
Ретроспектива
Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.
Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 21 апреля в разные годы
О чем писал БР 21 апреля.
По материалам архива газеты.
1947 г.
Накануне юбилея Низами
Общественность республики готовится широко отметить 800-летие со дня рождения Низами.
Большая работа проводится к юбилейным дням в творческих мастерских художественного фонда. На бакинской скульптурной фабрике изготовляется по образцам лучших мастеров искусства 300 гипсовых статуй, 500 настольных бюстов и 1000 барельефов с изображением Низами.
Группа живописцев (заслуженный деятель искусств Г.Халыков, К.Кязимов, З.Авагимов, А.Кязимов и др.) выполнила большую художественную композицию. В центре ее портрет Низами, по краям — обрамленные восточным орнаментом иллюстрации к его поэмам. Сейчас в художественных мастерских фонда снимается 2 с половиной тысячи копий этой композиции, выполняемых красками на шелке и хлопчатобумажных тканях. 20 тысяч экземпляров копий композиции издаются литографским способом на бумаге. Значительная часть тиража будет отправлена в братские республики — Грузию, Узбекистан и др.
В подготовке к юбилею деятельно участвуют учебные заведения. В Азербай-джанском государственном университете им.С.М.Кирова объявлен студенческий конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу о творчестве Низами. В июне университет предполагает провести специальную научную сессию, посвященную Низами. Готовится также юбилейная выставка.
Доклады, лекции и беседы о творчестве Низами, художественные чтения его поэм проводятся сейчас во многих школах республики. К юбилейным дням учащиеся составляют альбомы иллюстраций к отдельным произведениям поэта, устраивают литературные витрины, выставки.
В Баку, Кировабаде, Нахичевани и Нухе намечено провести литературные конференции учащихся старших классов и музыкальные вечера, посвященные Низами. В них примут участие свыше 10 тысяч школьников.
Деятельная подготовка к юбилею развернулась в библиотеках, в которых в эти дни заметно увеличился спрос на произведения Низами и литературу, характеризующую его эпоху. Библиотека им.Губкина, идя навстречу запросам читателей, составляет сводный каталог литературы, имеющейся в фондах бакинских библиотек. Одновременно библиотека подбирает литературу для большой юбилейной выставки на тему «Низами — гениальный поэт Азербайджана».
1938 г.
Гибриды аравийского зебу
Осенью 1936 года из института гибридизации и акклиматизации с.-х. животных в Аскании-Нова (на Украине) была завезена в Азербайджан первая партия — 47 голов-гибридов аравийского зебу. Институт гибридизации занялся скрещиванием зебу аравийских с красным немецким скотом, с целью соединить обильномолочность красного немецкого скота с жирномолочностью аравийских зебу и таким путем создать новую породу для южных областей СССР. В Азербайджане же можно было проверить на практике имеющиеся в мировой литературе сведения о невосприимчивости зебу к пироплазмозным заболеваниям.
Работа Азербайджанской опытной станции животноводства и опытной ветеринарной станции над гибридами красного немецкого скота с аравийским зебу представляет большой интерес.
Гибриды были помещены в условия полной возможности заражения пироплазмозом и заражались шестью видами этой болезни, но ни один гибрид не пал. Средний годовой удой коров — первотелок — составил 1724 литра молока, с 4,9 процента жира. Годовой удой отдельных первотелок доходил до 2500 литров. При этом гибриды гораздо крупнее местного скота.
В этом году надо расширить опыт и проверить результаты его в хозяйственной обстановке совхозов низменной зоны Азербайджана. Но Азсовхозхлопок и дирекция его совхозов недооценивают значения работы с гибридами, не понимают экономической выгодности этого дела и категорически отказываются от завоза гибридов. В результате — сроки завоза гибридов подходят к концу, а весьма важная работа по изучению гибридов в условиях низменной зоны Азербайджана находится под угрозой срыва.
В.ГОРБЕЛИК,
ст.научный сотрудник Аз. опытной
станции животноводства
Ремонт городских купален
В связи с обмелением Каспийского моря в этом году ведутся большие ремонтные работы в городских купальнях. Во всех бассейнах и номерах опускаются ниже полы. Заново строятся и удлиняются все
лестницы.
