Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

На стыке цивилизаций

Политика
02 Май 2024
08:49
1471
На стыке цивилизаций

Азербайджан испокон веков объединяет этнические и религиозные ценности

Президент Ильхам Алиев лично придерживается общечеловеческих ценностей, и традиционный Всемирный форум по межкультурному диалогу, неизменно проходящий в Баку, наглядно показывает, что люди во всех уголках планеты живут одними чаяниями, заботами и радостями. 

Жизнь государств и цивилизаций циклична, равно как родовая и частная, переживая рост, взросление, старение и закат. Было время, когда христианство и ислам на заре рождения тоже были едины в порыве отцов-основателей «порвать всех за идею очищения человечества от грехов». Сегодня даже они, не говоря о прочих религиях, разделены на десятки наиболее популярных конфессий, не могущих ужиться между собой. 
Казалось бы, ничто не может навести между ними мосты, и только в Азербайджане их руководство находит умиротворение и понимание нетленных истин, что у всех нас один прародитель, завещавший человеку разумному быть ответственным перед творениями Божиими и вкушать плоды древа познания добра и зла. Но что мы видим спустя всего лишь несколько тысячелетий после создания Библии? Люди по обе стороны Атлантики, ложно именующие себя «христианами», служат не смирению, а гордыне, считая себя избранными и забыв, что Бог против засилья самовлюбленных нарциссов, не могущих в силу этого порока познавать исключительно Его истину. 

