05 Август 2022
10:52
99

Нурай Мамедзаде - лучшая актриса театра и кино

Актриса Нурай Мамедзаде удостоена премии в номинации «Лучшая актриса театра и кино» IV церемонии Golden kids awards 2022 в рамках мероприятий «Год города Шуша»

Юная актриса была отмечена дипломом за главную роль в фильме «28», посвященном триумфальной Победе Азербайджана в освободительной Отечественной войне осенью 2020 года. Картина рассказывает историю осиротевшей девочки.

Нурай Мамедзаде безупречно воплотила образ, передав зрителям боль и ужас, которые испытывает ребенок, вынужденный в одиночку бороться за жизнь. Неокрепший детский мозг, не осознающий нависшую беду, мечтает о возвращении в родной дом, туда, где она была счастлива во времена, когда еще были живы и отец, и мать. И не пугает малышку ни нависшая опасность, ни возможность погибнуть, она этого не понимает, ее влечет только любовь к тем местам, где ей было хорошо, к тем людям, которые любили ее.

Фильм, который был заявлен на Международный фестиваль короткометражных фильмов, организованный фондом культуры и искусства Boğaziçi в Турции, прошел в финал. И этого достоин!

Следует отметить, что роль повзрослевшей героини сыграла наша коллега, журналист, представитель европейского бюро Real TV Хатира Сардаргызы, именно ее судьба и легла в основу сюжета фильма.

Очень одаренная юная Нурай, помимо актерского таланта, обладает и спортивными данными. Она была удостоена нескольких гимнастических наград. Нурай снимается в различных рекламных роликах и ведет интересный блог в интернете. Сегодня она - актриса  Азербайджанского государственного академического музыкального театра, на сцене которого когда-то блистал ее брат, юный актер Рахиб Мамедзаде.

Следует отметить, что актерское мастерство у этих ребят в крови, ведь талант Рахиба тоже отмечен, он был удостоен той же награды в 2018-2019 гг.

Юная актриса играет в постановках O olmasın, bu olsun, Yatmış gözəl və cırtdanlar. У нее действительно много различных наград, но надеемся, что это только начало ее яркого и успешного творческого пути.

Сегодня Нурай Мамедзаде - гость нашей редакции.

- Вы прекрасно сыграли в фильме «28»! Как получилось, что именно вы снялись в этом фильме?

- Скажу так, режиссеры фильма знали меня, видели мои, может, и наивные, но, тем не менее, сделанные, по их мнению, хорошо работы. Они посчитали, что я смогу воплотить этот образ, выполнить ту задачу, которую они поставят передо мной. И, думаю, у меня это получилось.

- Что рождает в вас актерскую силу?

- Это, скорее всего, связано с тем, что я с раннего детства наблюдаю за выступлениями больших мастеров. Бывало, что я не могла оторваться от закулисья. Главное - внимательно наблюдать и вслушиваться. Большое влияние на мое становление оказывает мой брат, юный актер Рахиб Мамедзаде, он сейчас обучается в Турции. Я очень горжусь им. Часто наблюдала за тем, как он разучивает тексты и потом на сцене оживляет их, воплощая образы своих героев.

Что касается съемок фильма, знаете, я плакала, я не понимаю, как можно быть такими жестокими, как можно вообще убивать… Когда мне предложили сняться в фильме, я не знала, с чем мне придется столкнуться и что будут требовать от меня взрослые. Но… я повзрослела, этот фильм сделал меня старше, сейчас я понимаю, что такое ненависть и что такое счастье стать свободной от унижений и боли. Что бы там ни было, слезы, которые пролились в процессе съемок, были настоящими...

- Следующий вопрос больше не к вам, а вашим родителям, но все же, не грозит ли вам звездная болезнь? На что мотивируют вас награды и признание?

- Конечно, награды - это хорошо. Однако меня больше мотивируют интересные предложения на участие в различных рекламных роликах, фильмах, сериалах, хочется быть востребованной. Интерес появляется, когда я пробую себя в качестве актрисы в разных жанрах. Также меня вдохновляет работа с разными режиссерами, это мои учителя, и я слушаюсь их, пытаюсь как можно больше впитать опыта. Мне  11 лет и, думаю, еще есть время, чтобы как можно больше узнать об этой профессии, а когда что-то не получается и я начинаю нервничать и даже злиться, на помощь приходит мама, кстати, она - главный мотиватор моей жизни.

- Что, по-вашему, является школой истинного мастерства?

- Театр - большая школа. Мы с братом выросли в театре, это наш второй дом. Театр стал нашей школой, где мы созрели как юные актеры, и сегодня востребованы в мире искусства.

- Какие проекты на настоящий момент вы осуществляете?

- Мой брат Рахиб, которого прозвали Маленьким принцем сцены, уже вырос. Так вот я работаю над тем, чтобы заменить его на сцене и более образно оживить образ Маленького принца.

Образ девочки в фильме «28» не мог бы ожить без поддержки старших, и не просто старших, а близких людей. Мама Нурай - Севиндж ханым, ассистент режиссера Музыкального театра, была всегда с ней рядом, и, выслушав нашу беседу с юной артисткой, сказала:

- Как видите, мечты сбываются. Моя дочка почти сформировавшаяся актриса. Я желаю всем нашим детям такого же успеха. Для меня как режиссера и матери - это огромное счастье!

Фарида АББАСОВА,

«Бакинский рабочий»