Неуловимый танкист

Общество
25 Октябрь 2022
10:43
916
Неуловимый танкист

 Враг долго охотился за боевым экипажем Фариза Зульфугарзаде

Люди уходят из жизни, а память о них остается на веки. Она живет в памяти народной, их детей, внуков, правнуков… Фариз Зульфугарзаде вписал еще одну яркую страницу в героическую летопись азербайджанского народа, проявив на войне отвагу и храбрость, мужество и доблесть. А это качества, свойственные всем солдатам доблестной Азербайджанской армии, которые сражались во второй Карабахской войне.

Фариз Фархад оглу Зульфугарзаде родился 20 ноября 1992 года в городе Лянкяран. В 1997 году вместе с семьей переехал в Россию, а в 2007-м вернулся на родину. Продолжил образование в русском секторе Лянкяранской средней школы №4. В 2012-2013 годах был призван в армию, в марте 2015 года вернулся в армию уже сверхсрочником и продолжил воинскую службу в качестве танкиста. Принимал активное участие в апрельских боях за Лале-тепе.  

На этот раз он сражался за Великую Победу. В начавшейся 27 сентября 2020 года Отечественной войне Фариз был в числе первых с первого же дня. Участвовал в боях за освобождение Физули, Губадлы и Зангилан, уничтожая огневые точки противника и выведенную на боевые позиции вражескую бронетехнику. Слава о бесстрашном экипаже танка разнеслась по фронту, наши воины воевали очень умело и наносили большой урон врагу. Армяне начали за танком настоящую охоту.  

Под Губадлы танк все же попал под обстрел и загорелся. Фариза дважды ранило, тем не менее он нашел в себе силы вывести подбитую машину из-под огня. Затем он вытащил из горящего танка раненых боевых товарищей и под обстрелом вывел их в укрытие. Но самому спастись не удалось. Фариз Зульфугарзаде героически погиб, отдав жизнь за Родину.  

Рассказывает мать шехида Хагигат ханым Зульфугарова:

- Фариз звонил каждый день, на службу не жаловался. Эти телефонные звонки были для меня словно эликсир надежды. Тешила себя мыслью, что все будет хорошо. Наверное, сын понимал, какую тревогу я испытывала, зная, что он попал на войну. Рассказывал о службе, всегда интересовался тем, как мы живем. Он всегда был в приподнятом настроении. Старался казаться веселым, чтобы ничем не расстраивать нас, часто шутил. У него было отличное чувство юмора. Когда приходил домой, казалось, что дом был полон людей, а после его ухода наступала грустная тишина.  

Незадолго до своего последнего боя он еще раз позвонил мне и сказал, что с ним все в порядке. Это было 19 октября 2020 года. Спросил о моем настроении, я ответила, что все в порядке. Он сказал: «Мама, береги себя». А я ответила: «Сынок, я-то в порядке, я за тебя беспокоюсь». Он сказал, что очень любит меня. Потом… мы узнали, что он погиб, погиб как герой.

Раньше не понимала, что значит фраза «сердце кровоточит», сейчас я это ощущаю: мое сердце кровоточит, а глаза не просыхают от слез.

Фархад Зульфугаров, отец шехида:  

- Отправляясь на войну, Фариз сказал мне, что я буду им гордиться. Он всегда держал свое слово. Сын был храбрым, мужественным, настоящим патриотом Родины.  

Завершив службу в армии, два года проработал на гражданке. Потом решил стать военным. На мой вопрос, почему он остановил свой выбор именно на профессии военного, Фариз ответил: «Я очень люблю свою Родину и понимаю, что ее надо защищать».  

Я не пытался его отговорить, потому что чувствовал и знал, что все это зря, и благословил его.  

Фариз также принимал участие в боевых действиях в апреле 2016 года. 27 сентября 2020 года, когда началась Отечественная война, Фариз в числе первых добровольцем отправился на фронт. Перед этим он сказал, что мы обязательно победим и выдворим армянских оккупантов с наших земель. Так оно и случилось.  

Во время нашего последнего телефонного разговора он попросил меня не волноваться и заверил, что скоро вернется и все будет хорошо. Горжусь своим сыном. Он прожил мало, но показал себя настоящим мужчиной. Слава Аллаху, мы победили! Да помилует Всевышний всех наших шехидов, дарует здоровье нашим гази. Терпения близким наших шехидов. Мы не хотели и не хотим войны. Спасибо нашему Верховному Главнокомандующему, Президенту Ильхаму Алиеву за поддержку, оказываемую семьям шехидов и ветеранам. Мы победили, сплотившись ради великой цели - освобождения родной Отчизны.

Алиаббас Агазаде, боевой товарищ Фариза, рассказывает, что их знакомство произошло 29 сентября:  

- Их танк был подбит. Они пришли к нам. 10-15 дней, которые я с ним провел, были, наверное, одними из самых памятных дней в моей жизни. Я всегда удивлялся силе духа Фариза, он ведь мог приспособиться к самым сложным условиям и ситуациям на фронте. Как-то он сказал, что готов пролить кровь ради Родины. Сказал и сделал! Мы в вечном долгу перед ним. А я жизнью обязан ему. Именно Фариз 10 октября, когда я был ранен, забрал меня с поля боя и вывез в безопасное укрытие. Преклоняюсь перед мужеством этого парня, который рисковал своей жизнью ради других.  

Достигнув вершины шехидства в возрасте 27 лет, Фариз Зульфугарзаде навсегда вписал свое имя в славную военную летопись Азербайджана как один из шехидов Отечественной войны.  

У Фариза остались двое детей. Он похоронен в родном городе Лянкяран.

Все мы гордимся тобой, Фариз! Все мы преклоняем головы перед всеми нашими шехидами. В наших сердцах вы будете жить вечно!  

Это традиция нашей жизни, нашего народа. Пусть память о павших героях соединится с готовностью беречь и защищать нашу Отчизну!

Allah bütün şəhidlərə rəhmət eləsin.

За отвагу, воинскую доблесть и мужество, проявленные в боевых операциях за обеспечение территориальной целостности Азербайджанской Республики, Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева Фариз Фархад оглу Зульфугарзаде награжден медалью «За Отчизну».  

 

Наталья БАБАЕВА,  

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости