Ночная тема
Подписаться
30.11.2022

Прокурор вернулся на сцену

Послесловие к премьере Лянкяранского драматического театра

Лянкяранский государственный драматический театр играет большую роль в культурно-интеллектуальной жизни горожан. Он был открыт по инициативе общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева 49 лет назад, 6 декабря 1973 года. За свою историю театр осуществил постановку почти 280 пьес.  

Недавно в нем прошла премьера спектакля «Прокурор», поставленного по одноименной пьесе писателя-драматурга, заслуженного деятеля искусств Мамедгусейна Алиева (1925-1994).  

Драма «Прокурор» (1981) и трагедия «Плач матери» (1984) уже ставились в Лянкяранском государственном драматическом театре и долгое время не сходили со сцены. Поэтому творческий коллектив спустя 41 год вновь обратился к драме «Прокурор».

Режиссеры-постановщики спектакля - заслуженный деятель искусств Орудж Гурбанов и Анар Бабалы - обогатили образ главного героя Шохрата Поладова новыми чертами, которые усилили роль, придав ей глубину и искренность.

Из первой сцены спектакля, посвященного 90-летию заслуженного юриста Азербайджана Талата Ганбарова, занимавшего должность прокурора Лянкяранского района в 1976-1987 годах, становится известно, что прокурором в Хыналы назначен молодой юрист Шохрат Поладов. Его мать Сона ханым недовольна назначением сына. Причина этого в том, что ее муж был убит в Хыналы много лет тому назад, а преступление не раскрыто до сих пор. Как бы Сона ханым ни старалась, не может она заставить сына остаться в столице.  

А в Хыналы перед молодым прокурором стоят непростые задачи. Так, кассир строительного треста убит, и из сейфа украдена крупная сумма государственных денег. По этому делу был обвинен и отправлен в тюрьму ночной сторож треста Селимхан Ахвердиев. Но настоящие преступники на свободе. Вот на этой сложной сюжетной линии и строится конфликт пьесы.

Во втором эпизоде зритель встречается с Ширахмедом, которого играет Аллахверен Бабаев. По мере развития событий внутренний мир Ширахмеда раскрывается во всей своей ужасающей полноте. И хотя внешний вид этого человека прост, его внутренний мир уродлив. Получив защиту под крылом своего племянника Газанфара в строительном тресте, Ширахмед находит выход из сложных ситуаций с помощью махинаций. Ему удалось с помощью взяток обрести «друзей» и крепкие «спины». Среди них Гиясбеков из республиканской прокуратуры и следователь Амирханов. Ширахмед с их помощью скрыл много преступлений. Теперь он надеется на их верность в сокрытии уголовного дела, совершенного им в строительном тресте.

Газанфар (актер Амиль Ибрагимли) - сподручный Ширахмеда, трусливый и неуравновешенный человек. Несмотря на то, что работает на ответственной должности - начальником строительного треста, делает все по указке своего дяди.

Приезд в район новоназначенного прокурора обеспокоил Ширахмеда и Газанфара. Оба преступника пытаются скрыть следы своих грязных дел любым способом.  

Прокурора Шохрата Поладова играет молодой актер Салех Азимзаде. Эта роль - профессиональный дебют выпускника Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Его герой - молодой человек, который вырос в честной, трудолюбивой семье и получил хорошое образование. Его мать Сона ханым (актриса Гызылгюль Гулиева) очень обеспокоена отъездом сына в Хыналы. Но Шохрат твердо стоит на своем отъезде, поэтому мать вынуждена отправиться с ним.

В Хыналы Шохрет принимает различные уголовные дела и разрабатывает способы их раскрытия. Принцип dura Lex, sed Lex («Закон суров, но это Закон»), причем закон един для всех - жизненный девиз прокурора Шохрата Поладова. В трудные минуты он мысленно разговаривает со своим отцом Кямраном, ставшим жертвой несправедливости, говорит, что нуждается в его совете.

Сцена встречи Шохрата и Ширахмеда - это встреча двух сил,  Добра и Зла. Ширахмед использует все средства, чтобы завоевать доверие Шохрата, и приглашает его к себе домой, однако тот отказывается. Видя, что найти ключ к сердцу нового прокурора невозможно, Ширахмед уходит от него, задумав недоброе. А Шохрат, в свою очередь, понимает, что именно Ширахмед замешан в преступлении, совершенном в строительном тресте.

Молодой актер Салех Азимзаде проводит своего героя через многие испытания. Когда Шохрат спрашивает мать об арестованном Селимхане, то Сона ханым пугается этого имени, беспокоится. Актриса Гызылгюль Гулиева раскрывает истинные причины этого страха. Оказывается, ее муж был родом из Хыналы. После возвращения с фронта он работал председателем колхоза, но позже был убит. И в этом в какой-то степени виновен Селимхан Ахвердиев. Именно по этой причине мать Шохрата опасалась за судьбу сына и не хотела, чтобы он уезжал в Хыналы.

Селимхана играет заслуженный артист Суджаддин Мирзоев, и на него падает  самая большая драматическая нагрузка. Радуясь тому, что новый прокурор - сын его старого друга, он испытывает тревогу, ведь знает, что невиновен и что к его аресту причастны Ширахмед и Газанфар. Но Селимхан не теряет веры в людей и искренне надеется, что те, кто участвовал в его аресте, понесут наказание, и справедливость восторжествует.

Одна из сильных лирико-психологических сцен в спектакле - это финальная сцена. Здесь чувствуется прочная связь режиссеров с актерами. Зрители как-будто сидят не в театре, а в зале суда. Ширахмед и Газанфар уже разоблачены и привлечены к ответственности. Теперь Селимхан должен быть осужден. Когда Сона ханым просит сына наказать Селимхана за отца, то Шохрат переживает, думает, сомневается. Однако прокурор Поладов считает закон важнее личной неприязни. Таким образом справедливость торжествует, Селимхан оправдан.  

В спектакле заняты актеры Хикмет Джафаров (Амирханов), Шабнам Гусейнова (Сенем), Эмиль Таги (Алмазов), Вафа Гаджизаде (Сура) и Теймур Гаджизаде (сержант полиции), которые активно участвуют в достижении цели, поставленой перед ними автором драмы.

Хочется отметить и художественное (Фуад Бабазаде), и музыкальное оформление (Миранда Гурбанова), которое подчинено замыслу режиссеров и связано с содержанием спектакля.

Одним словом, коллективными усилиями в Лянкяранском государственном драматическом театре был создан еще один современный и интересный спектакль.

На премьере спектакля «Прокурор» присутствовали сыновья и близкие родственники Мамедгусейна Алиева и Талата Ганбарова.

Лянкяран

Агаддин БАБАЕВ

Другие новости

12:24 — СегодняАгалы: Программа занятости в действии Сто жителей азербайджанского села охвачены программой активной занятости12:22 — СегодняСлово - за молодежью Численность самой подвижной и энергичной массы стремительно растет12:21 — СегодняЖизнь в мегаполисе...Короткий утренний путь до автобусной остановки 12:17 — СегодняКарабахские истории Фильмы, повествующие о войне и человеческих судьбах 12:15 — СегодняМоре любви Новый документальный фильм и проект по Каспию как бы дополняют друг друга11:37 — ВчераВ БГУ подведены итоги конкурса «Молодой ученый года»В Бакинском государственном университете (БГУ) подведены итоги конкурса «Молодой ученый года», посвященного 2 февраля – Дню молодежи Азербайджана

Э-газета