Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Устойчивый и надежный партнер

Политика
19 Апрель 2024
01:20
553
Устойчивый и надежный партнер

Баку успешно осуществляет меры доверия на всех континентах 

Председательство Азербайджана в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) является очередным проявлением уважительного отношения мирового сообщества к позитивному опыту и активной роли официального Баку в многосторонней дипломатии. 

Принимая генерального секретаря континентальной структуры Кайрата Сарыбая, Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул наличие важных международных диалоговых площадок, таких как Совет Безопасности ООН, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Организация тюркских государств и других, опыт председательства в которых поможет нашей стране усовершенствовать механизм сотрудничества в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. 
Практика минувших лет, когда глава государства приучил даже самых спесивых и неадекватных членов мирового сообщества прислушиваться к каждому слову, произнесенному им с высоких трибун, свидетельствует о том, что в предстоящие два года официальный Баку внесет как минимум титульную лепту и в транспортное сообщение между странами Азии, и в экологическую предсказуемость, включая борьбу с повышением температуры на планете и прочими негативными климатическими изменениями. 

В качестве председателя в 2024-2026 годах столица Страны огней будет координировать всю текущую деятельность СВМДА, а также проведет два мероприятия данной международной структуры на самом высоком уровне - седьмое заседание Совета министров во второй половине этого года, с которого и начнется собственно председательство Азербайджана, а также ее саммит на уровне глав государств и правительств. 
О важности лидерства на данной площадке говорит хотя бы тот факт, что это единственная азиатская организация, охватывающая огромную территорию от Тихого океана до Средиземноморья и от Северного Ледовитого океана до южных берегов Индийского океана. Тем более что Президент Ильхам Алиев везде чувствует себя комфортно на дипломатическом и руководящем поприще - что в ОБСЕ, что в ОИС, что в Движении неприсоединения, поскольку им выработано фундаментальное понимание того, что пространство безопасности не может быть только христианским, исламским, исключительно евроатлантическим или евроазиатским. В отличие от так называемых «лидеров» традиционного религиозного, расового или этнического заступничества, живущих былыми категориями, отжившими свой век, наш Президент дает понять всем своим визави на всех уровнях общения, что безопасность на планете единая, и ее следует не разрывать на лоскутки, а сшивать. 
В отличие от ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и прочих азиатских узкопрофильных структур, СВМДА объединяет десятки стран, вписывающихся в современную многослойную архитектуру межрегиональной безопасности. И избрание европейского Азербайджана председателем паназиатской организации свидетельствует о его нарастающем авторитете по обе стороны и Уральских гор, и Атлантики. 
Есть еще один момент, заслуживающий внимания: сегодня официальный Баку является одной из немногих столиц, действующих без оглядки на «старших братьев», растапливая лед отчуждения и делом доказывая, что былые времена наставничества и односторонности даже в самых близких международных отношениях уходят в прошлое. Президент Ильхам Алиев особенно во время успешного председательства в Движении неприсоединения, пришедшегося как раз на самый разгар пандемии коронавируса COVID-19, призвал международное сообщество к осознанию того, что планету нельзя сделать по-настоящему безопасной без участия всех значимых глобальных и региональных игроков. 
В этом плане достаточно вспомнить, как в начале октября 1990 года чуть ли не все земляне искренне радовались по поводу разрушения бульдозерами Берлинской стены, полагая, что недопонимание между основными ядерными державами сойдет на нет. Но не прошло даже десятка лет, как НАТО разбомбило Белград, затем были Афганистан, Ирак, «цветные революции», не имеющие ничего общего с заявленными демократическими процессами, после чего вместо одной фрагментарно растасканной стены появилось множество других, в том числе, и на Ближнем Востоке, и в самом центре Европы. Раскол в самом Евросоюзе и выход из него Великобритании - еще одна, пожалуй, наиболее высокая цивилизационная стена между традиционалистами и поборниками более универсальных евроатлантических ценностей, что еще не раз аукнется коллективному Западу спустя долгие десятилетия. Новые, более высокие стены появились между Израилем и Палестиной, между другими близкими нам странами. 
