Ночная тема
Подписаться
12.04.2012

Лейла Алиева: «Азербайджан – это пространство симбиоза культур, религий и традиций, и это нашло отражение в искусстве»

В последнем выпуске Interview Magazine — американского журнала, основанного в конце 60-х годов, — было опубликовано интервью с вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, инициатором международной экологической кампании IDEA Лейлой АЛИЕВОЙ. Данное издание известно публикацией бесед со звездами мира искусства — художниками, музыкантами и мыслителями.
Темой беседы между Лейлой Алиевой и Симоном де Пюри стали выставки произведений искусства, новая волна архитектурного бума, а также экологическое движение — все отличительные черты современного развития Азербайджана.
Представляем читателям сокращенный перевод данного интервью.

Автор — Симон де Пюри (председатель и главный аукционист Phillips De Pury&Company, участвовал в сериале BRAVO ТV «Произведение искусства»).

Если вы не можете поехать в Баку, чтобы увидеть современное постсоветское искусство, Лейла Алиева намерена представить вам проект, который охватит весь мир.

Азербайджан — страна художников-авангардистов, моды и искусства, экологического движения и новой волны глобальной архитектуры. Это, может, и не соответствует тем стереотипам, которые  возникают на Западе при упоминании о бывшей советской республике, расположенной частично в Восточной Европе, частично в Азии. Но, как стало ясно из беседы, Лейла Алиева, 26-летний редактор, художник, активист и старшая дочь Президента Ильхама Алиева, желает, чтобы ее страна, и в частности столица Баку, в скором времени бросила вызов Нью-Йорку, Берлину и Токио за право называться эпицентром культурного мира.

У Лейлы Алиевой в самом деле много проектов — фильмы, благотворительные мероприятия, кампании в защиту прав животных, молодежные акции, и порой трудно понять, как матери двоих детей удается справиться со столь многогранной активностью.

Во-первых, это — международная презентация ее журнала «Баку», который Алиева начала издавать в 2007 году в Москве. Посредством этого журнала она намеревается повысить информированность мирового сообщества о культурных событиях в азербайджанской столице, а также создать платформу для специальных проектов в области культуры и искусства. В октябре прошлого года в качестве главного редактора Лейла Алиева объединила свои усилия по формированию интереса к Азербайджану с издательским домом «Конде Наст» с целью издания международной англоязычной версии «Баку». В скором времени она планирует проведение в Нью-Йорке презентации по случаю появления апрельского номера журнала «Баку» в американских газетных киосках.

Также намечается выставка современного искусства «Полет в Баку», которую она помогла организовать — потрясающая эклектичная шоу-экспозиция 21 азербайджанского скульптора и художника, видеографиста и фотографа, работающих в ареале от Каспийского моря до самого Бруклина. Выставка стартовала в январе в галерее «Филлипс де Пюри» в Лондоне с планами выездных выставок по всему миру.

Не удивляйтесь, если среди работ вы найдете рисунки самой Лейлы Алиевой, которая несмотря на загруженный график находит время для реализации своих творческих планов наряду с продвижением интересов Азербайджана.

Каковы шансы Азербайджана стать следующим мировым культурным центром? Конечно, Лейла Алиева находится в сильной компании с другими яркими и инициативными молодыми людьми, которым в последние годы удалось привлечь внимание мира искусства к различным проектам в своих странах.

В прошлом году азербайджанский дуэт Ell/Nikki одержал победу  на «Евровидении» с песней Running Scared. Впечатляющий результат для страны, которая начала участвовать в конкурсе всего четыре года назад. В мае этого года в Баку пройдет конкурс «Евровидение», который привлечет внимание к городу и вместе с ним к художественной атмосфере, продвижение которой Л.Алиева сделала своей миссией.

В Лондоне Лейла Алиева встретилась с Симоном де Пюри, чтобы обсудить настоящее и будущее проектов, реализуемых по ее инициативе.

СИМОН ДЕ ПЮРИ: Как приятно видеть Вас по случаю открытия выставки «Полет в Баку». Я помню, моя жена Микаэла и я по Вашему приглашению летом прошлого года были в Баку. Мы никогда не были в Баку раньше и провели там только 36 часов, в течение которых посетили студии многих художников. Мы были рады этому, так как о современном азербайджанском искусстве известно очень мало. Поэтому проведение этой выставки было важным решением. И куратор выставки, Эрве Микаэлофф, воистину прорицатель.

ЛЕЙЛА АЛИЕВА: Да, это выставка представлена 21 художником и более 100 работами. Некоторые из художников делают первые шаги в большом искусстве, другие же из них уже довольно известны. Но что интересно, так это то, что большинство работ были специально подготовлены для этой выставки, так что они демонстрируются  впервые.

