Ночная тема
Подписаться
04.04.2012

Красота спасет мир…

Размышления, рожденные знакомством с выставкой «Жемчужины Франции»

Знакомясь с открывшейся в Азербайджанском национальном музее искусств грандиозной выставкой шедевров французского изобразительного искусства — живописи, графики, скульптуры, а также фото, — вновь осознаешь правоту этого известного изречения.

Организованная по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой, Министерства культуры и туризма Азербайджана, министра культуры и коммуникаций Франции Фредерика Миттерана выставка называется «Жемчужины Франции», что как нельзя точно характеризует чувства, которые вызывает демонстрация в едином пространстве образцов древнего и современного искусства этой страны. Вне всякого сомнения, французы испытывают справедливое чувство гордости, когда представляют миру великолепные творения своих соотечественников, по праву принадлежащие всему человечеству. Ибо  эти шедевры являются жемчужинами искусства, обогащающими  сокровищницу культурных богатств не только французов, но и всего человечества. Разумеется, такие уникальные шедевры искусства есть в культурной сокровищнице каждого народа, в том числе и азербайджанского, и они формируют платформу общечеловеческих ценностей.

На выставке демонстрируются 484 экспоната из известных парижских музеев Лувр, Орсэ, Романтика, галерей и частных коллекций, охватывающих все географическое пространство Франции. Эти произведения относятся ко всем видам изобразительного искусства. На выставке также широко представлено декоративно-прикладное искусство XVII—XIX веков — гобелены, ювелирное украшение «Мак» и др.

Весьма символично, что выставка, на которой представлены работы таких прославленных мастеров кисти, как Огюст Ренуар, Огюст Роден, Эдгар Дега, Анри Тулуз-Ротрек, Жан-Батист Симеон Шарден, Эжен Делакруа и др., впервые демонстрируется именно в Баку, и лишь после этого будет показана в столицах других государств.

Эта выставка стала событием огромной важности в культурной жизни нашей страны, поскольку культурные контакты, способствующие взаимопроникновению и взаимообогащению разных культур и цивилизаций, служат не только взаимопониманию между людьми, но и прокладывают дорогу, строят мосты, соединяющие романтический, сказочный Восток с прагматичным Западом. В этом необычном и вместе с тем необходимом с точки зрения веления времени переплетении культурных пластов зарождается новый, синтезированный, грандиозный мир, вмещающий в себя все то прекрасное, что создал человек за весь период своего существования.

Вызовы, с которыми сталкивается глобализирующийся мир, ставят перед человечеством новые задачи, которые следует решать сообща. И в этом смысле культура расширяет общение между людьми, играет незаменимую роль в установлении всеобщей гармонии. Одновременно культура создает площадку для политического диалога и сотрудничества.

Рассматривая в залах Национального музея искусств картины великих французских художников, я  перенесся мыслями в те памятные дни 19—22 декабря 1993 года, когда мне посчастливилось сопровождать великого сына азербайджанского народа, общенационального лидера Гейдара Алиева в его официальном визите во Францию по приглашению тогдашнего Президента страны Франсуа Миттерана.

Кстати, это был первый официальный визит Гейдара Алиева в западные страны после избрания Президентом. Таким образом, Гейдар Алиев начал проводить политику сотрудничества с Европой именно с Франции. Тогда он провел ряд плодотворных встреч с высшим руководством Франции, парламента, представителями промышленных и деловых кругов. В ходе этого визита были подписаны Договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между двумя странами, «Парижская хартия», предусматривающая переход бывших социалистических республик Восточной Европы и бывших советских республик к демократическому пути развития и рыночной экономике.

Тогда же Франсуа Миттеран заявил о том, что его страна признает территориальную целостность и неприкосновенность границ Азербайджана.

Я видел, с каким уважением принимали нашего Президента в когда-то главной столице Европы, пользующейся огромным влиянием на остальные государства континента, с каким мастерством он вел переговоры, привлекая на свою сторону не только радушно настроенного слушателя, но и оппонентов. И это уважение по отношению к лидеру Азербайджанского государства распространялось на всю страну и наш народ. Гейдар Алиев тогда заявил, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с Францией. А после второго его визита в декабре 1995 года, в рамках которого он принимал участие в конференции по инвестированию и пригласил французские компании в Азербайджан, стороны начали расширять экономические связи.

