14 Январь 2022
11:02
72

Прошло 19 лет со дня кончины  народного артиста Мирзы Бабаева

Он не просто исполнял песню, он вкладывал в нее всю душу. Каждый раз, думая о творческом мире Мирзы Бабаева, кажется, что слова и музыку исполненных им песен он писал сам. Вдохновенное исполнение мастера словно завораживало слушателя.

В день 19-й годовщины со дня кончины народного артиста, кавалера ордена «Шохрат», лауреата ряда премий, одного из основоположников азербайджанской эстрады Мирзы Бабаева АЗЕРТАДЖ вспоминает некоторые моменты из жизни и творчества певца.

Перелистывая страницы жизни Мирзы Бабаева, перед глазами оживает целый период музыкальной истории нашего народа. Песни, созданные известным эстрадным певцом вместе с такими композиторами, как Тофиг Гулиев, Рауф Гаджиев, Эмин Сабитоглу и др., являются немеркнувшими жемчужинами нашей музыкальной сокровищницы. В его репертуаре были и песни других народов зарубежных стран.

Мирза Абдулджаббар оглу Бабаев родился 16 июля 1913 года в Баку. В 1935-1940 годах учился на архитектурном факультете Индустриального института. Начало Великой Отечественной войны полностью изменило его дальнейшую жизнь: он отправился на фронт, проявил героизм в боях. В 1948 году большая любовь к музыке привела его в Азербайджанскую государственную консерваторию. В 1953 году талантливый певец, окончивший консерваторию, своим своеобразным голосом, прекрасной манерой исполнения, глубоким музыкальным чутьем очень быстро покорил сердца зрителей.

В разные годы певец работал в эстрадном оркестре Азербайджанского государственного телерадиовещания, Азербайджанской государственной академической филармонии и др. Он пропагандировал азербайджанское музыкальное искусство в ряде стран мира, поднял на вершины национальную эстрадную музыку.

Многочисленные песни, исполненные Мирзой Бабаевым, хранятся в «Золотом фонде» радио. Помимо этого он получил роли в более 30 фильмах: «Чернушка», «Почему ты молчишь?», «Дервиш взрывает Париж», «Не бойся, я с тобой» и др. Песни Мешади Ибада из фильма «Не так, так эта» также исполнил Мирза Бабаев, благодаря которым певец еще более прославился среди народа.

Его заслуги в развитии национальной музыкальной культуры были высоко оценены. Он был удостоен почетного звания «Народный артист», был кавалером ордена «Шохрат».

Может многие и не знают, что он также был архитектором. По его проектам были построены здания в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Мингячевире и других городах и районах страны.

Мирза Бабаев был чутким человеком, прожил содержательную, достойную жизнь. Пройдут годы, но его завораживающий голос, несравненная манера исполнения будут продолжать радовать миллионы людей, его песни навсегда останутся с нами.