Ночная тема
Подписаться
24.09.2022

Подлинная свобода Явера Султанова

 Искусство, которым занимается художник, свободно по сути и духу

Он принадлежит к тому типу художников, работы которых непременно находят отклик в сердце зрителя. Если почти у каждого мастера кисти можно встретить слабые и сильные работы, то у Явера Султанова, заслуженного художника Азербайджана, все картины сильные, потому что они - однозначно коллекционные.

Сам художник не считает достойным выставлять работы последних лет на авторскую экспозицию, тем не менее это достаточно востребованный живописец, картины которого мечтают приобрести настоящие ценители живописи. Каждый холст, вышедший из-под его кисти, - это произведение искусства, независимо от его жанровой или тематической принадлежности. Такие работы обязательно должны присутствовать в коллекции людей, знающих толк в изобразительном искусстве.

Рассказывая о том, как все начиналось, Явер Султанов вспоминает:

- Я не думал и не мечтал о живописи. Как и все мальчишки, всегда что-то чертил или рисовал, и, видя это, отец отвел меня в знаменитый в советские времена Дворец пионеров имени Ю.Гагарина, в кружок рисования. Но я ходил туда без определенного желания, особенно когда мы сбегали с уроков и, так сказать, шли «на шатал». Мне было скучно, тем более что график был довольно строгий, и это тяготило меня. Привлекал момент, когда мы со сверстниками шли на берег моря и пытались что-то рисовать. Групповые походы на зарисовки превратились в приятную привычку, а потом сформировались искреннее желание и потребность. Затем было престижное в то время Художественное училище имени  

А.Азимзаде, атмосфера в котором была совершенно иной. Здесь появилась мысль, что я хотел бы писать, как, скажем, такой-то художник, и вокруг действительно были хорошие художники, из которых позднее вышли прекрасные живописцы. Сначала я старался достичь чьего-то уровня, но потом пришло осознание необходимости найти свой путь, свой стиль, свой почерк. Появились естественные амбиции, хотелось стать лучше всех, но я видел - вокруг есть ребята, пишущие лучше меня. И сегодня мне не всегда удается добиться того, о чем я мечтаю, что вижу внутри себя и к чему стремлюсь. Иногда, когда я захожу в мастерскую, меня одолевают сомнения, бывает, просто ужасаюсь проделанной вчера работе, а случается, хвалю самого себя за достигнутое. Всякое бывало…

После окончания Художественного училища имени  А.Азимзаде Султанов поступает в Высшее художественное училище имени В.И.Мухиной в Санкт-Петербурге (Россия, ныне Академия художеств), успешно оканчивает его и в 1989 году становится членом Союза художников Азербайджана.

Заслуженный художник Азербайджана Явер Султанов - участник многочисленных выставок как у себя на родине, так и за рубежом, его работы хранятся в отечественных музеях и галереях, частных коллекциях за рубежом. Особая манера письма, свойственная этому живописцу, выделяет его из яркой когорты азербайджанских художников.

- У каждого художника свои стиль и методы работы, бывает, когда писать вовсе не хочется или даже невозможно завершить вчерашнюю картину. А незаконченная работа, начатая полгода назад, вдруг неожиданно может позвать меня и в мгновение ока приобрести свою целостность. Случается, удачную работу неожиданно для себя портишь и наоборот. Конкретных правил или рецептов нет, все обуславливается тем состоянием художника, с которым он входит в мастерскую.

Портретной живописью Явер Султанов стал заниматься в период материальных затруднений, беря заказы со стороны. Всем известно, что такие ситуации не редкость в жизни художников. Явер муаллим признается, что не любит писать как бы по принуждению, потому что не получает от этой работы внутреннего творческого удовлетворения. «Если я беру заказ, - говорит живописец, - я должен его выполнить в соответствии с требованиями заказчика».

Последние годы он живет в своем загородном доме, редко приезжает в город, т.е., можно сказать, ведет уединенный образ жизни. Интересно, помогает ли это сохранить творческую индивидуальность, в которой собственная исключительность и уникальность манеры письма играют не последнюю роль?

- Мне думается, каждый человек, особенно творческой профессии, считает себя исключительным, лишь время и история показывают правомерность и объективность этих ощущений. Начиная очередную работу, я не уверен, смогу ли получить желанный образ или нет. Такое происходит часто, процесс этот очень противоречивый и неоднозначный.

- Одежда ваших женских героинь словно сошла с полотен эпохи Возрождения. Образы 200-летней давности в XXI веке, о чем они говорят?

- Женщина - символ красоты! У меня почему-то превалируют женские образы, хотя я писал и мужские портреты, , но женские образы - это нечто особенное… Когда я рассматриваю одежду XVII-XVIII веков, я получаю некий импульс, который воплощается в… современной женщине, а бывает и наоборот, или еще хуже - вообще никак. Но внутренний импульс необходим.