Неслучайно господин Ильхам Алиев также в качестве Президента Азербайджана свой первый зарубежный визит в январе 2004 года совершил именно во Францию. Франция оценила это. В частности, премьер-министр страны Доминик де Вильпен отметил, что «Азербайджан — страна, где пересекаются цивилизации, и религиозная толерантность которой является примером для многих стран». Тогда  между Азербайджаном и Францией были подписаны соглашения по гражданской обороне, аэронавтике, научному сотрудничеству, туризму и пр. Тогда же между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и французскими компаниями «Тотал» и «Эльф Акитен» был подписан контракт о совместной разработке месторождений «Лянкяран-дениз» и «Талыш-дениз», а также соглашения по сотрудничеству в области воздушного транспорта, свободного въезда-выезда и культуре.

С тех пор много воды утекло. Наши страны установили очень тесные отношения сотрудничества, охватывающие все сферы общественно-политической жизни, в том числе экономическую, научно-культурную, гуманитарную и другие.

Вся история азербайджано-французских связей свидетельствует о доверительных взаимоотношениях между нашими странами и народами. И даже несмотря на политический демарш нынешнего Президента Франции Николя Саркози, благословившего принятие в Сенате страны закона об уголовном преследовании лиц, отрицающих надуманный «геноцид армян» (некоторые ошибочно полагают, что этот закон направлен только против братской нам Турции, на самом деле он направлен и против Азербайджана и бросает тень в целом на азербайджано-французские отношения), французский народ, его законы и постулаты не позволили глумиться над нашими чувствами и вековой дружбой, альтернативы которой нет и не может быть. Конституционный совет Франции, неукоснительно  следуя традициям своей страны, являющейся колыбелью демократии, отменил этот закон как не соответствующий демократическим принципам и Конституции. И это весьма закономерно, ибо «близорукие» политики приходят и уходят, а страны, выстроенные ими гуманитарные связи были и остаются навсегда, на века. Эти связи обогащают гуманитарные традиции народов, создавая в совокупности культурных ценностей разнообразие и тенденции взаимообогащения.

Высоко оценив данные факторы в своем выступлении на церемонии открытия выставки «Жемчужины Франции», первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева сказала: «Французское искусство всегда высоко ценилось в нашей стране, любовь к французскому языку, литературе и музыке ощущалась во все времена. Если обратиться к прошлому, то можно перечислить факты азербайджано-французских культурных связей. В этом ряду можно упомянуть путешествие знаменитого писателя Александра Дюма в нашу страну еще в ХIX веке и его встречу с Хуршидбану Натаван, поставленную в 1995 году на французском языке в парижском театре Femina оперетту гениального Узеир бека «Аршин мал алан», редактора издававшегося в свое время во Франции журнала «Кавказ» Джейхуна Гаджибейли и нашу первую франкоязычную писательницу Умбульбану Асадуллаеву, вошедшую во французскую литературу под псевдонимом Банин. Все эти личности внесли бесценный вклад в азербайджано-французские культурные связи».

Эти мысли как нельзя лучше характеризуют азербайджано-французские гуманитарные отношения, имеющие исторические корни, и подтверждают, что динамика наших связей опирается на прочный фундамент. Имеется достаточно много фактов, подтверждающих, что азербайджано-французские отношения в гуманитарной сфере уже вступили в новый этап. На новом этапе этих связей в Париже и регионах Франции организуются Дни азербайджанской культуры, проводятся различные выставки, фестивали и концерты, сотни молодых азербайджанцев получают образование в лучших высших учебных заведениях Франции, в ряде вузов этой страны изучают азербайджанский язык, а в конце текущего года ожидается открытие Центра азербайджанской культуры.

Разумеется, все это происходит благодаря правильно выстроенному политическому вектору, выверенной как внешней, так и внутренней политике Азербайджанского государства, его Президента, а также кропотливому, поистине подвижническому труду первой леди страны, своей добротой и милосердием известной не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

Фонд Гейдара Алиева принимал непосредственное участие в реставрации Версальского дворца, музея Лувр и исторической церкви в Страсбурге. А сколько добрых дел он осуществил в других странах, без устали трудясь во имя укрепления уз доверия и дружбы между народами.

Весьма отрадно, что французская сторона в лице министра Фредерика Миттерана также придает огромное значение проводимым мероприятиям. В своем выступлении на открытии выставки «Жемчужины Франции» министр, в частности, отметил: «Во Франции подобные культурные мероприятия пользуются особым авторитетом, и с этой точки зрения мы считаем, что если азербайджанская сторона, азербайджанцы проявляют к французской культуре такой интерес, то это означает, что во Франции также растет число тех, кто знает Азербайджан. В частности, растет ваше влияние на общественное мнение во Франции и расширяются возможности популяризации вашей страны с помощью средств массовой информации.

