Важнейшийкритерий успеха

Общество
24 Февраль 2023
10:21
229
Важнейшийкритерий успеха

Восстановление наших земель требует новых  подходов, применения инновационных технологий 

Изучение и восстановление территорий, освобожденных от оккупации, стало приоритетным направлением деятельности НАНА и Министерства науки и образования сразу же после нашей Великой Победы.  

Подтверждение тому - очередной тренинг в рамках проекта «Аграрные новаторы», который состоялся недавно при организационной поддержке организации «Волонтеры аграрного развития» в партнерстве с Центром аграрных инноваций Минсельхоза.

В ходе тренинга были обсуждены проблемы деградации и рекультивации земель, их категории, оценка, направления развития, меры, принимаемые государством, экономический потенциал деоккупированных регионов и т.д. У проекта несколько целей, и одна из главных - информирование и повышение опыта молодежи в обозначенной сфере.  

Об этом и многом другом в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал заведующий Международной лабораторией экологии почв Института почвоведения и агрохимии Министерства науки и образования доктор философии по биологии, доцент Заман Мамедов.

- Известно, что как только наши земли были освобождены от врага, ученые НАНА и институтов, которые входили в нее еще год назад, поставили своей перво­очередной задачей широкий научно-исследовательский спектр, и в их числе - изучение биоразнообразия Карабаха.

- Совершенно верно. Фундаментальные исследования земель, находившихся под оккупацией в течение почти 30 лет, нашими учеными и специалистами, работающими в сельскохозяйственной сфере, стали для нас важнейшими. В настоящее время в том регионе по-прежнему высокая минная опасность, поэтому пока мы не получим официального разрешения на проведение там исследований, работаем с архивно-фондовыми материалами, охватывающими последние периоды перед оккупацией, а многие из добытых нами сведений охватывают период до 1992 года.

- Освобожденные территории располагаются на части Малого Кавказа. Насколько плодородны эти земли?

- В этих районах расположены самые плодородные и продуктивные земли. Широко распространены доминантные типы и подтипы, их особенности мы и рекомендуем учитывать при землепользовании.

В Едином земельном фонде нашей страны - семь категорий, которые по своему целевому назначению и правовому режиму подразделяются на земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, земли особо охраняемых природных территорий, лесного, водного и резервного фондов.

- Какую территорию занимали земли сельскохозяйственного назначения в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах в дооккупационный период?

- В 1992 году - 336 742 гектара. Во время оккупации они использовались оккупантами под возделывание зерновых, а во многих случаях и наркотических культур. Именно за счет этих земель обеспечивалась большая часть потребностей Республики Армения в зерне. Но, несмотря на это, земли с высоким потенциалом плодородия были практически уничтожены обширными военными полигонами, подверглись военной эрозии и деградации. Это мы очень четко можем видеть на спутниковых снимках. Например, в южной части Джебраильского района до 1992 года на берегах реки Араз располагались крупные виноградники, но спутниковые снимки показали, что эти земли в основном использовались как пашни. Из-за хищнической добычи полезных ископаемых на территории Агдамского района уничтожен лесной покров, ускорился процесс эрозии. Разрушение Кяльбаджарского золотоносного прииска за последние 15 лет увеличилось более чем в два раза, и можно привести тысячи других примеров, нанесших серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям.  

- Карабах всегда славился своими заповедными местами. Какова сейчас ситуация?

- Земли особо охраняемых природных территорий региона составляют 43 947 гектаров, на которых находятся Гарагельский (Лачинский район), Баситчайский, Лачинский, Губадлинский и Аразбоюский государственные природные заповедники (Зангиланский район) с редкими образцами растений из «Красной книги» Азербайджана.

Армянскому вандализму подверглись и леса. Большинство самых ценных пород деревьев было вырублено и перевезено в Армению на топливо, на их месте образовались большие открытые поляны. На территории Лачинского района массово вырубался и вывозился на европейские рынки для изготовления спиртовых бочек красный дуб - ценнейшая древесная порода.  

Существенно пострадала и площадь земель Резервного фонда, ранее составлявшая 3083 гектара, но во время оккупации значительно увеличившаяся за счет различных оборонительных сооружений, укреплений и окопов. В свое время на этих землях Азербайджан планировал провести рекультивационные исследования, а сейчас для нас задача номер один - вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот.

- Насколько плодородны почвы региона?

- Большая часть земель территории пригодна для ведения сельского хозяйства. По-прежнему отличаются высоким плодородием почвы Агдамского, Физулинского, Джебраильского и Губадлинского районов, хотя и они пострадали от вандализма и в разной степени подверглись деградации. Также ценными участками как с точки зрения плодородия почвы, так и эффективного использования в сельском хозяйстве остаются Лачинское и Кяльбаджарское летние пастбища, богатые ценнейшими травянистыми растениями.  

- Какие исследования проводят ученые вашего института на освобожденных территориях?

- Определив агроэкологическую оценку земель, мы изучили более 30 критериев почв, климата, рельефа, на основе архивных и фондовых материалов составили агроэкологические карты. Кроме того, наши лаборатории планируют провести масштабные почвенные и агроэкологические исследования: при подготовке почвенных карт используются современные ГИС-технологии. А для оперативного и более эффективного выполнения работ непосредственно на местах и стационарного наблюдения за процессами, происходящими в той зоне, было бы полезно открыть базовую станцию института в Карабахе.

- Вы сами были в этих районах и проводили исследования?

- Да, впервые летом 2021 года я участвовал в исследованиях в Физулинском районе и на прилегающих территориях. В исследовательскую группу, руководили которой представители ANAMA, входили сотрудники различных государственных органов и специализированных институтов. Мы брали пробы почвы и воды по пяти разным координатам. Проанализировав их в лаборатории, пришли к выводу, что почвы территории деградированы военными операциями, в них усилились эрозионные процессы, а обозначения земель были полностью сняты с правовой повестки. Из показателей общего анализа мы увидели значительное снижение баланса питательных веществ, составляющих основу плодородия почв. Это приводит к снижению производительности и оказывает серьезное влияние на продовольственную безопасность.  

Таким образом восстановление наших земель требует новых подходов, применения инновационных технологий как в Карабахском регионе, так и во всей стране. Это - один из важнейших критериев успеха.

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»