Ночная тема
Подписаться
29.03.2012

«Упоминая имена погибших, мы воскрешаем их»

Эти слова вынесены в предисловие книги журналиста-исследователя Шамистана Назирли «Трагические судьбы азербайджанских генералов». В ней повествуется о военачальниках, внесших бесценный вклад в строительство Вооруженных сил и угодивших под  сталинские репрессии в 20—30-х годах прошлого века.

Ратная служба всегда была в почете у азербайджанцев. Представители богатого  сословия считали за честь надеть военную форму, верой и правдой служить своему Отечеству и народу. История сохранила имена многих выдающихся полководцев, одержавших на полях брани блестящие победы над неприятельскими войсками. После октябрьского переворота 1917 года Азербайджан вступил на путь независимости.

Генералы и офицеры, прошедшие боевую закалку в рядах царской армии, принялись за строительство национальных Вооруженных сил. За сравнительно короткий срок была создана боеспособная регулярная армия, надежно вставшая на защиту рубежей страны. Однако демократическая республика в Азербайджане просуществовала лишь 23 месяца, пав под ударами XI большевистской Красной армии.

История распорядилась так, что на протяжении свыше 70-ти лет Азербайджан входил в состав советского государства, и его сыны весь свой талант и знания потратили на становление Красной армии. Велика заслуга офицеров-азербайджанцев в воспитании национальных военных кадров, укреплении обороноспособности страны. Архивные документы свидетельствуют, что в армии великой державы азербайджанцы были в почете, им доверялись самые трудные и ответственные участки.

Во второй половине 1930-х годов в огромной стране началась «охота на ведьм». Правда, и раньше проводились гонения  на неблагонадежных, но пик репрессий пришелся именно на этот временной отрезок. Под нож сталинской гильотины угодили видные политические и общественные деятели, ученые, мастера культуры и искусства, рядовые рабочие и колхозники. Чистка не обошла стороной и один из важнейших институтов государства — армию. В одночасье известные в стране военачальники объявлялись «врагами» трудового народа и после наспех сколоченных судебных процессов бесследно исчезали в застенках НКВД.

Без преувеличения можно сказать, что после 1937 года армия фактически лишилась преданных Родине, обладавших необыкновенным талантом офицеров-азербайджанцев. Молниеносное возвышение азербайджанских военачальников стало причиной беспокойства в высших военных и политических кругах советской империи. Чтобы истребить их, придумывались разные предлоги: пантюркист, мусаватский офицер, троцкист-зиновьевец и т.д., и т.п. Началась массовая высылка азербайджанских офицеров в Сибирь и на Соловецкие острова, национальные дивизии распущены.  Перед своей кончиной в 1942 году наш легендарный генерал Алиага Шихлинский выступал с предложением создать национальные военные соединения. И тогда руководитель  азербайджанских большевиков М.Багиров с ужасом увидел, что в живых не осталось ни одного генерала, все расстреляны.

Автор приводит документальные свидетельства о жестокостях, которым подвергались офицеры. Ни в республике, ни в азербайджанских воинских частях никогда не существовало «контрреволюционной организации», однако следователям  удалось получить  клеветнические, ложные показания. Все это произошло в результате применения силы, бесчеловечных пыток и свирепого наказания.

Когда читаешь об ужасных муках, которым подвергались наши офицеры, вспоминаются слова Федора Достоевского: «Животное никогда не станет таким жестоким, как человек, не сможет так искусно и творчески совершать  жестокости».

Книга Шамистана Назирли несомненно станет очень интересной для тех, кто неравнодушен к военной истории Азербайджана. На примере жизни и судьбы легендарных полководцев, ставших жертвами беззакония, будут воспитываться нынешние и будущие поколения азербайджанцев в военных мундирах.

Рагим БАБАЕВ

Другие новости

10:07 — СегодняНа повестке - самозанятость Создание устойчивых рабочих мест - задача государственной важности15:22 — Сегодня Глава управления Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун встретился с руководством Агентства НПОНаходящееся с визитом в Анкаре руководство Агентства НПО встретилось с руководителем Управления коммуникаций Администрации Президента Турции Фахреттином Алтуном13:19 — СегодняВ Музее ковра открылась выставка «Многокрасочный мир гобелена»В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка известного художника по гобелену и ковру Тамиллы Абдуллаевой «Многокрасочный мир гобелена»12:31 — СегодняВ Баку проходит мероприятие, посвященное Дню памяти жертв Холокоста27 января в Университете АДА в связи с Днем памяти жертв Холокоста проходит мероприятие под названием «Борьба с антисемитизмом, разжиганием ненависти, ксенофобией и расизмом во имя защиты человечества»12:29 — СегодняСтроящееся в городе Агдам здание школы рассчитано на 960 ученических местКак и на других освобожденных территориях, в городе Агдам также продолжаются восстановительные работы12:25 — СегодняДобрая примета Вера Полякова: Я бросила монетку в море и верю, что обязательно еще не раз вернусь в Баку!

Э-газета