Именно Президенту Ильхаму Алиеву небесами ниспослана миссия распространения умной силы единения среди тех, кто служит в костелах, церквях, мечетях, пагодах и прочих храмах Господних, и глава государства делает эта весьма символически, принимая в один и тот же день, с перерывом всего в несколько минут, руководителей исламских и христианских организаций, а затем «сводя» их вместе во время глобальных обсуждений в Бакинском Конгресс Центре, где присутствуют сотни высокопоставленных представителей из 110 с лишним стран. 
Кстати, это не единственная площадка мирового гуманитарного притяжения. Так, в начале апреля 2016 года ООН доверила Стране огней проведение VII Глобального форума Альянса цивилизаций под девизом «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель», в котором приняли участие свыше 1,5 тыс. действовавших в то время и бывших глав государств и правительств, руководителей международных организаций, известных политиков, политологов и экспертов, парламентариев и активистов гражданского общества, молодежных и религиозных лидеров. Речь тогда шла о представителях более 120 стран, что даже масштабнее Движения неприсоединения, и это на сегодня рекорд доверия и посещаемости, поскольку именно Баку задает тон обсуждениям реальных методов борьбы с ксенофобией, религиозной ненавистью и расизмом. Вполне созвучна и обеспокоенность, прозвучавшая во время XI Глобального Бакинского форума на тему «Восстановление раздробленного мира» в марте этого года, который был организован Международным центром Низами Гянджеви под патронатом главы государства. 
Примечательно, что вопросы сосуществования в инклюзивных обществах созвучны глобальной повестке ООН, актуальной в рамках программы до 2030 года, и их решение очень важно для всего человечества, однако именно здесь, на западных берегах Каспия, эти призывы звучат максимально прагматично и искренне. 
Впрочем, объяснение этому на поверхности, и заключается оно в следующих программных словах Президента Ильхама Алиева, обозначивших стратегические планы, действующие независимо от смены поколений: «Толерантность и мультикультурализм в нашей стране привиты и развиваются естественно, пользуясь поддержкой на уровне государственной политики. Мы организуем различные глобальные мероприятия для обсуждения этих важных вопросов, раз в два года проводя Форум по межкультурному диалогу и регулярно принимая Бакинский международный гуманитарный форум. Основная наша цель - нахождение общих черт между разными и даже противодействующими друг другу этническими и религиозными группами на основе толерантности, понимания и уважения фундаментальных общечеловеческих ценностей и моральных устоев». 
Отсутствие межкультурного и межрелигиозного диалога сродни разговору глухого с немым, и это одна из наиболее выпуклых глобальных проблем современности на фоне цивилизационных конфликтов как в самом центре Европы, так и на Ближнем Востоке, где каждая из сторон уверена в собственной правоте. Будь по-другому, коллективный Запад и его стратегические противники не наращивали бы назло друг другу число боеголовок оружия массового поражения, среди которого атомные бомбы считаются пережитком «каменного века», не взращивали бы все новых «героев» террористических атак в разных регионах планеты, не создавали бы очагов глобальных экологических бедствий и не кивали бы на соседей в расчете на право силы и безнаказанность. И эта порочная практика, рано или поздно могущая привести к гибели всех живых существ, будет продолжаться впредь, пока технологически развитые, но в гуманитарном плане отсталые государства не поймут, что пора от монолога, типа «я кому тебе сказала!», переходить к диалогу, осознавая, что при самовыражении надо еще и понять оппонента, добиваясь взаимных уступок. 
Общенациональный лидер Гейдар Алиев, выступая 7 сентября 2000 года на конференции в Нью-Йорке в рамках «Форума тысячелетия» ООН, подчеркивая сущность сегодняшних процессов, тревожащих думающее человечество, заявил: «Основной тенденцией нового этапа мирового развития является глобализация, и нас всех заботят перспективы этого сложного и неоднозначного явления, которое должно содействовать обеспечению устойчивого развития, целостности и стабильности систем правления государств, преодолению дискриминации в экономических отношениях, повышению благосостояния всех народов. Верховенство принципов и норм международного права, эволюционный характер изменений, партнерство и содействие более развитых государств менее развитым, взаимное доверие и признание национальных различий при приверженности общечеловеческим ценностям должны быть определяющими векторами этого процесса, так как сила демократического развития - в разнообразии. Однако внешние угрозы и внутренние проблемы, давление и вовлечение в борьбу за сферы влияния не дают молодым неокрепшим демократиям возможности свободно осуществлять отвечающий интересам и чаяниям своих народов курс, укреплять и развивать свою государственность, осуществлять мирное созидание. Пострадавшие от актов агрессии, захвата территории и этнических чисток, агрессивного сепаратизма и терроризма государства, в том числе Азербайджан, с полным на то правом ожидают от ООН максимально эффективных действий по установлению повсюду справедливого мира и безопасности в рамках принципов международного права». 
Пророческие слова патриарха геополитики были услышаны спустя два десятилетия, но благодаря не ООН, включая его Совет Безопасности, под сукном продержавший четыре собственные резолюции о безоговорочном и немедленном выводе оккупационных войск с суверенных территорий Страны огней, а беспримерному подвигу Национальной армии, заставившей весь мир увидеть, что наш народ ни при каких обстоятельствах не намерен смириться с вопиющей и оскорбительной несправедливостью. 
Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев всегда подчеркивает, что военные операции - крайняя мера, к которым приходится прибегать, чтобы урезонить агрессивных реваншистов. «Разрешение конфликта с Арменией осенью 2020 года военно-политическими средствами продемонстрировало, что для достижения мира иногда приходится использовать военный вариант, что и происходит сейчас, зато сейчас мы ближе к миру, чем когда-либо прежде. И это - результат Отечественной войны, а также антитеррористической операции в сентябре прошлого года, продлившейся менее суток и навсегда покончившей с сепаратизмом в Азербайджане, восстановив наш суверенитет и территориальную целостность. Упомянутые события уже имеют много положительных последствий, влияющих на ситуацию не только на Южном Кавказе, с преобладанием норм международного права. Таким образом, имело место сочетание всех факторов - экономического развития, финансовых возможностей, обороноспособности, подготовки наших военных кадров, а также активной и упреждающей внешней политики, когда все ведущие международные организации, включая ООН, полностью поддержали нашу позицию по вопросу территориальной целостности. Военного решения можно было избежать, и мы активно продвигали повестку межнационального диалога, и даже был шанс достичь соглашения в 2018 году, когда в соседней стране сменилось правительство. И если бы в то время это правительство вело себя так же, как сейчас, не было бы необходимости в принудительном восстановлении нашего суверенитета», - разъяснил в марте Президент 
Ильхам Алиев суть и значение собственных мирных инициатив участникам XI Глобального Бакинского форума, обращаясь попутно и к наиболее адекватной части армянской аудитории. 
Ведь человечеству давно пора свыкнуться с мыслью о том, что в современном мире любая культурная, политическая и экономическая самоизоляция в расчете на поддержку амбиций регионального изгоя рассматривается не иначе, как авантюра. Более того, благодаря созданию спутников нового поколения, инновационной связи, глобальным СМИ и Всемирной паутине наша планета превратилась в маленькое, ограниченное пространство размером с «кулачок», которое можно наблюдать со всех сторон, причем в режиме реального времени. Это как раз та самая глобализация, которую в вышеприведенном выступлении в Нью-Йорке почти четверть века назад емко охарактеризовал общенациональный лидер Гейдар Алиев, главной отличительной чертой которого является небывалая мобильность и доступность, а потому когда армянская общественность настаивает на «культурной самоидентификации», заворачиваясь к тому же в кокон иждивенчества, перспективы их надежд даже со стороны видятся призрачными. 
Конкретный пример: около десятка поколений как азербайджанцев, так и армян жили как при царской России, так и в советскую эпоху, но в то время, как наши ученые, мыслители и мастера слова, ссылаясь на восточную, западную и российскую традиции, творчески подходя к источникам художественно-философской мысли, пропускали эти идеи через фильтр собственного научного анализа, армянский подход заключался в «оборонительной стойке» ввиду боязни неминуемой ассимиляции. 
Кстати, принимая накануне руководителей ряда американских церквей, а следом директора пакистанского Института MUSLIM Султана Ахмада Али Сахибзаде, глава государства услышал от всех гостей восторженные отзывы об обстановке взаимного переплетения десятков культур, царящей в Азербайджане. Главное, что это естественный вклад нашей страны в межнациональный и межрелигиозный диалог, поскольку буквально все исторические пласты Страны огней пронизаны фактами о том, что испокон веков представители многих народов не конфликтовали, как обычно делается в разных частях света, а образовывали сплав многообразия цивилизаций, живя как одна семья, в условиях мира и дружбы. Это ли не главная ценность, без боязни быть «открытыми всем ветрам», говоря словами классика. 
Именно расположенный между великими цивилизациями (евроатлантическая, исламская, восточная и северная) Азербайджан представляет собой уникальное место, где мирно сосуществуют четыре основные мировые религии, а их многовековые ценности и традиции различных культур гармонично дополняют друг друга. А поскольку официальный Баку по общему признанию глобального сообщества является убежденным сторонником культурного многообразия и прилагает в этой связи значительные усилия для активной популяризации успешной модели сосуществования, почему бы стратегическим оппонентам по обе стороны Атлантики не перенять положительный опыт? 
Очевидно, что современный мир испытывает на себе последствия не только кризиса в области здравоохранения после пандемии, но также конфликтов, других глобальных вызовов и угроз, таких как популизм, глубокое неравенство и насильственный экстремизм, влияние которых растет и угрожает дальнейшей способности человеческих сообществ жить и развиваться вместе. 
Однако перед глазами есть исключительно положительный пример. Причем, как показывает практика, именно национальному правительству удается проводить, например, совместные министерские обсуждения европейских и мусульманских стран, инициировав в 2008 году ставший у всех на слуху Бакинский процесс, который служит надежной платформой для повышения осведомленности и обмена передовым опытом, извлеченными уроками по всем вопросам, связанным с повышением роли межкультурного диалога, причем на самом высоком уровне. 
Да и время играет на нашей стороне, доказывая даже самым упертым «заступникам» непонятно чего, что поиск оптимальных решений для глобального взаимопонимания закончен и что межкультурный диалог является самым мощным и действенным инструментом преодоления недопонимания между любыми сообществами, достижения консенсуса, с охватом самой широкой аудитории, развитием и усовершенствованием подлинно универсальных ценностей. 
 

Экономика
Новости