Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Археологам обещана поддержка

Общество
24 Июнь 2023
10:43
657
Археологам обещана поддержка

В НАНА официально объявили о старте сезона полевых исследований

В Институте археологии, этнографии и антропологии (ИАЭА) НАНА состоялась научная конференция, на которой официально было объяв­лено об открытии сезона раскопок 2023 года. В мероприятии приняли участие не только сотрудники Академии наук, но и представители Министерства культуры и Государственного агентства по туризму.

О том, что продолжаются структурные реформы по обновлению академии в соответствии с вызовами современной эпохи и задачами, поставленными главой государства перед азербайджанской наукой, заявил президент НАНА академик Иса Гибиббейли, по традиции открывший конференцию.
Одним из важных шагов в этом плане, продолжил он далее, стало создание на базе Института археологии, этнографии и антропологии за счет внутренних ресурсов и без дополнительных финансовых затрат Института археологии и антропологии. Этнография, как научное направление, переместилось в Институт истории и этнологии. А решение об этом было принято на одном из последних заседаний Президиума НАНА.

С учетом  мирового опыта
В практике Академии наук обсуждение вопросов, связанных с официальным открытием сезона раскопок, происходит впервые. И для повышения качества археологических исследований Президиум НАНА обратился в соответствующие государственные структуры с предложениями по поводу внесения изменений в Правила организации и проведения научных экспедиций в Азербайджане, утвержденные Кабмином еще в августе 2016 года.
Глава НАНА также заверил, что Институту археологии и антропологии будет оказана необходимая материально-техническая поддержка, в частности, по организации в институте лаборатории по проведению анализов углеводородов и выпуска научного журнала ИАА.
Кроме того, он дал соответствующие поручения и рекомендации о необходимости усиления внимания к археологическим исследованиям на территориях, освобожденных от оккупации, реализации гос­программ, изучению археологии Каспийского моря, внес свои предложения по реконструкции института с учетом мирового опыта и высказал мнение о необходимости активного участия ученых-археологов в азербайджанских и международных грантовых программах.
Еще одно новшество в системе НАНА, которое озвучил академик Габиббейли, - впервые после завершения сезона раскопок будет проведена итоговая конференция, в рамках которой будут представлены выставки артефактов.

Во главе института - признанный ученый
Первую осязаемую помощь от руководителя главного научного ведомства страны археологи уже получили. Речь идет о беспилотнике и устройстве GPS, которые он передал в дар институту, и которые, несомненно, станут очень полезными в археологических исследованиях.
Институт археологии и антропологии сравнительно недавно возглавил новый руководитель - исполняющим обязанности генерального директора стал доктор философии по истории, доцент Фархад Гулиев, руководивший до этого Карабахской археологической экспедицией и заведовавший научно-фондовым и экспозиционным отделами института. 
Ученый также известен как руководитель еще двух международных экспедиций (азербайджано-­японской и азербайджано-корейской) и как участник совместных азербайджано-турецких археологических исследований. Важные научные достижения Фархада Гулиева (автора многочисленных статей в журналах с высоким импакт-фактором, а также книг, изданных в нашей стране и за рубежом) связаны с обнаружением и исследованием археологического памятника-комплекса эпохи неолита Гейтепе, презентация которого состоялась в Токийском университете в 2009 году, в учебном заведении Колледж-де-Франс в Париже и в Британском музее в Лондоне (2010), в Институте археологии РАН и Национальном историческом музее Грузии (2011).

Найти  предметы старины
Выступивший на конференции уже в новом качестве доцент Фархад Гулиев отметил, что в 2022 году в институте было организовано 58 экспедиций, а в текущем сезоне на начальном этапе к исследованиям будут привлечены пока девять экспедиций, среди которых есть и международные - с итальянскими, французскими и корейскими археологами.
«Экспедиционным отрядам будет оказана техническая помощь, а результаты исследований будут опубликованы в международных журналах, ведь одной из главных задач нашей археологической науки является пропаганда изученных нами памятников на уровне UNESCO», - отметил и.о. гендиректора и поделился перспективами сотрудничества с Госагентством по туризму и другими профильными учреждениями.
Колоссальное археологическое наследие, по мнению экспертов, становится предпосылкой для развития археотуризма - перспективного вида туризма для развития региона, сопутствующего достижению ряда целей (как познавательного и образовательного характера, так и положительного эффекта для экономики региона). 
Как известно, главной мировой проблемой развития туризма с привлечением археологических памятников является противоречие между богатым культурно-­историческим наследием, с одной стороны, и не изученностью этого наследия - с другой.
Нашей страны это касается в наименьшей степени. И свидетельство тому - интенсивные исследования отечественных археологов, не прекращающиеся ни зимой, ни летом. И это неудивительно, ведь археологические туры - это интереснейший вид туризма, предполагающий посещение территорий, которые связаны с раскопками. В подобном туре можно как послушать лекцию археолога-профессионала, так и самому принять участие в раскопках. Ведь археотуризм в отличие от экскурсионного - это участие в раскопках, где необходимо постоянно вести поиск, расчищать, мыть, фотографировать, зарисовывать найденные предметы старины и заносить все данные в базу. 

Главный центр турпотока
Во время археологического путешествия для туристов особый интерес представляют памятники истории - различные курганы, захоронения, места стоянок и найденные на них орудия труда, оружие военных, разнообразные украшения.
Как рассказал нашему корреспонденту Фархад Гулиев, археологический туризм, помимо пропаганды материальных и культурных богатств страны становится во всем мире одним из направлений, приносящих доход в государственный бюджет. «В нашей стране, - отметил ученый, - возможно развитие нескольких направлений развития археотуризма. Для этой цели можно привлечь туристов, создав определенную небольшую инфраструктуру вокруг важнейших памятников, которые появились в результате наших долгосрочных исследований, ведь опыт последних лет свидетельствует, что туристы посещают наиболее известные памятники, а для знакомства с ними туристам необходимо организовывать интересные экспозиции, а также выполнять минимальные требования по организации отдыха на этих территориях».
К примеру, огромное значение для истории нашей страны имеет гора Бешбармаг, встречающаяся всем путникам на трассе Баку-Губа. Ежегодно эту территорию посещают десятки тысяч местных и иностранных туристов. Вокруг природного памятника есть ряд исторических и культурных объек­тов, находящихся под государственной охраной. Например, поселение, относящееся к позднему бронзовому-раннему железному веку, святилище Хызырзинда, а также развалины крепости, относящейся к раннему Средневековью, и остатки караван-сарая XV-XVII веков. 
Кроме того, территория Бешбармага расположена среди основных туристических маршрутов (Галаалты, Губа, Гусар, Шахдаг, Хыналыг) и является одним из главных центров туристического потока.

Экономика
Новости