А современная политика раздаваемых направо и налево санкций - это ведь тоже новые стены, и если раньше человечество как-то признавало, что «железный занавес» вредит, сегодня те, кто когда-то ратовал за его снятие, инициируют и его восстановление, и перестройку десятков других преград. К сожалению, ряд не вполне адекватных столиц, прежде всего Париж и поддакивающий ему во всем Иреван, хоть и безрезультатно, пытаются примерить к другим субъектам международного права свои негативные качества и объявить «чужим» даже официальный Баку, известный во всем мире врожденным миролюбием, толерантностью и приверженностью унифицированным принципам человеческого общежития. 
Практика, распространенная со времен древнего мира, показывает, что стены отчуждения возводить всегда легче, чем потом договариваться об их демонтаже и восстановлении доверия. Президент Ильхам Алиев своим непререкаемым авторитетом доказывает, что именно в сохраняющихся и воздвигаемых барьерах кроются практически все до сих пор не преодоленные причины противоречий и конфликтов, а потому предлагает даже тем, кто изображает из себя врагов, начать искренний диалог о мирных инициативах, после чего «лед растает» и наступит время взаимовыгодных военно-политических и социально-экономических изменений, свидетельствующих о том, что, скорее всего, именно Южному Кавказу предстоит играть важную роль примирителя в новом мироустройстве. 
Председательство и ряд инициатив официального Баку в Движении неприсоединения, в которое входит 120 государств на обоих полушариях Земли, стали фундаментальным катализатором общего настроя на примирение с Арменией, которой даже союзники и партнеры по военно-политическому блоку ОДКБ настойчиво рекомендовали быть более сговорчивой в сворачивании наследия «цивилизационной войны с исламистами», которой давно никто не верит, осознавая, что весь сыр-бор с «миацумом» и прочими издержками нацистского цехакрона связан исключительно с территориальными претензиями Иревана к Баку. 
Причина тотального уважения к Стране огней кроется в новой реальности, сформированной личными заслугами Президента Ильхама Алиева перед глобальным сообществом, которая в своих масштабах вышла далеко за пределы регионального уровня: судить об этом можно хотя бы по интенсивности и статусу многочисленных иностранных делегаций, приезжающих в Азербайджан для переговоров с главой государства. И именно авторитет лидера нового поколения является основой неуклонного роста значимости нашей страны в мировой политике. Если раньше политики глобального масштаба вспоминали про Баку, когда речь заходила об экспорте нефти, а затем и газа, сегодня эксперты в области всеобщей безопасности пытаются именно на западных берегах Центрального Каспия найти ответ, а каким будет хотя бы среднесрочное будущее самой Европы. 
Далеко за примерами ходить не будем - ранним утром 24 февраля прошлого года мир в одночасье вступил в стадию исторического невозврата, и если пару лет назад политические аналитики пребывали в эйфории, предвкушая «скорейшее поражение авторитаризма перед светлым ликом демократии» на фоне диверсионных взрывов сразу двух трубопроводов «Северного потока» и приостановки движения российской армии вглубь украинской территории, уже с полгода они задаются прозаическими вопросами, типа, как быть дальше? 
Помнится, 6 декабря Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопрос экс-президента Джеймстаунского фонда стратегических исследований Глена Ховарда в рамках Международного форума «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», без обиняков обвинил сам тип мышления, который завел человеческую цивилизацию в тупик. «Мы столкнулись с абсолютно новой, непредсказуемой ситуацией в мире, когда люди во многих странах не знают, чем закончится геополитическое противостояние между Россией и Западом. А потому, принимая во внимание ситуацию в нашем регионе, а также на границах стран Центральной Азии, особенно в Афганистане, приоритетными считаем вопросы безопасности. Для нас они стояли на первом месте, по крайней мере, последние 20-25 лет из-за карабахского конфликта, ввиду понимания реалий, что если не сможем решить его мирным путем, придется сделать это силой. Поэтому мы ускорили образцовое военное строительство, включая кадровый и материально-технический потенциалы, внедрение передовых технологий и опыта ведущих армий мира, и если бы этого не было, мы и сегодня бы продолжали говорить с армянами неизвестно о чем. Сегодня на поверку мы располагаем огромным потенциалом национальной безопасности и источников независимого существования, включая большой географический охват и солидные энергетические ресурсы. Несмотря на небольшой вроде масштаб страны, наша география охватывает территорию от Западной Европы до Восточной Азии, и мы обладаем даже необходимой транспортной инфраструктурой, которая может быть использована прямо сейчас, что и происходит благодаря дружественной среде вдоль маршрута коридора Восток-Запад. Так почему бы не объединить наши усилия во имя взаимовыгодного сотрудничества?» - задал вопрос глава государства. 
