О чем могут рассказать каталоги газеты "Ведибасар"

Общество
09 Июль 2012
14:18
75
О чем могут рассказать каталоги газеты "Ведибасар"

Сегодня, пожалуй, нет в мире такого уголка, где бы не знали, что Западный Азербайджан  -  это именно та территория, на которой ныне находится Республика Армения, а  самый крупный ее регион - это Ведибасарский, где веками жили азербайджанцы. В советские годы этот район носил название  Вединский,  во второй половине 1960-х годов он был  переименован  в Араратский район.

К  концу прошлого столетия в Армении не осталось ни одного азербайджанца, все они были изгнаны из родных мест.  Процесс  насильственной депортации сопровождался убийствами, кровавыми преступлениями, издевательствами  над мирными жителями. Озверевшие дашнаки применяли в отношении беззащитных женщин, детей, стариков  как  современные методы устрашения, так  и методы средневекового вандализма. В то время никто не встал на защиту  азербайджанцев -  граждан Армении, чьи конституционные  права были грубо нарушены. Все это осталось вне поля зрения   демократических институтов Европы и мира.

Вспоминать о пережитых тогда ужасах тяжело каждому азербайджанцу.

Но, как бы ни было трудно, жизнь продолжается, судьбы беженцев из Армении находят свое отражение  на страницах   газеты "Ведибасар", учредителем и  главным редактором которой на протяжении последних 10 лет является Сартиб Исламоглу. В редакции вы не найдете обычной подшивки газеты. Вся она уместилась  в сборнике-каталоге, и, по словам главреда, уже вышло 6 томов данного издания.   Как родилась такая идея?

- Ведибасарский махал живет не только на страницах нашей газеты, но и в сердцах каждого жителя из этого региона, - говорит С.Исламоглу, - каждый по-своему проявляет любовь, свою  преданность  этой земле. И я, как один из вынужденно покинувших Ведибасар, хотел, чтобы название нашего края жило на страницах газеты. Ведибасар находится на стыке границ  Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, имеет древнюю историю  и  расположен  почти у подножия горы Агрыдаг, на берегах реки Араз и озера  Гейча.  Мужественные сыновья этого края в освободительной войне  продемонстрировали чудеса храбрости,  прославив тем самым свою родину -   Ведибасар.

10 лет назад вышел первый номер газеты, название которой  ассоциируется у десятков тысяч людей с  их родиной. Концепцией одной газеты  является информационная насыщенность, другой - пропаганда, мы же  выбрали просветительский путь с целью  оказания  помощи нашему государству, находящемуся  в состоянии  конфликта с соседней Арменией. В любой статье, каждом слове наши  авторы разоблачают мифы  армянского агитпропа, пресекают  попытки переписать историю в свою пользу. В газете работает большое число сотрудников,  рассказывающих  о  национально-освободительном движении, здесь публикуются материалы, которые подтверждают историческую правду, печатаются очерки о национальных героях края,  статьи, повествующие об истории, культуре, архитектуре края, которые, как правило, сопровождаются фотоснимками, а также образцы  устного народного творчества, записанные со слов жителей Западного Азербайджана. 

Все этим мы хотим показать, что Западный Азербайджан -  древняя азербайджанская  земля.

В газете часто выходят  материалы, сохраняющие свою актуальность на протяжении длительного времени, к примеру,  редакция подняла вопрос о присвоении школе, что находится в поселке Мушфиг, имени легендарного соотечественника Аббаскули бека Шадлинского.  Естественно, все это остается в летописи нашей современной истории.

Передо мной номер газеты "Ведибасар" за №225 от 2 июля 2012 года. На первой странице публикуются официальные материалы МИД Азербайджана, мнения  советника экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, Жирайра Либардяна, российского политолога Игоря Коротченко.

Далее следует очерк о долгожителях Ведибасара - Курбане и Лятифе Джафаровых, отметивших бриллиантовую свадьбу. Они вместе пережили две депортации. Интересен материал о судьбе Максуда Гаджиева, отец которого - Эюб Ага  -  был близким соратником Аббаскули бека Шадлинского. Максуда Гаджиева репрессировали,  он отбывал ссылку в Джамбульской области Республики Казахстан, но в 1968 году вернулся на родину и долгие годы работал заведующим отделом образования Шамкирского района. В другой статье рассказывается о жизненном пути Мирибрагима Сеидова, работавшего заместителем директора авиационного завода в России, а затем - директором Сумгайытского трубопрокатного  завода, потом - в Госплане республики. Также в этом номере опубликован материал о кяльбаджарском фольклоре.

К слову, возьмите любой номер газеты "Ведибасар" и вы убедитесь в том, что своим содержанием газета  обращена в историю, и чтобы сохранить все это, в редакции решили выпустить сборники, в которых публикуются все материалы газеты. Как эту идею воплотить в жизнь, когда на выпуск самой  газеты едва хватает средств? 

Каждый житель махала, в основном пожилые люди, из своей пенсии выделяют 15 манатов и перечисляют в фонд подписки газеты, и именно они сегодня являются "золотой" опорой этого независимого издания. 

Сартиб Исламоглу уверенно принялся за издание каталога этой газеты.  На сегодняшний день выпущено 6 томов с материалами газеты "Ведибасар", остальные издания в электронной версии готовы, в недалеком будущем тоже увидят свет. По словам главреда, выпущенные сборники направляются в архивы  страны, центральные библиотеки, а также вузовские библиотеки. Кроме того, многие читатели газеты добровольно подписались на издаваемый каталог "Ведибасар".

У газеты около 1000 читателей, она не реализуется через  газетные киоски, распространяется только по подписке. После выхода из печати газета в 10 часов утра поступает к своим читателям.

Много читателей в Нахчыванской Автономной Республике, Баку, Сумгайыте, Гяндже, Шамкире, Гейгеле, Барде, Тертере, Имишлы. В Баку, Гяндже, Сумгайыте, Шамкире, Гейгеле, Тертере, других регионах имеются зональные корреспонденты, которые  систематически присылают информации, репортажи, заметки о социально-экономической и культурной жизни региона. Многие ученые изъявили желание опубликовать свои  материалы в газете.

Несмотря на то, что газета называется "Ведибасар", публикуемые в ней материалы рассказывают об истории, культуре всего Западного Азербайджана.

- Мы взяли на себя историческую миссию, - продолжает С.Исламоглу, - в селе Баян Дашкесанского района нашли женщину в возрасте 82-х лет, родом из Ведибасара, и с ее слов записали 5 баятов, которые  опубликовали в газете. Вот они  -  главные ценности нашей работы.

Нахчыванский государственный университет, который возглавляет академик Иса Габиббейли, получает не только газету, но и сборники. Директор издательства университета города Нахчыван Вагиф Мамедов написал большую статью, которая была опубликована в "Елми хябярляр" ("Научные новости")  Нахчыванского государственного университета, и предложил на факультетах журналистики пройти спецкурс и рассказать об опыте газеты "Ведибасар".

Коренные жители Ведибасара больше всего на свете  желают вернуться в родные края, и хотя  этой возможности у них пока нет,  они не теряют надежды. Газета "Ведибасар" служит осуществлению этой мечты,  которой  десятилетиями живут десятки тысяч соотечественников, насильственно  депортированных из Армении.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Новости