Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Красота - в ногах

Общество
03 Август 2023
09:44
745
Красота - в ногах

Джорабы - носки-обувь, которые никогда не выйдут из моды

Гусарский район Азербайджана известен давними традициями ковроткачества и вязания. Лезгины, живущие в горных селах, разводили овец с незапамятных времен, и это значило, что шерсти всегда было в избытке. 

Учитывая холодные зимы, женщины использовали ее для вязания одежды. Умение и мастерство передавались из поколения в поколение, и даже сегодня девочки здесь учатся ткать и вязать с раннего возраста. Особенно ценными считаются теплые вязаные цветные носки с причудливым узором - джорабы.  
Лезгинские джорабы - одновременно и носок, и башмачок. От туристов, кстати, у мастериц нет отбоя.
В старину джорабы составляли солидную часть приданого каждой невесты. Ведь по традиции ими нужно было одарить каждого члена семьи жениха, а семьи никогда не были маленькими. 
Впервые о джорабах упоминается еще в XII веке. И вот девять столетий спустя в Гусаре искусные вязальщицы Зина Хейрбекова и Наиля Айдамирова рассказывают о том, как сплетают нити в плотные носки, ставшие знаменитыми во всем мире. Замысловатые орнаменты, цвета и оттенки джорабов всегда вызывают искреннее восхищение. Интересно то, что в каждой деревне Гусара свой орнамент для тапочек. 
- Я начала вязать джорабы и носки с 6-го класса, - рассказывает Зина ханым Хейрбекова. - Меня этому научили мама и бабушка. Вообще у нас принято, чтобы каждая девушка умела вязать. Ведь джорабы не просто элемент одежды. Отличие джорабов от носков заключается не только в технике вязания, но и в свойствах. Джорабы носятся дольше, гораздо меньше протираются, обладают ярко выраженным согревающим эффектом. Для того чтобы связать их, обязательно нужна очень толстая, достаточно грубая пряжа из овечьей или козьей шерсти, которая в дальнейшем обрабатывается особым способом и только после этого красится. Раньше мы сами изготавливали такую пряжу, а теперь заказываем. 
- Настоящие джорабы должны быть очень теплыми и плотными, - продолжает свой рассказ мастерица. - Когда-то их надевали на выход, сегодня же все чаще используют как удобную теплую обувь для дома. Мы никогда не вяжем джорабы по готовым схемам, потому что никаких учебников и схем нет. Узор складывается прямо по ходу работы. Ведь это творческий процесс. Все секреты мастерства и узоры хранятся в голове и пальцах. Традиционными цветами в орнаменте считаются цвета земли, неба, солнца, гор, окружающей природы. Поэтому они такие яркие, сочные и красивые. Если приглядитесь к орнаментам, то увидите, что это не просто украшения, а еще и свое­образные обереги. Все зависит от того, какой смысл вязальщица вложила в свое изделие. Вяжут джорабы не только для тепла, а чтобы защитить от бед и болезней любимого человека. И частичку своей души и тепла любая мастерица вплетает в каждую петельку. Когда смотришь на джорабы, сразу понимаешь, где их вязали - в Хуреле, Имамгулукянде, Лазе, Муруге или других деревнях. Так как они вяжутся из разноцветных ниток, то могут стать хорошим и ярким подарком. Иногда собираясь к кому-то в гости, в подарок вяжу что-то, дарю и забываю. Потом вижу носки и сама восхищаюсь. А мне говорят: «Это же ты связала!» 
- Процесс несложный, стоит один раз связать джорабы и ты все запомнишь, - вступает в разговор Наиля ханым Айдамирова и провязывает несколько петель. - Вязать начинают с носочной части. Полотно должно быть плотным, нередко пятку провязывают толщиной в несколько нитей разных цветов, плюс с двойной пяткой, а часто и вообще с двойной подошвой. Если еще нашить снизу на джорабы кусочки кожи, то их можно носить как обувь. Пара тапочек выглядит совершенно одинаково - различий между правой и левой ногой нет. 
- Это как математика, - говорит Наиля ханым. - Если умеешь петли правильно считать - все получится. Вяжут их только из шерстяной грубой нити. Так изделие получается довольно прочным и теплым и хорошо держит форму. Цвета можно использовать любые. Но традиционным считается сочетание бордового и черного. Каждая пара украшается узором. В каждой местности джорабы вяжут по-своему. Где-то основным мотивом являются цветы, яркие красные или розовые розы на темном фоне. Различаются джорабы и по тому, для кого они вяжутся. Для детей и женщин выбирают яркие цвета, нарядные орнаменты с использованием множества оттенков. Для мужчин используют темные, сдержанные тона, упор делается на качество и удобство изделия. 
- Туристы очень любят наши джорабы и охотно их покупают. Так что теперь наши изделия согревают еще больше людей разных национальностей и в разных странах! - заключает нашу беседу Зина ханым. 
Женщины Азербайджана продолжают традиции предков, совершенствуясь в вязании. Искусство не только продолжает жить, но и ценится молодежью, а значит, не будет потеряно, несмотря на технический прогресс.

 

 

Экономика
Новости