Ночная тема
Подписаться
27.07.2012

Сумгайыт: новое слово в сегменте образования

«Я б в рабочие пошел! Пусть меня научат...» — эти строки из стихотворения Владимира Маяковского, написанного в начале ХХ века, пожалуй, снова становятся актуальными. Дефицит рабочих, причем самых различных специальностей, в стране начинает ощущаться все острее. Система образования увлеченно готовит юристов и экономистов, менеджеров разных мастей и прочих офисных клерков, забыв о профессиях, которые своими руками производят материальные блага. «Пирамида» профессий оказалась перевернутой. Выпускники вузов пополняют отряд невостребованных кадров, а  вот нормального слесаря, умелого плотника, квалифицированного сварщика или крановщика работодатели, порой, не могут найти…

Ныне современный рынок труда предоставляет широкие возможности для рабочих профессий. Статистика красноречива:  80 процентов всех существующих на сегодня вакансий — за специалистами со средним техническим образованием. Рабочего, способного трудиться в новых условиях, с распростертыми руками ждут на десятках предприятий, возродившихся на мощной волне экономического подъема.

Новая индустриальная политика государства предполагает настоящий переворот в традиционном экономическом укладе Азербайджана — переход на индустриально-технологическую основу. И здесь ключевым становится вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров, в которых остро нуждается отечественная промышленность.

Распоряжение главы государства Ильхама Алиева, призванное кардинально изменить ситуацию, придало новый импульс развитию системы среднего профессионального образования республики. И первой ласточкой в этом деле стал открытый в начале июля в Сумгайыте учебно-образовательный центр (УОЦ) Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Современный, оснащенный по последнему слову техники центр был создан на базе завода Этилен-Полиэтилен Производственного объединения «Азерикимья».

Не удивительно, что пальма первенства в решении этого архиважного вопроса принадлежит одной из крупнейших в мире  нефтяных компаний — ГНКАР. Госнефтекомпания республики активно реализует интеграционные проекты, направленные на подготовку квалифицированных молодых кадров, а созданный в Сумгайыте учебно-образовательный центр — это новое слово в этом сегменте образования.

Да и Сумгайыт в качестве адреса пилотного проекта был выбран совсем не случайно. Каждый регион страны отличается характерным социально-экономическим «почерком». Сумгайыт, появившийся на географической карте 63 года назад, проектировался и строился в формате образцового социалистического города. Он стал воплощением мечты о современном городе трудящихся. Именно здесь начиналась летопись химической и металлургической промышленности республики.

Сегодня Сумгайыт переживает вторую молодость. Город вышел на качественно новую ступень индустриально-инновационного развития. Здесь успешно реализуются многие масштабные проекты, основанные на реальных возможностях и показателях. Появившиеся уникальные производства нового поколения, широкий спектр мощностей наукоемкого производства показывает, что началась эра новейшей индустриализации Сумгайыта.

Суперсовременный производственный комплекс — Сумгайытский технологический парк, завод солнечных панелей и диодных ламп «Азгюнтех» и другие предприятия стали предметом гордости сумгайытцев, местом «паломничества» официальных зарубежных делегаций, иностранных предпринимателей, которые с большим интересом изучают наш опыт.

Создание современных высокотехнологичных производств позволило перевести стрелки маршрута промышленного туризма Азербайджана на Сумгайыт.

А на горизонте уже видны контуры первого в стране химического промышленного парка. Главная  цель — создать вокруг крупного «якорного» проекта пояс предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированных на сервисные услуги, производство комплектующих или сопутствующих товаров.

Многомерный эффект проекта, открывающего новые шлюзы, очевиден и актуален. Это тот самый мультипликативный эффект, который будет в значительной мере способствовать форсированному росту занятости и доходов. Без преувеличения  можно сказать, что химический промышленный парк впишет новую страницу в историю нефтехимической индустрии страны.

В этом калейдоскопе перемен отдельной гранью выделяется облик города, где в последнее время энергия бьет ключом:  возрождаются спортивные и культурные традиции. Сумгайыт заметно преображается, энергично развивается, способствуя самореализации жителей, приобретает имидж креативного города. Словом, меняется индустриальная панорама Сумгайыта — меняется и образ жизни.

В ряду позитивных перемен, происходящих в Сумгайыте, и появилась яркая звездочка — созданная здесь кузница рабочих кадров: учебно-образовательный центр нового образца. Его открытие стало настоящим событием.  Прежде всего, решена важная социальная задача — подготовка отряда рабочих, способных выполнять различные операции на технологических установках нового поколения.

