Ночная тема
Подписаться
09.08.2022

Марафон подошел к концу

В Шуше подведены итоги телевизионного конкурса мугама

Восьмой телевизионный конкурс мугама, организованный при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и Азербайджанского телевидения, подвел итоги в столице азербайджанской духовности и национальной идентичности - городе Шуша.

Финальное прослушивание участников конкурса состоялось во дворе Дома-музея Бюльбюля. В финал из малолетних участников вышли Хазрат Азизли, Сабир Агаев и Фатима Керимова, которые, как всегда, показали очень хорошее выступление. Из числа юных ханенде свое, заметно отшлифованное и усовершенствованное мастерство продемонстрировали представитель Ирана Педрам Ранджбар, Мафтун Сафарли, Вугар Абилов, Улькер Абдуллаева, Дашгын Кюрчайлы, Айнур Гасанханова и Фуад Азиззаде.

Посовещавшись, члены судейской коллегии во главе с народным артистом, ханенде Арифом Бабаевым огласили имена первой тройки малышей-победителей: ими стали Хазрат Азизли, Фатима Керимова  и Сабир Агаев.

Первое место среди молодых ханенде занял Фуад Азиззаде, второе место досталось Улькер Абдуллаевой и Айнур Гасанхановой, третье место разделили Дашгын Кюрчайлы и Вугар Абилов. По единодушному решению жюри поощрительных дипломов конкурса удостоены ханенде из Исламской Республики Иран Педрам Ранджбар и Мафтун Сафарли. Остальные участники получили памятные подарки, т.е. труд ни одного конкурсанта не был не оценен или позабыт.

Конечно, как и в любом конкурсе, можно поспорить, кто действительно был достоин первого  места, второго или третьего, однако однозначно: если про-

анализировать выступление финалистов на протяжении всего периода конкурса среди участников старшей группы конкурсантов, то по всем параметрам уверенно лидировали Вугар Абилов, Айнур Гасанханова, Улькер Абдуллаева и Фуад Азиззаде, хотя Дашгын Кюрчайлы, по сравнению с другими, обладал наиболее ярко выраженной творческой харизмой, которой не хватало такой же блестящей «школы», которая была, скажем, у Вугара Абилова. Тем не менее мнение судей не оспаривается, они профессионалы и им виднее, так что нам остается всего лишь согласиться с их вердиктом и поздравить победителей. В любом случае азербайджанский народ на протяжении трех месяцев наслаждался великолепными голосами, своеобразными интерпретациями знаменитых мугамов, теснифов и народных песен юных служителей древнего искусства. Это был воистину праздник национальной идентичности, торжество мугама, который призывает к миру, гармонии и познанию истин.

Мы попросили члена судейской коллегии, директора Дома-музея Уз.Гаджибейли в Баку, народного артиста, композитора Сардара Фараджева поделиться мнением о финальном выступлении участников и победителях:

- Наконец-то, стали известны имена победителей мугамного конкурса. Конечно, еще до того, как мы отправились в город Шуша, у нас уже было сформировано мнение о потенциале каждого участника, их способностях, чувстве мугама, диапазоне голоса и т.д. Последние семь участников, которые участвовали в финале в Шуше, обладают большим талантом и прекрасным голосом. Честно говоря, мы затруднялись распределить между ними места, однако первое место единодушно было присуждено Фуаду Азиззаде, в этом ни у кого из судей не возникало никаких сомнений. Фуад вполне сформировавшийся молодой ханенде, знающий все мугамы и обладающий широким диапазоном голосового аппарата во всех регистрах.

Девушки, большинством голосов удостоившиеся второго места, Айнур и Улькер, считаю, вполне достойны этой награды и всегда выступали на хорошем профессиональном уровне. Дашгын Кюрчайлы и Вугар Абилов, занявшие третье место, тоже интересные исполнители со своими фанатами, ближе к концу конкурса они обрели надлежащую уверенность, хотя поначалу их исполнение оставляло желать лучшего.

Как видно, в итоге были учтены выступления участников на всех этапах, и уже после большинством голосов определены победители.

Итак, грандиозный мугамный марафон подошел к концу. Концерт в Шуше, во дворе Дома-музея Бюльбюля, на открытом воздухе, конечно же, оказывал воздействие и на звучание музыкальных инструментов, и на выступление самих финалистов. Однако тот факт, что они поют в сердце Карабаха, культурной столице Азербайджана, наполняло их и всех нас глубоким смыслом и символической торжественностью, ведь карабахские горы, реки и долины, сама земля, истосковавшаяся по волшебным звукам мугама, несомненно, втянула в себя энергию мугамной духовности. Именно в тот день было положено начало новой и замечательной традиции проводить финальные концерты мугамных конкурсов в Шуше. Я желаю нашим молодым ханенде еще больших успехов в развитии и пропаганде бесценного наследия нашего народа!

Праздник древнего мугама в освобожденной культурной столице Азербайджана выплеснулся в подлинно народный триумф национальной духовности, в торжество мира и справедливости, ведь мугам всегда призывает к миру и красоте.

Исполнительный директор конкурса мугама, поэт, драматург и сценарист, секретарь  Союза писателей Ильгар Фахми, поздравляя собравшихся, отметил, что конкурс открыл азербайджанским любителям народной музыки новые голоса, интересные исполнения и новые имена, выразив благодарность Первому вице-президенту Азербайджанской Республики, руководителю Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой за ее неустанную заботу и внимание к национальной сокровищнице - мугаму, с именем которой связаны многие начинания и проекты последних десятилетий, направленные на сохранение и пропаганду классического наследия.

- Сегодня победители первых мугамных конкурсов представляют своих учеников на очередные мугамные состязания, и отрадно, что преемственность поколений в этой области народного творчества происходит так целенаправленно и последовательно, - говорит Ильгар Фахми. - Наши маленькие исполнители, сами чуть ли не ростом с гавал, пронесут в будущее ответственность за судьбу азербайджанского мугама, и можно не сомневаться, что наш мугам, дошедший сквозь тысячелетия, будет жить в веках!

В завершение финального концерта победители исполнили вместе знаменитый «Карабах шикестеси» - ностальгический, но победоносный призыв к защите жемчужины азербайджанской земли - Карабаха.

Народный артист Полад Бюльбюльоглу, поздравив всех с завершением праздника мугама, финал которого состоялся во дворе родового дома его отца великого Бюльбюля, отметил, что возрождение и восстановление Карабаха и его столицы, города Шуша, теперь, когда по всем горам, долинам и лесам разнеслись волшебные звуки азербайджанского мугама, будут идти стремительными темпами.

Планировавшийся на следующий день гала-концерт ввиду гибели в Карабахе азербайджанских солдат и уважения к светлой памяти шехидов перенесен на другой день.

 

Афет ИСЛАМ,

«Бакинский рабочий»

 

Другие новости

13:23 — ВчераЗдравствуй, Шуша Состоялась презентация международного поэтического проекта13:00 — ВчераАкцент на учебный процесс Делегация Республики Таджикистан посетила Военный институт имени Гейдара Алиева12:58 — ВчераКибератака пресеченаПриняты необходимые меры для организации и проведения процесса выбора жилья в безопасных условиях12:35 — ВчераТурецкие гости на Джыдыр дюзю Делегация Минздрава братской страны ознакомилась с городом Шуша12:22 — ВчераВ БГУ открылась Международная школа Современные тенденции квантовой науки и технологии: от квантовых материалов до квантовой информации12:09 — ВчераПодлинная свобода Явера Султанова Искусство, которым занимается художник, свободно по сути и духу

Э-газета