ДЕ ПЮРИ: И Вы намерены сделать так, чтобы после Лондона выставка побывала в других городах, не так ли?

ЛЕЙЛА АЛИЕВА: Да, мы планируем организовать данную выставку в Париже, Берлине, Риме, Москве  и, надеюсь, в Нью-Йорке. Затем мы планируем завершить выставку в Баку, привезти ееё домой, вероятно, в Музей современного искусства, который был открыт в 2009 году.

ДЕ ПЮРИ: Как Вы думаете, что общего между этими художниками, помимо того, что все они из Азербайджана?

ЛЕЙЛА АЛИЕВА: Каждый из них по-своему индивидуален. Но поскольку все они из Азербайджана, их работы все-таки связаны со столицей, с Баку. В Азербайджане есть давние традиции искусства, так что эти художники выросли в рамках крупного культурного наследия. Если Вы когда-либо были в Гобустане, то, наверное, видели  наскальные рисунки, которым тысячи лет. И даже если Азербайджан пока еще не рассматривается как мировая столица искусства, он имеет очень богатое прошлое, берущее начало с древнейших времен.

Азербайджан — это пространство симбиоза культур, религий и традиций, и это нашло отражение в искусстве. Влияние Востока и Запада проявилось также в работах, представленных на выставке.

ДЕ ПЮРИ: У Вас есть личные предпочтения на выставке?

ЛЕЙЛА АЛИЕВА:  (смеется). Мне нравятся все работы. Но когда я в самом деле влюбляюсь в какую-то работу, то это случается сразу же, и такое произошло со мной лишь дважды. Как-то в Музее современного искусства в Баку я увидела работу Нияза Наджафова. Это было еще до того, как музей открылся, и я помню, как я была глубоко впечатлена его работой. Во второй раз это было связано уже не с азербайджанским художником. Это произошло в Вашей галерее, когда я увидела работу Джорджа Кондо.

ДЕ ПЮРИ: Вы были бы заинтересованы в показе его работы в Баку?

ЛЕЙЛА АЛИЕВА:  Да, я хотела бы. Это два моих любимых из ныне живущих художников.

ДЕ ПЮРИ: Так как это будет читать международная аудитория, считаете ли Вы, что существует что-нибудь, чего они не знают об Азербайджане, и что Вы хотели бы им сказать? Мы ведем этот разговор здесь, в Лондоне, и я должен сказать, что для меня, прежде чем я имел удовольствие встретиться с вами, Азербайджан звучал несколько отдаленно, хотя Баку расположен всего лишь в нескольких часах полета от Лондона.

ЛЕЙЛА АЛИЕВА:  Географически мы находимся на берегу Каспийского моря, прямо на границе между Востоком и Западом, Азией и Европой, что делает Азербайджан очень интересным. Мы — молодая страна с историческими традициями государственности. Только в прошлом году отметили двадцатилетие восстановления нашей независимости. Тем не менее, у нас очень древняя и богатая история. Немногие знают, что в Азербайджане женщины получили право голоса в 1918 году. Это было еще до Англии и США.

ДЕ ПЮРИ: А Швейцария? Это было задолго до Швейцарии (смеется).

ЛЕЙЛА АЛИЕВА:  К тому же первая светская школа для мусульманок была открыта в Азербайджане в 1901 году. Именно у нас были созданы первая опера и балет на Востоке. Так же как и первая демократическая республика на Востоке появилась именно в Азербайджане.

Наша страна, поскольку расположена и на Западе, и на Востоке, действительно известна своей открытостью и толерантностью. Это место, где можно увидеть рядом мечети, синагоги и церкви. Для нас никогда не существовало какой-либо проблемы во взаимоотношениях. Это уважение и искреннее отношение к другим культурам — нечто, что мы получаем при рождении. И я думаю, что это находит свое отражение в искусстве, работах, выставленных сегодня здесь.

ДЕ ПЮРИ: Когда я приехал в Баку, одним из сюрпризов для меня было видеть то, что Вы сами тоже художник. Эрве Микаэлофф сказал мне, что когда он увидел Ваши работы, то решил, что они должны стать частью выставки.

ЛЕЙЛА АЛИЕВА:  Я рисую с тех пор, как помню себя. Я изучала искусство в школе и брала частные уроки, но никогда не имела художественного образования в традиционном смысле. Рисование — это непрекращающийся процесс образования, потому что чем больше ты рисуешь, тем больше понимаешь, как это делать и как делать это лучше. Обычно, как только я начинаю рисовать, я не могу остановиться, а иногда не могу заснуть, пока не закончу картину, потому что поглощена мыслями о ней. Я приготовила четыре работы специально для этой выставки. Не хотелось бы сравнивать себя с профессиональными художниками, но я старалась изо всех сил.