Капитально ремонтируются номера теплых ванн. Отапливаться номера в этом году будут газом.
Красиво отделываются залы отдыха, где будут установлены мощные электровентиляторы. Оборудуется также детская комната, рассчитанная на 50 детей. Дети в ней будут находиться под специальным медицинским надзором.
Почти вся входная и фасадная часть купальни озеленяется. Озеленяется также специальная открытая площадка, где будут расположены читальня и место настольных игр. Стоимость ремонта городских купален около 100 тысяч рублей. Открытие купален — 12 мая.
Ревизорская служба на промыслах
На основе приказа №98 тов.Л.М.Кагановича во всех нефтедобывающих трестах организуется ревизорская служба. Штат ревизорской службы состоит из старшего ревизора, одного-двух ревизоров и одного техника.
Ревизорская служба организуется при управлениях всех трестов с целью контроля и инструктажа в деле правильного проведения установленного технологического режима скважин, определения норм добычи нефти и нефтяного газа, проведения ремонта эксплуатационного оборудования. Ревизоры должны проводить систематический инструктаж бригад по добыче, содействовать внедрению новой техники, проверять наличие и выполнение на промыслах и в бригадах графиков ремонта и освоения скважин.
4250 новых учащихся в школах ФЗО республики
В школах фабрично-заводского обучения республики начались занятия нового набора. Различным квалификациям обучаются 4250 юношей и девушек. Производственные мастерские школ ФЗО пополнены дополнительным оборудованием и инструментами.
Проведен ремонт общежитий и столовых.
В Бакинском Доме культуры трудовых резервов состоялись вечера, посвященные началу занятий. Молодежь встретилась с знатными нефтяниками, писателями, артистами.
Ашуги на посевной
Для культурного обслуживания колхозников на весеннем севе в Касумисмайловском районе организованы две бригады ашугов и концертная самодеятельная бригада, которые выехали в колхозы и выступают в полевых станах.
Бригаду, выехавшую в колхозы им.Карла Маркса, им.Кирова и им.Берия, возглавляет старейший ашуг района Иса Курбанов.
Вторую бригаду возглавляет ашуг-комсомолец Рустам Асланов. Эта бригада подготовила комедию «Ар-арвад» и большую концертную программу.
1951 г.
Инцидент у острова Готланд
СТОКГОЛЬМ. (ТАСС). Шведское телеграфное бюро сообщило, что в рай-оне мыса Фалудден (юго-восточная часть острова Готланд) появился якобы советский торпедный катер. Реакционные газеты попытались поднять антисоветскую шумиху. Газета «Экспрессен» под кричащим заголовком сообщала: «Шведский эсминец, самолеты и наземная войсковая часть посланы против русского торпедного катера у острова Готланд».
Вскоре, однако, газеты вынуждены были дать отбой, так как «русский торпедный катер на деле оказался судном английской рыболовной инспекции». Та же «Экспрессен», очутившись в смешном положении, «негодует» теперь на шведских военных экспертов, которые не могли разобраться в принадлежности судна и «дали волю своей фантазии».
К событиям на юге Ирана
ТЕГЕРАН. (ТАСС). Как сообщает газета «Маджмар», во время демонстрации учеников технической школы Англо-иранской нефтяной компании, устроенной 12 апреля в Абадане в знак солидарности с бастующими рабочими нефтепромыслов, солдатам было приказано стрелять в демонстрантов. Один из солдат, отказавшийся выполнять этот приказ, был застрелен сержантом Монзави. Офицер и несколько солдат, отказавшиеся стрелять по бастующим рабочим, были арестованы и преданы военному суду.
Газета «Маджмар» также сообщает, что в Исфагане один из полицейских не стал стрелять в рабочих и был убит выстрелом из револьвера полицейским офицером Самани.
Газета «Парчаме сольх» отмечает, что в Бендер-Машуре было арестовано несколько солдат, отказавшихся стрелять
в рабочих.