Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Не в нужное время - не в нужном месте

Общество
26 Май 2023
09:57
1771
Не в нужное время - не в нужном месте

... или как такси играют ключевую роль в мобильности населения

Современная сфера услуг характеризуется целым рядом особенностей формирования как рыночных, так и общественных отношений. С этой точки зрения рынок такси не составляет исключения.

В пору развития и широкого использования информационных технологий рынок такси приобрел новое измерение. Урбанизация городов, а также стремительное развитие техногенной цивилизации позволяют жителям, в том числе нашей столицы, уже не голосовать на стоянке такси или городских улицах и дорогах, а не выходя из дома или офиса, заказать для себя удобное средство персонального передвижения. Поэтому считается, что с развитием современных средств связи началась новая эра заказов такси. 
На этом фоне создались благоприятные условия для агрегаторов, желающих систематизировать свою деятельность и превратить ее в бизнес. Взимая плату за оказываемые услуги, они направляют полученные от населения заказы на услуги такси водителям. Заказы принимаются через колл-центры и мобильные приложения. 

Таким образом, на рынке такси появилась естественная цифровая платформа.
Компании, имеющие опыт работы на соответствующих рынках, смогли захватить значительную долю в удовлетворении рыночного спроса, предложив более гибкие и эффективные как материальные, так и физические условия. Сегодня с помощью мобильных приложений клиенты без каких-либо затруднений могут найти ближайший к ним свободный автомобиль.
Но там, где есть спрос, удобства, заказы и заработок, есть и проблемы.
Текущая организация рынка такси в городе Баку имеет целый ряд проблем, начиная от уклонения от уплаты налогов (треть водителей не имеют соответствующих документов для предоставления услуг такси) и до использования некачественных транспортных средств в качестве такси и безопасности пассажиров. Мало того, отсутствует контроль за прохождением ежедневных медицинских осмотров, не работает механизм контроля за страхованием пассажиров и страхованием гражданской ответственности автовладельцев. Хотя уровень использования услуг такси высок, статистика показывает, что только 22% пассажиров довольны работой этого вида транспорта. 
Как ни странно, пассажиров в целом устраивают цены на услуги такси, однако они недовольны длительными «пробками» на дорогах, хаосом от большого количества автомобилей, предоставляющих услуги такси, а также слабым уровнем профессионализма и культурой самих водителей. 
Естественно, межличностные отношения в нашем обществе регулируются как конституционально-правовыми актами, так и исторически сложившимся морально-этическим кодексом, зафиксированным в устной и письменной литературе. В случае возникновения конфликтных ситуаций не всегда виноваты только водители или только пассажиры.
Поводом для конфликтных ситуаций служат, к примеру, требование водителей произвести доплату, неопрятность водителя, нарушение гигиенических норм в салоне автомобиля, громкая музыка в салоне, вождение в нетрезвом состоянии, курение, скорость движения автомобиля, а также неправильное указание адреса пассажиром, высокомерное обращение к водителю и пр. Иногда во всем этом можно убедиться, воспользовавшись услугами такси. Поэтому большое количество пассажиров порой считают поездки на такси опасными. 
Что касается водителей, то они недовольны ценовой политикой таксопарков, хотя следует констатировать, что цены диктует рынок. Между тем все чаще именно водители такси становятся главными виновниками ДТП, зачастую с летальным исходом…
И как же быть? До каких пор мы будем задаваться сакраментальным вопросом: «Что делать?»
В мире существует огромное количество городов и мегаполисов с многомиллионным населением, где нет таких проблем. Неужели мы, достигшие высочайших успехов во всех сферах жизнедеятельности граждане Азербайджана, не можем решить, возможно, смехотворную для других стран проблему?
Практика показывает, что экономическое упорядочение рынка такси может осуществляться одновременно как с количественным, так и с качественным регулированием. Ведь службы такси играют ключевую роль в мобильности населения. Ограничение количества перевозчиков в Баку или тарифов на проезд может усугубить проблемы мобильности населения. 
Эксперты считают, что применение экономического регулирования в виде ограничения минимальных тарифов может рассматриваться только после принятия необходимых мер по обеспечению мобильности в городе Баку, в том числе улучшения сети маршрутов общественного транспорта, вовремя и беспрепятственно добирающегося от одного адреса до другого, и, конечно же, повсеместного строительства велосипедных дорожек. Недаром В.И.Савченко писал: «Если тебе хочется такси, а судьба предлагает автобус - выбирай автобус, ибо он следует по расписанию».
Между тем, согласно Государственной программе по безопасности дорожного движения в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы предлагается разработать план мобильности для городов Азербайджана, в том числе для города Баку. Однако на данном этапе целесообразно контролировать налоговые платежи. Анализ организации службы такси в Баку показывает, что необходимо улучшить качественное регулирование этой деятельности в виде контроля за аттестацией и медицинским освидетельствованием водителей, техническим состоянием транспортных средств, страхованием пассажиров и страхованием гражданской ответственности водителей. Учитывая возможности информационных технологий и массовый переход на цифровые заказы, данное регулирование предлагается осуществлять параллельно с контролем налоговых платежей на единой цифровой площадке с использованием соответствующих технических средств и программного обеспечения. Это может улучшить качество обслуживания пассажиров за счет того, что водители такси будут работать по установленным правилам.
Включаясь в мировые процессы технологического развития, даже в сфере услуг такси, мы не должны злоупотреблять предоставленными нам удобствами, забывая о гражданской и морально-этической ответственности. 
 

 

Экономика
Новости