В этом контексте Сумгайытский УОЦ представляет собой современно оборудованный инжиниринговый центр, в котором есть европейские технологии и программы управления, базовое предприятие для апробирования полученных знаний и навыков и многое другое. В программу введен так называемый региональный компонент, который будет учитывать спе-цифику местных производств, обучать именно тому, что требует работодатель.

Известно, что в любом предложении ключевое слово — привлекательность. В современном мире работает лишь то, что привлекает. Потому постулат о необходимости сделать так, чтобы  профессия рабочего стала уважаемой и привлекательной в обществе, стал основополагающим  в реализации столь важной миссии —  создании УОЦ. Химики сделали все, чтобы их предложение было привлекательным, смогло увлечь молодежь.

В Сумгайытском УОЦ вас встречают просторные холлы, классы, оснащенные компьютерами и Интернет, прекрасно оборудованные лаборатории и мастерские, библиотека и читальный зал, лингафонный кабинет, просторная столовая, обилие света и тепла. Даже продумано место отдыха во время перемены — уютный уголок с беседками во внутреннем дворике центра. Фотогалерея портретов передовых химиков, самоотверженно трудившихся  на нефтехимических предприятиях, внесших достойный вклад в развитие этой отрасли, нашла свое место на стенах коридора второго этажа. И это тоже способствует достижению главной цели.

Важнейшим принципом стало бесплатное обучение и питание, а также предоставление учащимся стипендий. Все это позволяет придать процессу профессиональной подготовки массовость и доступность, чтобы каждый человек мог получить профессию, которая бы его кормила.  Вот тогда-то обязательно изменится  вектор предпочтений абитуриентов. И профессиональный маршрут уж точно пройдет через среднее профессиональное учебное заведение.

Организаторы уверены, что специализированные учебные классы по  отдельным профессиям, оснащенные современным оборудованием, станками, инструментами и приспособлениями, наглядными пособиями, окажут добрую службу в качественной подготовке рабочих-специалистов: аппаратчиков, слесарей, токарей, машинистов, электромонтеров и пр. для нефтехимической промышленности и других отраслей экономики.

Побывавшие здесь недавно представители bp Azerbaijan, имеющие передовой опыт в подготовке кадров, были приятно удивлены высоким уровнем и разнообразием спектра специальностей, которые предлагает Сумгайытский центр. Содержание и структура центра располагают всем необходимым для успешной подготовки профессиональных кадров, соответствующих потребностям современного рынка труда.  Ничего подобного в республике  мы не видели, говорили восторженные топ-менеджеры bp Azerbaijan.

Действительно, все, что создается с умом и душой, имеет успех. И фишка этого проекта заключается в духе идеи — не просто, ради галочки, открыть учебное заведение, а создать платформу, способную повысить статус рабочего человека. Поднять престиж профессии рабочего. Сделать так, чтобы человек мог с гордостью произнести — «Я — рабочий!»

Потому загодя, когда проект находился еще в зачаточном состоянии, его создатели начали вести информационно-рекламную работу. Первая встреча одного из руководителей  ПО «Азерикимья» с директорами средних школ города состоялась в прошлом году. Помнится, тогда «штурманы» среднего образования скептически отнеслись к этой идее, посчитав ее невыполнимой. «Блестящая идея, но ее реализация в короткий срок — нонсенс», — говорили они в приватных беседах.

…Но химики продолжали усердно работать над созданием центра. Расширяя круг единомышленников, они все чаще задумывались о новых подходах по привлечению внимания молодежи к производству. При этом параллельно вели пропаганду среди общественности, поясняя, что для того, чтобы хорошо устроиться в жизни, вовсе не обязательно штурмовать вузы. В обществе бытует  ложное представление, мол, человек с высшим образованием — это успешный человек. В реальности же переизбыток специалистов любого уровня создает на рынке труда определенную напряженность. Потому дипломированные специалисты далеко не всегда могут реализовать свои амбициозные планы, а  вот хороший мастер всегда имеет заказчика, он востребован и может смело выстраивать свою жизненную линию.

Похвально, что идеология шла в ногу с материальной составляющей проекта. Время, пока создавался центр, было максимально эффективно использовано. Важно было донести до сознания потенциальных учащихся, что осваивающие мобильную робототехнику или наносварку их сверстники более продвинуты, чем те, кто «грызет гранит науки» среднего менеджмента на одном из платных факультетов малопонятного вуза.

