
Ретроспектива
Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.
Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 23 апреля в разные годы
О чем писал БР 23 апреля.
По материалам архива газеты.
1956 г.
25-летие Азербайджанского общества слепых
Азербайджанское общество слепых отметило свое 25-летие. Советское государство, проявляя большую заботу об инвалидах и людях, потерявших трудоспособность, выделяет также большие средства на попечение о слепых. Созданы условия для приобщения слепых к общественно-полезному труду и их обучения. Издается специальная литература с рельефно-точечным шрифтом, имеются школы, библиотеки, клубы и дома культуры для слепых.
Широкой сетью научно-медицинских и лечебных учреждений проводится большая профилактическая работа по борьбе с глазными заболеваниями.
За годы своего существования Азербайджанское общество многое сделало для улучшения положения слепых. В республике создано двадцать культурно-просветительных учреждений для слепых, открыта специальная школа-десятилетка. Для трудоустройства слепых организованы учебно-производственные комбинаты. Здесь в ткацких, щеточных, штамповочных, чемодано-картонажных, пуговичных и других цехах работают сотни слепых. В выполнении и перевыполнении норм они зачастую не отстают от зрячих рабочих.
Налажено культурное обслуживание слепых. Молодежь принимает активное участие в кружках художественной самодеятельности (хоровом, музыкальном, драматическом и др.).
С.АЛИЕВ,
председатель президиума центрального правления Азербайджанского общества слепых
Газеты сообщают 240 молодых механизаторов
На днях в Касум-Исмайловском межрайонном училище механизации сельского хозяйства состоялся очередной выпуск. Каждый механизатор владеет тремя специальностями — тракториста, комбайнера и слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин. 240 молодых механизаторов получили направление на работу в МТС Кубатлинского, Карягинского, Имишлинского, Шамхорского и других районов.
35 выпускников изъявили желание работать на целинных землях Казахстана.
Газета «Сталин махсулу угрунда»
(КАСУМ-ИСМАЙЛОВСКИЙ РАЙОН)
Растет покупательная способность населения
Неуклонно растет покупательная способность трудящихся Ханларского района.
В первом квартале нынешнего года только магазины Ханларского сельпо продали населению на 3600 тысяч рублей промышленных и продовольственных товаров, что примерно на 1366 тысяч рублей больше, чем за этот же период прошлого года.
Газета «Намуслу захмет»
(ХАНЛАРСКИЙ РАЙОН)
1928 г.
Новости за день
БОНО ходатайствует о назначении персональных пенсий М.А.Урес, проработавшей в Баку на педагогическом поприще 25 лет, и преподавательнице многих промысловых заводских школ Шнелле, проработавшей 28 лет.
* * *
Постройка пивоваренного завода в Баку в самом городе, о чем ходатайствует арендатор пивоваренного завода на Зыхе, Баксоветом не разрешена.
* * *
При клиническом институте НКЗ открылась свето-водолечебница. На днях организуются грязевые ванны. В конце мая институт закроется для капитального ремонта здания.
* * *
Всесоюзный съезд по технике безопасности и профессиональной гигиене по нефтепромышленности СССР откроется в Баку 9 июня и продолжится 5 дней.
* * *
Фискальные органы обнаружили, что коллектив безработных при бирже труда содержит по улице 28 Апреля столовую, торгующую крепкими напитками. Так как столовая находится притом в запрещенной зоне, то ее решено закрыть.
* * *
Канализационные работы развернулись в районе между Гоголевской и Б.Морской и от моря до Балаханской улицы.
* * *
Территория Шиховой Косы признана заповедной ввиду ценных древесных насаждений, которые сделаны там земельным отделом Баксовета.
1934 г.
Выставка музыкальной культуры Азербайджана
Азербайджанский государственный театральный музей и Большой оперный театр к 14-й годовщине советского Азербайджана открывают выставку, посвященную развитию тюркской оперы. Выставка покажет последовательные этапы роста тюркского оперного театра от «Лейли и Меджнун» Гаджибекова (1908 год) до «Шах Сенем» Глиэра (1934 год), достижения советской власти в области театральной и музыкальной культуры, подготовки национальных оперных кадров и т.д.
«Чужой ребенок» в Еврейском театре
Бакинский Еврейский рабочий театр в ознаменование 14-й годовщины советского Азербайджана 28 апреля выпускает новую постановку — пьесу Шкваркина «Чужой ребенок». Пьеса идет в переводе, постановке и художественном оформлении режиссера И.Корик.
1944 г.
В Маразах зажглась лампочка Ильича
Много писем посылают колхозники на фронт своим сыновьям, братьям, отцам. И каждое из них не обходится без нескольких слов о родном колхозе.
— Недалек день, когда вы вернетесь с победой домой. Не узнать вам тогда нашего колхоза, — пишут в Действующую Армию маразинцы.
И в самом деле, в колхозе «Коллективист» селения Маразы за время войны произошли большие перемены. В прошлом году колхоз сдал государству более 25.000 пудов зерна. До срока были выполнены и все другие заготовки сельскохозяйственных продуктов. Животноводческие фермы почти вдвое превысили план. 1944 год колхозники начали с не меньшим рвением. Работа кипит не только на полях и в животноводческих фермах, но и в самом селе. Закончено приуроченное к XXIV годовщине Советского Азербайджана строительство электростанции. В колхозных домах ярко светит теперь лампочка Ильича. По вечерам в сельском клубе уже демонстрируются звуковые кинокартины.
Кроме того, в село проводится водопровод. Он даст не только чистую питьевую воду, но и позволит наконец-то озеленить сельские улицы, обсадить деревьями избы колхозников.
Пьеса молодого драматурга
На днях театр им.Бакиханова в Кубе покажет свою новую постановку — пьесу местного молодого начинающего драматурга Мовлюда Конагова «Гахраман». Новая пьеса показывает боевое содружество фронта и тыла, патриотический героизм азербайджанского народа, оружием и трудом защищающего свою социалистическую родину от немецко-фашистских захватчиков.
Спектакль ставит художественный руководитель театра М.Зейналов. В главных ролях выступят артисты А.Гырхларов Г.Фарадж-заде, М.Алиева и другие.
Посадки батата в Ленкорани
Азербайджанская рисовая опытная станция в Ленкорани приступила к изучению агротехники разведения батата в условиях нашей республики. Сейчас на станции уже закончена первая ранняя посадка батата. До июня в различные сроки будет произведено еще шесть посадок, после чего будут установлены наиболее оптимальные по урожайности сроки. Батат, иначе называемый сладким картофелем, — вьюнковое многолетнее растение с ползучим стеблем, дающее под землей сладкие мучнистые клубни.