ДЕ ПЮРИ: Я заметил одно из Ваших произведений на этой выставке, которое меня восхитило. Это — натюрморт, изображающий большой плод, который очень распространен в Азербайджане.

ЛЕЙЛА АЛИЕВА: Это гранат. Поскольку выставка называется «Полет в Баку», я хотела сделать то, что ассоциируется с Баку, а гранат —  очень известный и вкусный фрукт. Вы не сможете попробовать такой гранат в другом месте. Вот почему я решила нарисовать его.

ДЕ ПЮРИ: То, что Вы сама художница, конечно же, помогает Вам оценивать работу других.

ЛЕЙЛА АЛИЕВА:  Я так думаю.  Знаю, как это важно для художника, как в итоге трудно выставить на продажу работу, когда ты знаешь и понимаешь, сколько сил было в нее вложено. Это то, с чем ты не хочешь расставаться.

ДЕ ПЮРИ: Многие люди в мире музеев и арт-рынка начинали как художники, в том числе и я. Многие из них не признаются в этом. Я думаю, когда ты сам являешься художником, это учит тебя видеть.

ЛЕЙЛА АЛИЕВА:  Я могу часами находиться в художественных галереях и музеях. Музей Тейт, Национальная галерея — я могу смотреть на одну картину в течение долгих часов.

ДЕ ПЮРИ: Я также слышал о Вас как о поэте?

ЛЕЙЛА АЛИЕВА:  Да, но я не поэт. Я просто пишу стихи с самого детства, для себя. Но Вы не читали моих стихов, не так ли?

ДЕ ПЮРИ: Нет, к своему сожалению, должен признаться, что не читал. Однако я также слышал, что Вы очень любите музыку.

ЛЕЙЛА АЛИЕВА:  Я люблю слушать музыку, причем разную.

Традиционно, музыкальное искусство имело и сохраняет по сей день свою нишу в Азербайджане. Наш карабахский мугам — народная музыка со своей глубокой философией, традицией и историей.

C другой стороны, Вы, наверное, знаете, что мы выиграли песенный конкурс «Евровидение». Это — большая победа для нас. Мы проведем следующий конкурс в мае. Я с нетерпением жду его, и мы готовы к нему.

Так как архитектура Баку является проявлением богатого исторического, внутреннего и духовного содержания столицы, хотелось бы отметить новую волну зодчества, поражающего воображение. Архитектурный ансамбль ряда пятизвездочных отелей, в том числе и первого отеля Four Seasons на  постсоветском пространстве, планирующихся к открытию в этом году, впечатляет своей гармонией. Как и строительство культурного центра, находящегося на стадии завершения под руководством Захи Хадида, однако уже вошедшего в мировую историю как истинный  шедевр архитектуры. Так что, этот год — действительно захватывающее время для нас.

ДЕ ПЮРИ: Эти разные формы искусства — изобразительное искусство, архитектура, музыка, литература и даже мода — все объединены в Вашем журнале «Баку». Все искусственные границы между различными сферами исчезают, и Ваш журнал отражает этот дух.

ЛЕЙЛА АЛИЕВА:  Мы начали издавать журнал четыре года назад в Москве. Его издание было моей мечтой, и в результате журнал обрел большой успех. В нем много говорится о культуре, музыке, искусстве, людях — не только об известных в Азербайджане, но и обычных личностях с интересной жизненной историей. Это издание стало близким и дорогим для многих людей, вот почему я решилась на английскую версию.

Мы издаем английскую версию с издательским домом «Конде Наст», потому как они сразу же поняли идею. Хотя журнал и называется «Баку», он не только о Баку. Честно говоря, каждый выпуск — это как отдельное произведение искусства. В каждом выпуске мы стараемся представить читателям различных художников, показать их талант, познакомить с работами. В одном из номеров мы предложили г-ну Брейнуошу создать специальную иллюстрацию для журнала. Для другого номера мы пригласили в Баку Рича Симмонса, художника граффити — креативного уличного искусства. В Баку он создал интересные произведения.

ДЕ ПЮРИ: Это увлекательный взгляд на современную культуру. Он не похож на туристический гид по Азербайджану, это точно.

ЛЕЙЛА АЛИЕВА: Я хочу, чтобы журнал был интересным для людей, которые никогда не были в Азербайджане и мало знают о Баку.

