Ночная тема
Подписаться
28.02.2012

Армению на «Евровидении-2012» представит мэр Гюмри?

Шекспировский вопрос —  «Быть или не быть?» — в Армении обретает весьма новую форму: «Лететь или не лететь  на бакинский евросонг?» Полемика на данную тематику оставила позади даже такую  популярную в армянских СМИ тему, как уместность позиционирования порно-звезды Ким Кардашьян в качестве лица, призванного привлекать внимание мира к проблеме мифического «геноцида армян».  А это — посильнее любых внутриполитических дебатов в Армении будет.

С другой стороны,  вполне логично, что руководство Армении отсутствие хлеба пытается заполнить изобилием зрелищ. Игра в патриотизм по заранее «спущенному сверху» сценарию, с подключением к этой акции алчущих дармового пиара посредственностей — такое себе зрелище, но именно оно отвечает мировоззрению тех, кто стесняется вслух говорить о геноциде мирного азербайджанского населения в Ходжалы.

Говорю все это к тому, чтобы облегчить труд армянских журналистов, выпытывающих у местных певунов и певичек ответ на вопрос о том, чьи уши торчат за заявлением двух десятков их коллег, заявивших о том, что не будут участвовать в музыкальном конкурсе «Евровидение-2012» в Баку.  Ведь некоторые из них, заранее не проинструктированные, искренне верят в то, что эта  инициатива принадлежит Общественному телевидению Армении.

Они искренне не понимают или делают вид, будто не понимают, что в государстве, в котором расстрел  своих мирных граждан является традиционным атрибутом утверждения итогов очередных тотально сфальсифицированных выборов, просто не может быть иного мнения, кроме того, которое принадлежит человеку, пришедшему к власти в республике благодаря кровавому подавлению этих протестов. Не для того он проливал кровь своего народа, чтобы какие-либо процессы в Армении без его на то согласия происходили.

Что до причины посещать «Евровидение-2012» в Баку, выдвинутой  армянскими артистами, то она просто смехотворна, или, как ее охарактеризовали иные армянские же исполнители, аморальна. Ведь та же армянская делегация преспокойно поехала на «Евровидение-2008» в сербском Белграде, хотя с момента убийства как минимум 10 мирных граждан этой страны в ходе мартовских событий года прихода к власти Сержа Саргсяна прошло немногим более двух месяцев.

О бойкоте белградского евросонга тогда и речи не шло. Зато будущая невестка Роберта Кочаряна, некто Сирушо, отплясывала на белградской сцене, как минимум  не чувствуя ни грамма сожаления по поводу тех трагических событий. Ну а как максимум — радуясь за своего будущего родственника, которому удалось сохранить власть в рамках «карабахского клана», передав ее, не Сирушо, а власть, своему ставленнику.

Что до нынешнего повода для бойкота бакинского евросонга со стороны армянских певцов и певиц, то скажу так: да, на передовой гибнут солдаты, но еще нужно выяснить, является ли тот конкретный случай, взятый за повод  для демарша армянской стороной, виной азербайджанской стороны, или же это привычный  для армянской армии эпизод неуставных отношений. 

Кроме того, жертвами армянских снайперов не раз  становились не военнослужащие азербайджанской армии, а мирные жители, в том числе и дети. Так что попытки выставить азербайджанскую сторону в качестве некоего зла — примитивны и бесполезны. В том числе и потому, что передняя линия фронта  проходит по оккупированной Арменией территории Азербайджана. Так что нужно всего лишь убрать причину этого продолжающегося противостояния, приводящего к жертвам с обеих сторон — подчиниться международному праву и проявить уважение к признанной всем миром территориальной целостности Азербайджана и  вывести армянские войска с оккупированных территорий нашей страны. Этого официальный Ереван не делает. Наверное, из страха опять сломать те самые стереотипы, о которых рассуждал Серж Саргсян в беседе с Томасом де Ваалем, или развеять умозаключение Роберта Кочаряна о генетической несовместимости азербайджанцев и армян.

Чем все это кончится?  Как заявила руководитель армянской делегации конкурса Гоар Гаспарян, Общественное телевидение Армении определится с участием представителя страны в Международном песенном конкурсе «Евровидение-2012» в Баку до 18 марта. Я лично считаю, что в конечном итоге  Армения все же примет участие в бакинском евросонге.

Другое дело, будет ли представляющий ее участник певцом или певицей? Не уверен. В Армении, как выясняется, есть немало чиновников, не хуже тамошних «звезд» эстрады знакомых с тем, как себя надо вести на празднике жизни. К примеру, мэр  Гюмри Вардан Гукасян, который побывал недавно в Бразилии, где проходит известный на весь мир карнавал. Так что вполне логично, чтобы командовал армянским парадом на бакинском евросонге именно он. Изюминка будет у нашего «Евровидения», люди посмеются, настроение у всех поднимется.  Ведь мэров в кепке среди участников этого престижного песенного конкурса не значится.

В любом случае, если решат армяне приехать — встретим не хуже иных участников евросонга. Ну а не захотят — никто их отсутствия не заметит.

А. ГАСАНОВ

Другие новости

13:49 — ВчераВечно живые книги Состоялся «круглый стол», посвященный творчеству известного русского писателя Валентина Катаева13:39 — ВчераКак одно дыхание Спектакль о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана 13:31 — ВчераПопутчик по дороге в ад В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля в различных языковых вариациях13:21 — ВчераДань уважения ученому Состоялась конференция, посвященная 125-летию видного государственного деятеля Азиза Алиева13:09 — ВчераОпека с особым акцентомУ детей с дефицитом гормона гипофиза наблюдается рост13:04 — ВчераМугам во времени Руфат Рамазанов: Создавать музыку означает создавать оригинальную идею

Э-газета