Ночная тема
Подписаться
27.11.2021

Музыкант из народа

К 100-летию Джахангира Джахангирова

Любой азербайджанец, услышав имя композитора Джахангира Джахангирова, тут же вспомнит волшебные звуки его божественной кантаты «Физули»:

Məni candan usandırdı

       Cəfadan yar usanmazmı,

Fələklər yandı ahımdən.

Нынешний год проходит также под знаком 100-летнего юбилея одного из выдающихся азербайджанских композиторов, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля искусств и народного артиста Азербайджана, профессора Джахангира Джахангирова. В связи с этим во Дворце Гейдара Алиева состоялось мероприятие, посвященное этой знаменательной дате.  

Перед началом мероприятия директор Дворца Гейдара Алиева, заслуженный артист Азербайджана Рамиль Гасымов, приветствуя зрителей, отметил, что на этой сцене происходили исторические по значимости события нашей страны, а праздновать вековой юбилей выдающегося композитора, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста Азербайджана, замечательного композитора Джахангира Джахангирова является честью и большой радостью.

«Главная сцена страны регулярно отмечает знаменательные даты и творческие вечера видных деятелей искусства, а настоящий вечер был посвящен юбилею композитора, музыка которого будет вечно жить в сердце каждого, кто хоть раз ее слышал. Традиция проведения подобных мероприятий, - подчеркнул директор, - с честью продолжается и в XXI веке».  

Вечер, проводимый в рамках проекта «Вечно живые», организован при поддержке Министерства культуры и телеканала Mədəniyyət («Культура») AzTV, и служит пропаганде подлинных жемчужин национальной музыкальной культуры.  

Режиссером мероприятия выступила заслуженная артистка Инара Бабаева, музыкальный редактор Хикмет Шахбазов. На сцене весь вечер играли несколько музыкальных коллективов - Оркестр народных инструментов имени С.Рустамова AzTV, Инструментальный ансамбль «Бута», Вокальный квартет «Севиль» имени В.Мустафазаде, Хор имени Дж.Джахангирова, Детский хор «Бановша», Инструментальный ансамбль «Дан улдузу» имени Г.Алиевой.  

Рамиль Гасымов всегда с честью вносил свой ощутимый вклад в развитие и пропаганду национальной культуры. Более того, параллельно с административной работой он осуществляет активную исполнительскую деятельность, не забывая о своем главном предназначении вокалиста. Кто, как не певец, не знает цену таланту и композиторским творениям, которые он мастерски исполняет, испытывая почтение к авторам этих сочинений и невыразимое наслаждение от его музыки?!

Хотела бы поделиться мыслями и чувствами, которые обуревали меня, слушая необыкновенные произведения Дж.Джахангирова в исполнении молодых певцов. Невольно вспоминались премьерные исполнения этих же песен, ставших уже классическими, на которые нужно равняться нынешним музыкантам. На всем протяжении вечера меня не покидало ощущение счастья и причастности к богатейшему наследию наших предков, которое вызывало душевный трепет, растворение в прекрасной музыке композитора с грустными, выразительными глазами и воспоминания о первых исполнителях.

Сценарий вечера был тщательно продуман в форме литературно-музыкальной композиции и отличался необычным преподнесением песенного творчества композитора, которого безоговорочно можно назвать достойным продолжателем традиций великого Узеир бека Гаджибейли. Каждая песня Джахангира Джахангирова, едва выйдя в эфир, не сходила с уст народа, ее пели и стар, и млад, не проходило много времени, как песни становились не просто народными, но и настоящими бесценными жемчужинами музыкального искусства в целом и песенного жанра в частности.  

Актер Керем Гаджизаде, исполнявший роль Джахангира Джахангирова, просто и доверительно рассказывал аудитории о себе, своей жизни и творчестве, о любви к мугаму и хоровому искусству, которому он посвятил множество замечательных произведений. О том, что родился он в бакинском нефтяном поселке Балаханы в 1921 году. Любовь к музыке привела его сначала в популярный в то время музыкальный техникум имени А.Зейналлы, а затем в Азербайджанскую государственную консерваторию, где он учился у самого У.Гаджибейли и  Б.Зейдмана. Свои первые произведения он создает под непосредственным руководством Узеир бека. Основы хорового искусства в Азербайджане были заложены Узеир беком, но его развитие У.Гаджибейли поручил Дж.Джахангирову, с чем он блестяще справился. Вдохновение, черпаемое из народной музыки и мугама, использование их в качестве основы своего творчества является характерным почерком обоих композиторов.

Долгое время Дж.Джахангиров руководил Хором при комитете Азербайджанского телерадиовещания, затем был художественным руководителем Ансамбля песни и танца при Азербайджанской государственной филармонии.  