На самом деле, сегодня мы демонстрируем здесь азербайджанской общественности определенные шедевры культурного наследия Франции. Однако участие ваших многочисленных представителей в открытии этой выставки и последующее знакомство представителей общественности с экспозицией будут очень высоко оценены Францией и еще больше повысят внимание Франции и французской общественности к Азербайджану. Мы осведомлены о том, что Азербайджан также обладает прекрасным культурным наследием. Говоря эти слова, я имею в виду музеи, поэзию, искусство, балет Азербайджана».

Развивая мысль, французский министр подчеркнул, что проведение этой выставки впервые в Баку является знаком уважения и почтения Франции к Азербайджану, свидетельством того, что Франция придает особое значение культурным отношениям и сотрудничеству с нашей страной.

Такие слова о современном независимом Азербайджане из уст деятеля, пользующегося достаточно большим авторитетом во французском обществе, — Фредерика Миттерана — вселяют гордость. Вот он — момент истины. Все это подтверждает, что Азербайджан, как государство, избравшее своей целью построение еще более успешного будущего и обладающее совершенной моделью развития, вселяет веру и оптимизм в международное гуманитарное сотрудничество.

Отныне все признают, что древняя, как этот мир, Страна огней  —  Азербайджан, — являясь примером толерантности, проводит миролюбивую политику добрососедства, продвигаясь по пути прогресса, помогает другим государствам региона поднять их экономики на качественно новый уровень, способствуя таким образом всеобщему процветанию и благоденствию. Изо дня в день растет благосостояние азербайджанского народа, и большое значение в достижении грядущих побед придается молодежи.

В настоящее время в Азербайджане, как во всех сферах, сформировалась очень талантливая молодежь и в области искусства. Благодаря усилиям этой молодежи, принявшей национальную творческую эстафету из рук старшего поколения, Азербайджан превращается в страну, примечательную очередной волной авангардного изобразительного искусства и архитектуры.

Невероятный взлет творческой мысли молодежи, выступающей с очень амбициозными и оригинальными проектами, ее большие успехи являются следствием проводимой в Азербайджане молодежной политики. Сформированная государством стратегия в этой области имеет четкие ориентиры и нацелена на более эффективное использование потенциала молодежи, которая через несколько лет будет определять развитие страны. Разработка и принятие продуманных и научно обоснованных программ в области молодежи говорят о чрезвычайно серьезном подходе государства к этой сфере. На самом деле проводимая в стране молодежная политика — это составная часть азербайджанской модели развития, которой характерны нацеленность в будущее, масштабность, последовательность, современность, ясность и прагматизм поставленных целей.

Продолжая традиции, заложенные великим лидером Гейдаром Алиевым в 70—80-х годах прошлого столетия, Азербайджанское государство отправляет молодежь на учебу в лучшие вузы мира и тратит на это миллионные средства. Редко можно встретить страну, где, как в Азербайджане, творческой молодежи, ее росту уделяется столь пристальное внимание со стороны государства. Ежегодно имена десятков юношей и девушек, проявивших особые способности в различных областях искусства, вписываются в «Золотую книгу талантов», им выделяются солидные Президентские стипендии.  И это, конечно же, огромный стимул для творческой молодежи.

Пропагандируемые и стимулируемые нашим государством национальные и общечеловеческие ценности способствуют формированию нынешней молодежи — открытой ко всему новому и прогрессивному, в то же время приверженной своим традициям и обычаям, толерантной, любознательной, неравнодушной к тому, что происходит вокруг, стремящейся во всем быть первой, сделать мир лучше. Поэтому не случайно, что сейчас появляются новые яркие имена — в кино, музыке, изобразительном искусстве, которых знают уже не только в Азербайджане, но и далеко за пределами страны. При этом, конечно, не следует забывать, что пробиваться этим талантам опять-таки помогают и государство, и крупнейшая неправительственная организация страны — Фонд Гейдара Алиева, окружая их заботой, помогая, создавая лучшие условия.

Не так давно в знаменитой лондонской выставочной галерее Phillips de Pury&Company при содействии и организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и англоязычной версии журнала «Баку» состоялась выставка работ азербайджанских художников «Полет в Баку.

Современное искусство Азербайджана». С инициативой проведения этой выставки выступила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла ханум Алиева. Авторы почти половины представленных на выставке работ — молодежь, делающая первые шаги в большом искусстве.