Впрочем, сами упредительные действия официального Баку являются показателем того, что наиболее мудрым решением является не продолжение конфликта, как кому-то ошибочно кажется, а вывод на принципиально новый уровень стратегического парт­нерства отношений с государствами как Европы, так и Азии, заранее начав укреплять тактические позиции, а затем планомерно и последовательно превращая их в стратегическую линию на десятилетия вперед. Сегодня на фоне хромающего «христианского заступничества армян» выпукло заметно, что не антитурецкая демагогия, а реально поступающий на предприятия и в жилые дома азербайджанский газ является спасательным кругом для целого ряда стран - заложников вынужденной профранцузской политики коллективного Запада. 
Ситуация после применения к Кремлю удушающих санкций такова, что существенное ослабление российских позиций в Центральной Азии привело к тому, что Китай, Узбекистан и Казахстан сейчас стремятся как можно скорее договориться с официальным Баку о транспортно-транзитном коридоре через Каспий. Немалый интерес к этому проекту также проявляет и Туркменистан, хотя ускорение размеренного, вялотекущего процесса даже пару лет назад казалось немыслимым. А если такие планы и были, а мы знаем об их наличии, то обсуждались они сугубо кулуарно, с оглядкой на «северного соседа». Теперь же политических препятствий к реализации коридора Восток-Запад практически не осталось, так как транзитно-коммуникационные артерии выстраиваются в обход России. 
То же происходит и со стремительно обретающей плоть Организацией тюркских государств, которая не к 2040 году, как планируется участниками, а на десяток лет раньше может не просто стать полноценно действующей военно-политической, экономической и цивилизационной структурой, но даже прирасти рядом соседних государств и территориально, и демографически, что вполне положительно скажется на ее живучести и функциональной пригодности, в том числе обороноспособности. Иными словами, то, что в ноябре 2021 года в Стамбуле инициаторам создания ОТГ казалось заветной, но отдаленной мечтой, проектом будущего, теперь обретает вполне осязаемые формы консолидационного объединения со вполне реальными интеграционными очертаниями, что, безусловно, объясняется возрастающей ролью тандема Азербайджана и Турции в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа. 
Отечественная дипломатия никогда не была агрессивной, даже при явном превосходстве над противником, а потому скрупулезный во всех начинаниях глава государства как на региональном, так и на глобальном уровне в традиционном для умудренного опытом политика высшего класса стиле буквально настаивает на модели сближения и примирения, а также осознания и признания агрессорами своих ошибок. Кстати, все участники современных процессов становления нового миропорядка отлично помнят, что Баку является к тому же по взаимной договоренности дипломатической площадкой переговоров между военным руководством России с одной стороны и США и НАТО - с другой. 
То есть и на данном треке Страна огней - скорее поприще для сближения и примирения, а не вражды. 
Президент Ильхам Алиев дал понять всем - и любвеобильным друзьям, и неадекватным врагам, что проблемы во взаимоотношениях Баку с тем или иным геополитическим полюсом могут возникнуть лишь при наглых попытках вмешательства во внутренние дела Страны огней, так как для нас самое главное - сохранение общественно-политической стабильности и единения власти с народом, без чего немыслимо развитие вообще. 
Новая реальность не только Южного Кавказа, но и всей Евразии, а также усилившаяся в ней роль молодого по историческим меркам Азербайджана свидетельствует о том, что официальный Баку благодаря Президенту Ильхаму Алиеву вырос из вчерашнего «первоклашки» в зрелого мастера геополитики, способного влиять на глобальные процессы, с учетом и современных вызовов, и национальных интересов. 


 

 

Экономика
Новости