Джахангир Джахангиров является автором целого ряда известных музыкальных произведений. Среди них такие, как вокально-симфоническая поэма «По ту сторону Араза», кантаты «Песня о дружбе», «Физули», «Насими», оратории «Сабир», «Гусейн Джавид», «Великая Победа», оперы «Азад» и «Судьба ханенде». Композитор также написал прекрасную музыку для фильмов «Кура неукротимая», «Кероглу», «Непокоренный батальон», сюиты «Урожайная», «Праздничная», «Шествие», «Дружба народов», песня «Карабах» (в фильме «Путешествие по Карабаху» в исполнении незабвенной Шовкет Алекперовой).

Джахангир Джахангиров еще в молодом возрасте был удостоен Государственной премии, затем почетного звания заслуженного деятеля искусств и народного артиста Азербайджана.  

Коллеги и музыканты вспоминают эпизод, свидетельствующий о том, каким уважением среди композиторов пользовался Дж.Джахангиров. Много лет тому назад, открывая одно из заседаний Союза композиторов Азербайджана, его председатель, композитор Тофиг Гулиев отметил, что сегодня один из знаменательных дней в истории азербайджанской музыки. Он часто посматривал на часы и после выступления нескольких композиторов полувсерьез, полушутя сказал: «Уважаемые композиторы и музыковеды! Давайте продолжим наше заседание в Театре оперы. До половины восьмого остается всего несколько минут... сегодня в Театре оперы будет показана новая опера нашего дорогого друга и брата Джахангира Джахангирова «Судьба ханенде», которую никто из нас еще не видел. Было бы уместно, если мы коллективно присутствовали бы там». Композиторы, с радостью выслушав эту интересную новость, вместе отправились в Театр оперы и балета.  

Как справедливо в своей статье, приуроченной к 90-летию Дж.Джахангирова отметил Рамиль Гасымов, «каждое произведение, созданное композитором, является подарком для будущих поколений», это богатейшая сокровищница музыкального творчества, песен, кантат и сюит, написанных с высочайшим композиторским мастерством, мелодия и гармония которых оказывают неизгладимое воздействие на слушателя своим утонченным лиризмом, красотой мелодического рисунка, душевностью, каждая нота которых пронизана национальным духом и мугамными оборотами.  

Слушая незабываемые песни Дж.Джахангирова, представители среднего и старшего поколения чувствуют себя намного более счастливыми по сравнению с нынешним молодым поколением, воспитанным на электронной и легковесной музыке, тогда как их родители и деды долгое время наслаждались настоящей Музыкой, созданной настоящим талантом, всей плотью и духом олицетворявшего собой истинного азербайджанца, пропитанного древней культурой своего народа, - мугамом, который мы слышим во всех его песнях. Песенное творчество Дж.Джахангирова - это блестящий образец т.н. «легкого» жанра, но, сравнивая его с тем, что мы слышим сегодня, становится понятным, как последние далеки от настоящего композиторского мастерства, профессионализма и ответственности автора перед своим народом.  

Дж.Джахангиров творил в середине прошлого века, которую справедливо называют золотой эпохой азербайджанской культуры. Бесценные произведения композиторов просвещали и воспитывали высокий художественный вкус людей, именно на них и равняются современные представители музыкального, особенно песенного жанра.  

Вряд ли кто не согласится со мной в том, что одна только вдохновенная кантата «Физули», написанная на газели великого поэта, стоит того, чтобы назвать Дж.Джахангирова великим композитором, а несравненное ее исполнение народной артисткой Шовкет Алекперовой ставит этот шедевр в разряд непревзойденных хоровых произведений. Или взять песню «Ана», которую с таким же неповторимым мастерством, высокой культурой пения и эмоциональностью исполнил великий Рашид Бейбутов. Музыка композитора, основанная на мугамах, которые он так искусно использовал в своем творчестве, любима и понятна самой широкой аудитории. Да, Джахангир Джахангиров действительно был народным композитором, народным деятелем, музыкантом из народа.  

Разве можно забыть его музыку, написанную к спектаклям и кинофильмам? Все они впоследствии обрели самостоятельную жизнь, необыкновенную популярность и стали исполняться как отдельные песни. Спектакли Ana ürəyi («Материнское сердце»), Dəniz cəsurları sevir («Море любит отважных»), Xəyyam («Хайям»), а также музыка, написанная к кинофильмам «Кероглу», «Непобедимый батальон», «Кура неукротимая», «Папаг» и другие. Говоря о жанре песни, кажется, что их споет каждый, но слушая песни Дж.Джахангирова в исполнении Бюльбюля, Шовкет Алекперовой, Гюальага Мамедова, Ислама Рзаева, Анатоллу Ганиева, Лютфияра Иманова и других замечательных певцов, понимаешь, насколько высокой культурой пения они обладали, с какой ответственностью относились к авторскому музыкальному тексту, обогащая исполнение собственной духовностью, глубоким пониманием слов, тонкой музыкальностью. Они были первыми исполнителями произведений Дж.Джахангирова, и их вокальная интерпретация осталась в истории как самая лучшая и правильная, совпадающая с видением самого автора.