ДЕ ПЮРИ: Это определенно повышает желание поехать в Баку. Как Вам все это удается? У Вас так много проектов. Одно дело иметь хорошие идеи, другое — и  это главное,  увидеть, как все эти идеи реализуются. Вы трудоголик?

ЛЕЙЛА АЛИЕВА:  Я часто в перелетах, в основном между Баку, Москвой и Лондоном, другими городами. У меня двое детей, с которыми я стараюсь проводить много времени, так что иногда я устаю. Но удовлетворение от любимого дела компенсирует это. Так же, как, приехав сюда сегодня и увидев выставку, я понимаю, что оно того стоит, и просто хочу сделать еще больше. Это делает тебя таким счастливым и дает тебе столько энергии, что ты не хочешь останавливаться.

ДЕ ПЮРИ: Сколько лет Вашим детям?

ЛЕЙЛА АЛИЕВА: Моим двум близнецам едва исполнилось по три года.

ДЕ ПЮРИ: Какова Ваша конечная мечта? Я знаю, что Вы уже реализовали  многие из них, но есть ли еще что-нибудь, чего бы Вы хотели достичь в последующие пять лет?

ЛЕЙЛА АЛИЕВА: У нас много проектов и идей. Мы начали экологическую кампанию Международного диалога в области охраны окружающей среды — IDEA (International Dialogue for Environmental Action). Основная цель —  защита окружающей среды в регионах Азербайджана, просвещение молодежи, и в частности детей.

Чтобы сделать эту тему интересной, мы решили творчески подойти к окружающей среде. К примеру, в мае мы планируем провести интересное мероприятие с «большой пятеркой». «Большая пятерка» — это исчезающие виды животных на Кавказе, которыми являются леопард, орел, медведь, волк и газель. Меня на эту инициативу вдохновил «Парад слонов» в Лондоне. Мы собираемся пригласить разных художников, не только из Азербайджана, но и со всего мира, для участия в проекте и показать свое видение «большой пятерки». Мы надеемся, что данная акция даст представление об этих животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Еще один проект касается Девичьей башни, сооружения XII века в Ичери шехер, в Баку. Когда началась реставрация башни, было обнаружено, что там находятся 200 гнезд черноголовых стрижей, мигрирующих птиц, живущих в Баку, но на лето улетающих в Южную Африку. Мы создали специальные гнезда для этих птиц, которые, в противном случае, потеряли бы их из-за реставрационных работ. Опять же, для того чтобы подойти к делу творчески, пригласили художников, чтобы превратить гнезда в нечто эквивалентное архитектуре. Так что, данный проект — это окружающая среда и искусство вместе взятые.

Кроме того, сейчас мы работаем над экранизацией романа «Али и Нино», очень известным и популярным не только в Азербайджане, но и за его пределами. Киноиндустрия — это совершенно новое поле деятельности для меня. Если мы реализуем данный проект, то это будет важным шагом для Азербайджана. Сам роман удивителен, потому что он действительно показывает, что Азербайджан представляет собой смесь культур, религий и традиций.

И когда Вы спрашиваете, какая у меня мечта на ближайшие пять лет, я действительно затрудняюсь ответить на данный вопрос.

ДЕ ПЮРИ: Мы всегда говорим: «Если вы хотите завершить что-то, то предоставьте это занятому человеку».

ЛЕЙЛА АЛИЕВА:  На мой взгляд, чем бы человек ни занимался, надо быть искренне увлеченным и верить в успех.

Другие новости

15:22 — Сегодня Глава управления Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун встретился с руководством Агентства НПОНаходящееся с визитом в Анкаре руководство Агентства НПО встретилось с руководителем Управления коммуникаций Администрации Президента Турции Фахреттином Алтуном13:19 — СегодняВ Музее ковра открылась выставка «Многокрасочный мир гобелена»В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка известного художника по гобелену и ковру Тамиллы Абдуллаевой «Многокрасочный мир гобелена»12:31 — СегодняВ Баку проходит мероприятие, посвященное Дню памяти жертв Холокоста27 января в Университете АДА в связи с Днем памяти жертв Холокоста проходит мероприятие под названием «Борьба с антисемитизмом, разжиганием ненависти, ксенофобией и расизмом во имя защиты человечества»12:29 — СегодняСтроящееся в городе Агдам здание школы рассчитано на 960 ученических местКак и на других освобожденных территориях, в городе Агдам также продолжаются восстановительные работы12:25 — СегодняДобрая примета Вера Полякова: Я бросила монетку в море и верю, что обязательно еще не раз вернусь в Баку! 12:19 — СегодняВ поисках смысла жизни Кенуль Нагиева: Я рада, что в Азербайджане вновь стали снимать отличное кино

Э-газета