Организация этой экспозиции в одной из европейских столиц явилась уникальной возможностью для молодых художников и скульпторов из Азербайджана представить свое искусство в известных выставочных залах континента, куда мечтают попасть со своими работами, наверное, многие маститые мастера. Выставка, которую посетили представители лондонской элиты, вызвала большой интерес взыскательной и прекрасно разбирающейся в искусстве публики. В ближайшее время с выставкой «Полет в Баку», в экспозиции которой также представлены интересные картины Лейлы ханум Алиевой, вызывающие ассоциацию со старинным и современным Баку, смогут ознакомиться любители искусства в Париже, Риме, Москве и ряде других городов мира.

Результатом поиска новизны молодежью стало и создание некоммерческой частной организации YARAT, основанной молодой талантливой художницей Аидой Махмудовой для поддержки развития современного искусства в Азербайджане и за рубежом посредством  выставок и образовательных программ. О серьезном творческом потенциале YARAT свидетельствует организованный ею первый фестиваль 012 Baku Public Art, церемония открытия которого состоялась 24 февраля этого года. Необычность фестиваля в том, что представляемые в его рамках произведения, авторы большинства которых также молодые художники, демонстрируются не в привычном пространстве — выставочных залах и галереях, а на открытом воздухе, что создает широкий простор для творческой фантазии. Состоялся уже показ нескольких работ, которые вызвали огромный интерес благодаря смелому экспериментаторству, оригинальному выражению идеи и необычности форм, присущих авангардному искусству.

Проведение этого фестиваля также прекрасная возможность показать наш древний и современный Баку во всем богатстве его истории, традиций, культуры, уникального духа.

В конце прошлого года в знаменитой парижской галерее искусств «Вивьен» открылась персональная выставка молодой азербайджанской художницы Марьям Алекберли. Известные французские художники отметили большой талант, необыкновенные творческие возможности Марьям, ее умение мастерски работать с формами и цветом, создавая яркий и гармоничный мир, глубокую творческую интуицию, способность пропускать через себя реалии окружающего мира. От картин молодой художницы веет невероятной искренностью, добротой и жизнерадостностью, что, наверное, большая редкость в наш век тотальной рациональности. Не случайно, что большой резонанс вызвала и открывшаяся в Москве выставка Марьям Алекберли «Novruz — новый день».

Ознакомившиеся с выставкой поклонники искусства назвали Марьям Алекберли уникальным талантом.

Таким образом, Азербайджан сегодня знают на международной арене не только как страну нефти и газа, но и страну с древней историей и культурой, обогащающей мировую сокровищницу уникальными творениями. Наша талантливая молодежь, являющаяся уникальным явлением в национальном искусстве, играет важную роль в этом деле.

Мы неслучайно вынесли в заголовок этой статьи слова великого русского писателя Федора Достоевского «Красота спасет мир». Воистину красота спасет мир, размывая воздвигнутые границы, устраняя непонимание, объединяя людей и направляя их на общепланетарное восприятие мировых ценностей. И Азербайджану в этом контексте есть что сказать и показать...

Аслан Асланов,
генеральный директор АзерТАдж

Другие новости

15:22 — Сегодня Глава управления Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун встретился с руководством Агентства НПОНаходящееся с визитом в Анкаре руководство Агентства НПО встретилось с руководителем Управления коммуникаций Администрации Президента Турции Фахреттином Алтуном13:19 — СегодняВ Музее ковра открылась выставка «Многокрасочный мир гобелена»В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка известного художника по гобелену и ковру Тамиллы Абдуллаевой «Многокрасочный мир гобелена»12:31 — СегодняВ Баку проходит мероприятие, посвященное Дню памяти жертв Холокоста27 января в Университете АДА в связи с Днем памяти жертв Холокоста проходит мероприятие под названием «Борьба с антисемитизмом, разжиганием ненависти, ксенофобией и расизмом во имя защиты человечества»12:29 — СегодняСтроящееся в городе Агдам здание школы рассчитано на 960 ученических местКак и на других освобожденных территориях, в городе Агдам также продолжаются восстановительные работы12:25 — СегодняДобрая примета Вера Полякова: Я бросила монетку в море и верю, что обязательно еще не раз вернусь в Баку! 12:19 — СегодняВ поисках смысла жизни Кенуль Нагиева: Я рада, что в Азербайджане вновь стали снимать отличное кино

Э-газета