Просматривая послужной список художника, выяснила, что помимо уже состоявшихся двух персональных выставок в США и многочисленных групповых выставок, Я.Султанов уже много лет не выставляет свои работы. О причинах этого при всей востребованности его работ художник говорит так:

- Знаете, любой творческий человек подсознательно нуждается в том, чтобы его творчество было оценено людьми со стороны. Несмотря на множество групповых выставок в прошлом, у меня не было желания сделать персональную экспозицию. Сам факт представления на всеобщее обозрение моих работ вызывает во мне что-то похожее на страх, потому что я до сих пор не считаю себя настолько зрелым художником, чтобы показывать их зрителям. Немногочисленные ценители и коллеги приходили ко мне в мастерскую, когда они находились в городе.  На таких встречах мы обменивались мнениями и дискутировали. Я поддерживаю проведение персональных выставок, но последние годы, живя за городом, отдалился от мысли провести экспозицию своих работ.

Картины Я.Султанова востребованы и хорошо покупаются, поэтому нет никаких сомнений в том, что они будут отлично смотреться на выставке и иметь успех!

-  Я не могу сказать, насколько долго протянется эта позиция, решение должно созреть во мне самом, это и есть в моем понимании внутренняя свобода. Творческий человек не может жить без своего творческого воплощения, и я с удовольствием повторил бы свою жизнь со всеми ее перипетиями, взлетами и падениями еще раз! Живя в загородном доме и занимаясь любимым делом, я наслаждаюсь жизнью на природе.

Когда рассматриваешь картины художника, создается впечатление, что цветовая гамма полотен выдержана в строго холодных и статичных тонах. Но на мой вопрос о том, есть ли цвета и краски, которые Явер муаллим не использует вообще, он ответил так:

- Не думаю, что это так. Любой цвет находит в картине свое место, нет любимых или нелюбимых цветов. Иногда получаются цвета, которые не имеют названия, настолько трудно их определить. Покойный художник Гена Брижатюк, с которым наши мастерские находились рядом, любил рассказывать эпизод, когда его коллега, случайно зайдя в мастерскую и бросив взгляд на какую-то картину, воскликнул в восхищении: «Как тебе удалось найти такой зеленый цвет?!» - На что Гена ответил: «А знаешь, сколько в этом зеленом оттенков? Разнообразие цветов на картине служит для художника вспомогательным инструментом, но если у него отсутствует чувство цвета, он не сможет использовать даже миллион оттенков основных цветов. Все зависит от того, где и как используется тот или иной цвет».

Как рождаются в воображении художника очередная идея или композиция новой картины, как приходит и складывается мозаика цветового решения? Может, все естественно вытекает из главной идеи и органично ложится на холст? Эти вопросы - святая святых, тайна любой творческой лаборатории, которую не разглядеть и не понять, ее воплощение можно только увидеть, как на прекрасных картинах и замечательных полотнах Явера Султанова.

…Хоть я и живу вдали от городской суеты, но, к счастью, имею возможность часто видеть людей, которых люблю, их мнение для меня ценно. Это мой образ жизни, и я им доволен, потому что я свободен. Это только кажется, что художники не обременены жесткими временными рамками работы, но, поверьте, потребность работать у нас гораздо выше, и в этом случае продуктивность и плодотворность нашей работы не вмещаются в пресловутые восемь часов обычного рабочего дня - они гораздо выше, несравненно выше! Творческим людям повезло в том, что они истинно свободные люди, потому что искусство, которым занимаются художники, по своей сути и духу свободно!

 

Афет ИСЛАМ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

16:23 — СегодняБольшой успех лицеиста БГУУчащийся лицея «Молодые таланты» при Бакинском государственном университете (БГУ) Силдуз Гаджиев награжден серебряной медалью на Международной юношеской математической олимпиаде (International Junior Math Olympiad, https://ijmo.asia/)), проходившей в Сингапуре14:45 — СегодняКиста - преимущественно доброкачественное новообразование и обычно удаляется хирургическим путемСпециалист-эксперт Министерства здравоохранения Ариф Агаев ответил на вопросы о торакальной хирургии, причинах возникновения болезней пищевода, рака желудка, о функциональных нарушениях органов пищеварения у детей и методах их лечения13:36 — СегодняВ Бакинском госуниверситете отметили 100-летие профессора Мамедали ГусейноваВ Бакинском государственном университете (БГУ) открылась международная научная конференция на тему «Вклад Мамедали Гусейнова в археологию каменного века», посвященная 100-летнему юбилею выдающегося археолога, профессора Мамедали Гусейнова13:34 — СегодняПродолжается благотворительная ярмарка «Холодные руки, горячее сердце»На Площади фонтанов продолжается благотворительная ярмарка «Холодные руки, горячее сердце» 2022-202310:42 — СегодняВ контексте мировой культуры Иса Габиббейли: Призывы Президента превратить Шушу в один из красивейших городов мира должны найти свое научное обоснование10:41 — СегодняОт экспорта мозгов к импорту мозгов Шаг в процессе трансформации отечественного здравоохранения

Э-газета