Композитор очень скрупулезно отбирал слова для своих песен, в основном работал с поэтами - Расулом Рза, Зейналом Джаббарзаде, Энвером Алибейли, Исламом Сафарли, Рафигом Зека и другими. Именно поэтому слова его песен так органично гармонируют с его музыкой, словно родились из нее самой, а, может, поэтические строчки всколыхнули душу композитора и вызвали к жизни его музыку? Кто знает…  

Творчество Джахангира Джахангирова охватывает две оперы - «Азад» и «Судьба ханенде», посвященной трагической судьбе певца Сеида Мирбабаева. Сказывают, что у С.Мирбабаева был голос как у соловья, своим пением ему удавалось взволновать каждого. Однажды ханенде пел на свадьбе и пел особенно ярко. Дядя жениха в восторге крикнул ханенде: «Сеид, дарю тебе скважину в местечке «Бала шоранлыг». Забьет фонтан - станешь миллионером. А пока, да упокоит Аллах твоих предков, спой еще одну величальную, разбереди душу!»

Сеид Мирбабаев запомнил эту свадьбу, потому что вскоре после этого его скважина в «Бала шоранлыг» дала большую нефть, сделав певца Сеида миллионером Сеид ага. Разбогатев, Сеид Мирбабаев стал стесняться своей прежней профессии. Дело дошло до того, что он скупал свои пластинки, записанные в Варшаве, и разбивал их вдребезги, чтобы ничто не напоминало о его прошлом и не умаляло солидности нынешнего положения. Этот трагизм жизни известного в народе певца и передал в своей музыке Дж.Джахангиров, творчество которого высоко ценил Дмитрий Шостакович. Третья опера композитора «Физули» осталась, к сожалению, незавершенной - смерть Дж.Джахангирова помешала родиться очередному шедевру, который состоит всего лишь из 8 актов…  

Примечательно, что первый мугам для хора впервые в истории музыкального искусства Азербайджана был создан именно Дж.Джахангировым - тонким ценителем красоты слова. А как иначе объяснить другие его кантаты и оратории, написанные на слова Насими, Сабира, Гусейн Джавида, Низами? Любое произведение композитора может достойно служить визитной карточкой песенного жанра азербайджанского музыкального искусства.  

На вечере в исполнении народных артистов Рамиза Гулиева, Гейдара Анатоллу, Гюльяз и Гюльянаг Мамедовых, заслуженных артистов Рамиля Гасымова, Фариды Гусейновой, Алмаз Оруджевой, Нурлана Новрасли, Лалы Мамедовой, Нигяр Рзаевой, исполнителей и ханенде Арзу Алиевой, Айтен Магеррамовой, Алмаханым Ахмедли, Гюнай Имамвердиевой, Сабины Арабли, Забиты Алиевой, Реваны Гурбановой, Ровшана Азизова и Айшен Мехтиевой прозвучали самые любимые и популярные в народе песни Джахангира Джахангирова.

Завершить свои мысли о музыке Джахангира Джахангирова хотелось бы словами азербайджанского музыковеда, сказанными о его творчестве и такими созвучными с моими собственными ощущениями: «Существует только один ответ на вопрос - почему у композитора такие грустные глаза: если бы не эта печаль в глазах, мы не могли бы сегодня наслаждаться шедевром азербайджанской хоровой музыки - кантатой «Физули»!..  

 Афет ИСЛАМ,  

«Бакинский рабочий»

Другие новости

15:22 — Сегодня Глава управления Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун встретился с руководством Агентства НПОНаходящееся с визитом в Анкаре руководство Агентства НПО встретилось с руководителем Управления коммуникаций Администрации Президента Турции Фахреттином Алтуном13:19 — СегодняВ Музее ковра открылась выставка «Многокрасочный мир гобелена»В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка известного художника по гобелену и ковру Тамиллы Абдуллаевой «Многокрасочный мир гобелена»12:31 — СегодняВ Баку проходит мероприятие, посвященное Дню памяти жертв Холокоста27 января в Университете АДА в связи с Днем памяти жертв Холокоста проходит мероприятие под названием «Борьба с антисемитизмом, разжиганием ненависти, ксенофобией и расизмом во имя защиты человечества»12:29 — СегодняСтроящееся в городе Агдам здание школы рассчитано на 960 ученических местКак и на других освобожденных территориях, в городе Агдам также продолжаются восстановительные работы12:25 — СегодняДобрая примета Вера Полякова: Я бросила монетку в море и верю, что обязательно еще не раз вернусь в Баку! 12:19 — СегодняВ поисках смысла жизни Кенуль Нагиева: Я рада, что в Азербайджане вновь стали снимать отличное кино

Э-газета