Ночная тема
Подписаться
13.05.2013

Леон Свейхерс: «После релокации здание на улице Физули выдержит землетрясение в 8 баллов»

Интервью 1news.az с учредителем и руководителем компании Bresser Eurasi и главой Торгового дома городов Бергяйк и Ломмел в Азербайджане Леоном Свейхерсом

— Господин Свейхерс, ваша компания является исполнителем довольно уникального и инновационного проекта в Баку — релокации исторического здания. Расскажите об этом проекте.

— В первую очередь хочу отметить, что технология по переносу (релокация) здания, как таковая, создана нашей компанией. И мы занимаемся этими работами вот уже 30 лет. В Западной Европе мы уже осуществили релокацию более 30 социально значимых зданий. Один из рекордов — релокация большой виллы на дистанцию 12 км. У нас довольно амбициозные планы, к примеру, намечается релокация целого стадиона в Нидерландах.

Что касается нашего проекта здесь, в Баку, то на сегодня это — первый проект, осуществляемый Bresser Eurasia на пространстве СНГ. Как вы знаете, мы занимаемся релокацией исторического жилого здания на одной из центральных улиц Баку — улице Физули. В связи с работами по благоустройству и расширению дорог историческое здание было перенесено на 10,6 метра, в настоящее время ведутся завершающие работы. Это — уникальный проект в сфере строительства Азербайджана.

— Вы  ранее отмечали, что релокация здания  в Баку войдет в Книгу  рекордов Гиннеса….

— Да, вы правы. Мы гордимся этим. Здание в Баку — это самое большое и самое тяжелое здание, когда-либо перенесенное с одного места на другое. Его длина составляет 52 м, ширина — 35 м, а высота — 20 м. Общий вес здания достигает 18 тыс. тонн.

— Какие еще проекты планируете реализовать в Азербайджане?

— Безусловно, определенные планы у нас есть. Один из них представляет собой не только релокацию здания, но и строительство гаража и потом уже его перенос. Это будет очень полезный проект с точки зрения наличия многочисленных пробок на улицах Баку.

— Можете раскрыть некоторые моменты технологии релокации?

— К примеру, для релокации на улице Физули под зданием были установлены 210 гидравлических установок, посредством которых здание было приподнято на несколько миллиметров и с помощью 9 гидравлических установок переносилось на необходимое место. Весь процесс занял
5 дней. Принимая во внимание интерес к данному проекту,  с целью наглядной демонстрации всего процесса мы решили снять его от начала до конца на видео.

— C какими трудностями вы столкнулись в процессе релокации?

— Конечно, трудности бывают. Без этого никак. Нас в первую очередь удивила плотность фундамента здания, которая достигала 10 м. В Европе фундаменты зданий несколько иные.

Но, вместе с тем, в рамках подготовительных работ мы обновили фундамент здания, в итоге оно будет еще крепче стоять на новом месте. С уверенностью можем сказать, что срок эксплуатации здания тоже будет продлен. Кроме этого, если возникнет необходимость, мы можем даже повернуть здание. Одним словом, наша технология позволяет «вытворять» со зданием, в хорошем смысле этого слова, все что угодно.

— Территорию исполнения посетил и глава государства, не так ли?

— Да. Это — первый такой опыт на пространстве СНГ, и с этой точки зрения господин Президент проявил к нему интерес.

— И напоследок, как вы оцениваете проделанную работу?

— Наша работа проделана с точностью и  особой осторожностью. Даже в случае землетрясения силой в 8 баллов здание не подвергнется никакому негативному воздействию. Мы на все сто процентов уверены в том, что все прошло нормально. Имея даже мизерные сомнения, мы не взялись бы за эту работу.

Другие новости

08:43 — СегодняЭхо войны в объективе фотохудожника Горькие реалии первой Карабахской08:34 — СегодняВиновных - к ответу! Азербайджанская община Британии требует признания «Союза служителей Махди» террористической организацией08:27 — СегодняХорошему театру бездействие не свойственно К 75-летию народного артиста Азербайджана Азерпаши Нейматова08:16 — СегодняНаходчивые и полные энтузиазма Молодежь Азербайджана заметно повысила динамику своей работы, интенсивно интегрируясь в европейские структуры17:17 — ВчераСемь британских городов продолжат борьбу за право принять «Евровидение-2023»Шесть английских городов и Глазго попали в короткий список претендентов на проведение конкурса "Евровидение", который по решению Европейского вещательного союза (ЕВС) в 2023 году состоится в Великобритании14:05 — ВчераПодготовлен видеоролик, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и КазахстаномПо случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой известный молодой казахстанский певец Ернар Садырбаев (Амре) исполнил популярную песню Полада Бюльбюльоглу «Gəl, ey səhər»

Э-газета