Это раньше сталевар вручную мешал расплавленный металл. Теперь он сидит за компьютером и регулирует процесс сварки посредством сложных технологий. То же самое у сварщиков и пр. Да,  к рабочим требования сейчас очень высокие: нужно хорошо разбираться в технических инновациях, в электронике, ведь сегодня практически все станки с электронной начинкой.

В этом контексте важно было показать, что труд современного рабочего востребован, привлекателен и соответственно оплачивается.

… И вот уже в центре завершен прием документов, который осуществлялся исключительно в электронном формате. На сто мест, по данным Департамента обучения, образования и сертификации ГНКАР, заявление подали 286 человек.

Эта статистика радует всех. Значит, в обществе есть понимание того, что, прежде всего, нужно  обучаться тем специальностям, которые сегодня востребованы на рынке труда. Достойно внимания и то, что желание учиться изъявили по большей части неплохо подготовленные ребята, хорошо понимающие, что на данное время самый большой спрос в стране именно на квалифицированных рабочих, умеющих работать с самой сложной современной техникой. Значит, цель достигнута.

По условиям приема, заявления принимались только от проживающих в Сумгайыте и Абшеронском районе, а также разместившихся здесь вынужденных переселенцев. Им предстоит тестовый экзамен. С учетом специфики рабочих профессий ребята пройдут также медицинское освидетельствование.

Выдержав испытания, сто человек станут первыми учащимися центра. Время пролетит быстро. Желающие стать токарем будут учиться  6 месяцев, а  по остальным шести профессиям обучение займет 10 месяцев. Успешно завершившие учебу получат сертификаты и будут обеспечены высокооплачиваемой работой. В итоге не только химики, но и весь город получит квалифицированных специалистов, которых не надо доучивать-переучивать, которые знают спе-цифику и могут работать непосредственно на производстве с первого дня.

«Хеппи энд» закономерен. Просто ребята знали, куда надо идти  учиться. Изучив конъюнктуру, они сделали правильный выбор.

И тут вспомнились слова общенационального лидера Гейдара Алиева, высеченные рядом с установленным в фойе центра бюстом, его обращение к жителям города «Каждый должен внести свой вклад в развитие Сумгайыта!». Эти слова и ныне звучат как призыв к созиданию и прогрессу.

Бесспорно, открытие Сумгайытского учебно-образовательного центра вселяет надежду, что развиваясь и совершенствуясь, система профессиональной подготовки рабочих кадров станет все более важным звеном трансформации азербайджанской экономики.

Думается, не за горами время, когда современные молодые люди будут гордиться профессией рабочего, ибо нет ничего приятней, чем заниматься любимой работой, ничего важнее — чем быть востребованным и осознавать свою значимость. Настанет втемя, и в Сумгайыте с гордостью будет звучать «Я — рабочий!».

Azertag.com

Другие новости

16:23 — СегодняБольшой успех лицеиста БГУУчащийся лицея «Молодые таланты» при Бакинском государственном университете (БГУ) Силдуз Гаджиев награжден серебряной медалью на Международной юношеской математической олимпиаде (International Junior Math Olympiad, https://ijmo.asia/)), проходившей в Сингапуре14:45 — СегодняКиста - преимущественно доброкачественное новообразование и обычно удаляется хирургическим путемСпециалист-эксперт Министерства здравоохранения Ариф Агаев ответил на вопросы о торакальной хирургии, причинах возникновения болезней пищевода, рака желудка, о функциональных нарушениях органов пищеварения у детей и методах их лечения13:36 — СегодняВ Бакинском госуниверситете отметили 100-летие профессора Мамедали ГусейноваВ Бакинском государственном университете (БГУ) открылась международная научная конференция на тему «Вклад Мамедали Гусейнова в археологию каменного века», посвященная 100-летнему юбилею выдающегося археолога, профессора Мамедали Гусейнова13:34 — СегодняПродолжается благотворительная ярмарка «Холодные руки, горячее сердце»На Площади фонтанов продолжается благотворительная ярмарка «Холодные руки, горячее сердце» 2022-202310:42 — СегодняВ контексте мировой культуры Иса Габиббейли: Призывы Президента превратить Шушу в один из красивейших городов мира должны найти свое научное обоснование10:41 — СегодняОт экспорта мозгов к импорту мозгов Шаг в процессе трансформации отечественного здравоохранения

Э-газета