Ночная тема
Подписаться
30.11.2022

Динамика и в культуре, и в науке

Отношения между Азербайджаном и Татарстаном развиваются по нарастающей

В столице Татарстана Казани состоялась научно-практическая конференция «Ислам в России как фактор укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия», организованная Общественной палатой Республики Татарстан. В ней принял участие и выступил с докладом азербайджанский ученый - старший научный сотрудник Института философии и социологии НАНА, доктор философии Айдын Ализаде.

Как известно, отношения Азербайджанской Республики со всеми регионами Российской Федерации развиваются динамично. Особое место в этом списке, безусловно, занимает Республика Татарстан. Отношения между народами двух стран складывались на протяжении всей истории и продолжают развиваться по нарастающей. И это легко объяснить: в Татарстане проживает большое количество азербайджанцев, а в нашей стране - татары, которые объединены в несколько общественных организаций - Общество татарской культуры «Туган тел», Центр азербайджанской татарской молодежи «Яшлек», Общественное объединение «Татарстан», Бакинское отделение Общества татарских женщин «Ак калфак».

 

Взаимодействие  двух стран

В Азербайджане функционирует Постоянное представительство Республики Татарстан. Граждане нашей республики татарской национальности активны в различных сферах, а в годы первой Карабахской вой­ны воины-татары Расим Яхин, Фуад Алтынбаев, Рамин Хамзин, Руслан Еникеев, Айдар Абдулин и другие мужественно сражались в боях за территориальную целостность Азербайджана и были награждены высшими орденами и медалями нашей республики.

С исторической точки зрения Республика Татарстан считает себя правопреемницей Идельской (Волжской) Булгарии и торжественно отмечает все значимые события, связанные с этим государством - Идельская Булгария, как известно, была первой тюркской страной, принявшей ислам на государственном уровне 1 тысячу 100 лет назад.

В течение 2022 года в Татарстане прошла серия мероприятий, посвященных этой дате. Одной из них и стала научно-практическая конференция, в которой участвовал наш исследователь, который рассказал, что в рамках конференции для ее участников были организованы экскурсии по Казани и центру Идели, где участники посетили Булгарскую исламскую академию и встретились с преподавателями и студентами.  

«Академия оснащена техническим оборудованием высочайшего уровня, учебными классами и лекционными залами, - говорит Айдын Ализаде. - Здесь выгравированы фотографии людей, сыгравших важную роль в истории Татарстана. Среди них и портрет великого азербайджанского интеллектуала Гасан бека Зардаби. Это показатель того, что татарский и азербайджанский народы имеют общую историю. А в личных беседах татарские ученые особо отмечают положительную роль азербайджанской интеллигенции в истории татарского народа».

Айдын Ализаде оценил научный форум, к работе которого было привлечено большое количество российских и зарубежных ученых, общественных и политических деятелей, как большой успех его организаторов и особо отметил роль председателя Общественной палаты Республики Татарстан Зили Валеевой, которая лично участвовала во всех мероприятиях конференции. Примечательно, что в ходе работы форума все представители Татарстана и гости из Москвы, Махачкалы, Грозного, Бишкека, Алматы открыто выразили свои симпатии Азербайджану.  

Азербайджанский философ выступил на конференции с докладом «Роль религиозных и общественных деятелей в развитии добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном». В частности, Айдын Ализаде отметил, что взаимодействие двух стран реализуется как на официальном, так и на неофициальном, неформальном уровне. Так, в 2019 году председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обсудил вопросы научного сотрудничества с ректором Азербайджанского института теологии (АИТ) Джейхуном Мамедовым. В то время в институте было презентовано российское мусульманское издательство «Медина», а в библиотечном фонде открыт его научно-информационный отдел.

Спустя два года, в 2021 году между Центром исламоведения Санкт-Петербургского университета и Азербайджанским государственным центром культуры и искусства был подписан Меморандум о сотрудничестве. В свою очередь в АИТ состоялась презентация научных работ, изданных центром. Мусульманские священнослужители и представители интеллигенции обеих стран регулярно участвуют в различных конференциях, организуемых в России и Азербайджане.

Динамично развиваются и двусторонние отношения в области культуры. Пример тому - азербайджанец Эльгюн Гулиев был членом жюри Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар», проходившего в Татарстане в 2015 году, а режиссер Эльчин Муса­оглу избран председателем жюри XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино в 2021 году.

 

Предстоит сделать  еще больше

В то же время официальные исламские институты России демонстрируют поддержку Азербайджана в политической и военной сферах, делают заявления о справедливой позиции нашего государства в российском информационном пространстве. В 2020 году, во время Отечественной войны, муфтий Равиль Гайнутдин - председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, направил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и шейх уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде письмо солидарности в справедливой борьбе народа Азербайджана. После этого его первый заместитель Демир Мухеддинов посетил Баку и однозначно осудил разрушение городов и сел Азербайджана, а также памятников культуры и религии, превращение мечетей в хлевы армянскими оккупантами. Интервью с ним транслировались в средствах массовой информации Азербайджана и были высоко оценены нашей общественностью. Также Д.Мухеддинов выступил против попыток некоторых российских интеллектуалов создать негативное мнение об Азербайджане.

Что касается неформальных отношений двух государств, примером тому служить сотрудничество Айдына Ализаде с исламскими издательствами Москвы, в результате которого были изданы «Исламский энциклопедический словарь» (М., 2007) и «Хроника мусульманских государств» (М., 2004). Эти работы высоко ценятся не только массовым читателем, но и учеными, у них высокий индекс цитируемости, а азербайджанское Общественное объединение «Идрак» регулярно издает большое количество религиозно-философской литературы на русском языке и выводит ее на российское пространство.

Особо следует сказать и о благотворительных традициях азербайджанских бизнесменов, начатых в России более 100 лет назад бакинскими миллионерами Гаджи Зейнал Абдин Тагиевым и Шамси Асадуллаевым, которые выделили средства на строительство Санкт-Петербургской и Владикавказской пятничных мечетей. Эти традиции продолжаются и сегодня. Например, одним из спонсоров мусульманской общины Вологодской области является азербайджанец А.Султанов.

Как подчеркнул в своем выступлении азербайджанский ученый, в последние годы развивается сотрудничество и взаимодействие между российскими и азербайджанскими мусульманскими священнослужителями, гражданским обществом и представителями научных кругов. «В то же время в этой сфере предстоит сделать еще больше, тем более что сотрудничество Азербайджана с нашим надежным другом - Республикой Татарстан открывает большие перспективы. Особенно учитывая фактор многонациональности обеих республик и большой успех в области национальной политики. Все народы и в нашей стране, и в Татарстане живут в мире и спокойствии, а политики успешно реализуют политику мультикультурализма», - резюмировал Айдын Ализаде.

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

12:24 — СегодняАгалы: Программа занятости в действии Сто жителей азербайджанского села охвачены программой активной занятости12:22 — СегодняСлово - за молодежью Численность самой подвижной и энергичной массы стремительно растет12:21 — СегодняЖизнь в мегаполисе...Короткий утренний путь до автобусной остановки 12:17 — СегодняКарабахские истории Фильмы, повествующие о войне и человеческих судьбах 12:15 — СегодняМоре любви Новый документальный фильм и проект по Каспию как бы дополняют друг друга11:37 — ВчераВ БГУ подведены итоги конкурса «Молодой ученый года»В Бакинском государственном университете (БГУ) подведены итоги конкурса «Молодой ученый года», посвященного 2 февраля – Дню молодежи Азербайджана

Э-газета