Ретроспектива

Общество
25 Апрель 2012
12:33
92
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 25 апреля в разные годы

О чем писал «БР» 25 апреля.
По материалам архива газеты.

1928 г.

Предвыборная борьба в Германии

Берлин. Сейчас совершенно отчетливо видно, что выборы в германский рейхстаг и ландтаги отдельных германских государств будут происходить под знаком полного единства между буржуазными партиями и социал-демократами против коммунистов. На днях состоялся окружной съезд социал-демократической организации Берлинского округа, на котором с программной  речью выступил Криспин. Криспин с полной недвусмысленностью подчеркнул, что германская социал-демократия на предстоящих выборах будет иметь  только двух политических противников: коммунистов и националистов. С другой стороны, ясно, что предвыборная борьба будет стоять целиком под знаком большой коалиции.

По примеру коммунистов социал-демократия переносит центр тяжести своей агитационной работы на фабрики и заводы. Социал-демократические фракции профсоюзов, завкомов и других организаций на предприятиях ведут планомерную предвыборную кампанию. Социал-демократы приступили к регулярному выпуску заводских газет, социал-демократические организации в Рейнской области разъезжают по всем крупным предприятиям с докладами о предстоящих выборах. Небывало широкая подготовка социал-демократии к избирательной борьбе может быть объяснена только ее страхом перед наблюдающимся полевением германского рабочего движения, о чем достаточно ярко свидетельствуют результаты выборов в Гамбурге, Бремене и др. городах.

В обстановке величайшего подъема проходит подготовка к избирательной кампании германской компартии. Компартия выпускает к выборам большое количество агитационной литературы, плакатов и листовок и широко использует советские революционные картины «Броненосец Потемкин», «Октябрь», «Мать» и  др. По заказу компартии левые киноорганизации подготовили 2 фильма. Один из них,  «Путь к победе», изображает развитие русской революции, а другой, «10 лет Германской Республики», основан на противопоставлении завоеваний Октябрьской революции тяготам, которые несет германский рабочий в «демократической» республике Гинденбурга. Граммофонные пластинки с речами Пика, Шнеллера, Эберлейна и других коммунистов пользуются огромным успехом среди революционных рабочих Германии. Новинкой в германской избирательной кампании явится использование театра марионеток, который будет исполнять на улицах Берлина пьесы и сценки на злободневные политические темы.

1945 г.

Великий час

Пробил великий час! Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск в центре Германии. Объединенные нации исполняют свою историческую миссию — освобождение мира от темных сил фашизма.

Все глуше и глуше бьется сердце фашистской Германии. Наступает ее смертный час. Он неминуем! Сегодня он ближе, чем вчера. Сегодня в мире торжествует великая Дружба — союз свободолюбивых народов мира.

По черной земле гитлеровской Германии грозной поступью идет Возмездие. Пусть трепещет тупоголовый немец! Спасения нет. Над ним занесен карающий меч — меч тройственного удара объединенных наций. Пусть он в ужасе считает свои преступления — их не перечесть: сожженные города, убитые женщины, холодные трупики  детей, пожары, тлен, разрушение.

Навеки рухнули безумные надежды фашизма — начинается эра справедливости, мира, свободы, гуманизма.

Сегодня по всему земному шару слышались сталинские слова, слова о новой исторической победе, о величайшем событии нынешней войны, и повсюду раздавались залпы московских приветственных салютов!

Сегодня  все свободолюбивые народы мира  празднуют долгожданный  великий час.

Самед ВУРГУН — действительный член Академии наук Азербайджана, лауреат Сталинской  премии,
М.КАШКАЙ — действительный   член   Академии наук Азербайджана,
И.ИДАЯТ-ЗАДЕ — народный артист Азербайджанской ССР,
Мамед РАГИМ  — заслуженный деятель  искусств

1977 г.

Воспитывать чувство прекрасного

Добрая традиция

В торжественной обстановке отмечала музыкальная школа №4 свой полувековой юбилей. На сцене Дворца культуры НГДУ «Лениннефть» выступали стоголосый хор, оркестр народных инструментов, квартет, трио, дуэты, сменяемые солистами — пианистами, скрипачами, таристами. Школа, возникшая в конце двадцатых годов в Ленинском районе, превратилась с годами в серьезное, пользующееся авторитетом во всем городе заведение.

Концерт во дворце был наглядной иллюстрацией главного педагогического принципа коллектива — заставить музицировать всю школу, вовлечь в творчество всю массу учеников, а не только избранных, самых одаренных детей. Торжество этого принципа мы, педагоги других школ города, ощущаем не только в праздничные дни, но и в обычное, рабочее время, в буднях ставших доброй традицией смотров музыкальных школ.

Все это — результат согласованной, целеустремленной работы коллектива, в объединении которого существенную роль играет директор школы, заслуженный учитель Азербайджанской ССР Алексей Владимиров. Почти тридцать лет назад пришел он в эту школу, более двадцати лет стоит во главе коллектива. Умело направляет учебный процесс, активно способствует созданию подлинно творческой атмосферы завуч Зохраб Байрамов.

В школе в течение многих лет успешно работают такие педагоги-ветераны, как Адиля Таги-заде, руководящая оркестром народных инструментов,  кларнетист Кязим Алиев, виолончелист Мамед Бакиханов и другие. Из молодых нельзя не отметить Сергея Колесникова и Елену Маркову — руководителей хора, скрипача Михаила Гутенберга и многих других. Характерно, что почти треть педагогического коллектива составляют воспитанники этой школы, прошедшие затем подготовку в училищах и консерватории. Немало выпускников разинской школы работают в самых различных творческих учреждениях и учебных заведениях, нередко отношением к делу, глубокой заинтересованностью в эстетическом воспитании подрастающего поколения повторяя своих первых школьных учителей.

Р.РАГИМОВА,
директор музыкальной школы  №8


1933 г.

К 60-летию тюркского театра

Торжественное заседание АзЦИК совместно с партийным, советским и профсоюзным активом, посвященное 60-летию тюркского театра, состоится 25 апреля в помещении  Азербайджанского драматического гос.театра. С докладом о юбилее театра выступит народный комиссар просвещения АССР тов.Джуварлинский.

Приезд представителей литературно-художественных и рабочих организаций Грузии и Армении  ожидается на юбилейные празднества.

В связи с юбилеем редакция газеты «Коммунист» (на тюркском языке) наметила выпустить однодневную газету, посвященную деятельности Азербайджанского государственного драматического театра.

Сейчас в хлопковых районах выступает артистическая бригада Азербайджанского тюркского государственного театра, знакомя зрителей с историей и значением тюркского театра. В репертуаре  бригады новая пьеса Дж.Джабарлы «Яшар», которая пользуется среди колхозников исключительным успехом. Бригада уже выступала в колхозах и непосредственно на полях Агдашского и Геокчайского районов.

В проведение юбилея театра активно включился союз шоферов. Тюркская бригада союза выступала со специальной программой на авторемонтном заводе Азнефти, на фабрике им.Ленина, в гараже района им.Орджоникидзе, в трамвайном парке, в клубе шоферов и ФЗУ Союзтранса. На этих предприятиях выпускаются специальные стенные газеты, организованы ударные хозрасчеты, бригады им.60-летия тюрк.театра. В клубе шоферов организуется выставка  достижений театра. Члены агитбригады шоферов, как подшефники театра, объявили себя ударниками, и в день юбилея будут вести почетный караул на торжественном юбилейном заседании. Бригада шоферов вызывает на соревнование все самодеятельные кружки Баку на лучшее проведение 60-летия тюркского театра.

Новости