Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Страсти по камням

Общество
06 Сентябрь 2023
12:04
925
Страсти по камням

Уникальное хобби, которым могут заниматься все члены семьи

Собирать камни считается одним из самых уникальных и необычных занятий. Некоторые полагают, что собирать камни разных цветов и размеров могут только маленькие дети. Однако коллекционеры камней не всегда дети. Это одно из наиболее оригинальных увлечений, которым на досуге с большим интересом занимаются также и взрослые.

Как бы человек ни старался превзойти матушку-природу, она все же более богата на всякие выдумки. Как нет на свете ни одной одинаковой снежинки, так нет в мире и двух совершенно одинаковых речных камней. Видимо, этот факт и сыграл роль в том, что у одного из жителей Азербайджана появилась коллекция «живых» камней.
Житель Евлахского района Бахман Гамбаров создал во дворе своего дома импровизированный музей, экспонатами которого стали речные камни разных цветов, размеров и форм.
- Я родился в селе Гюльовша. После окончания учебы в школе и вузе некоторое время работал в России, а затем в правоохранительных органах в разных регионах Азербайджана. По своей натуре я всегда был поэтом. Но раньше на лирику времени не оставалось. Вернувшись в родное село после выхода на пенсию, выбрал для себя увлекательное хобби - собирание необычных камней, - рассказывает Бахман Гамбаров. - Это очень интересное и недорогое хобби. Я собрал более 300 речных камней разного размера, формы и цвета. Внешний вид их только на первый взгляд ничем не примечателен, но если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что они похожи на животных, птиц и людей. Несколько лет назад я привез во двор грузовик речного камня, чтобы выложить им двор. Проснувшись утром, увидел, что на улице идет дождь. Тогда-то и привлекли мое внимание эти камушки. Я поднял один и присмотрелся: он был похож на корабль. Другой очертаниями напоминал гору, а на третьем словно бы вырисовывалось девичье лицо. Мне попадались камни, похожие по форме на птиц и зверей. Одним словом, в каждом камне я видел что-то особенное. 
- Как вы думаете, кто создал эти «картины», кто «разрисовал» их? Ведь если мы не будем обращать внимания на эти нерукотворные шедевры, то эта красота у нас под ногами просто исчезнет, - продолжает свой рассказ Бахман Гамбаров. - Найденные камни я не храню где попало. Настоящие коллекционеры хранят свои камни отдельно, чтобы они не взаимодействовали друг с другом. Каждый камень имеет свою историю - обстоятельства, при которых он был найден. Собирание камней, в отличие от некоторых других увлечений, очень подходит для всей семьи. Малыши любят искать камни и, безусловно, будут увлечены, имея у себя такую коллекцию. Кроме того, они узнают больше о том, как развивалась наша планета Земля, и будут чувствовать себя ближе к природе.
Коллекция Бахмана Гамбарова представляет интерес не только для жителей села Гюльовша. Посмотреть на камни приезжают и из других окрестных сел. Его дом даже называют «музеем камней». Бахман муаллим с удовольствием рассказывает о своих «живых» камнях всем, кто интересуется этими необычными экспонатами. Он говорит, что эти камни - не ручной работы и он лишь подчеркивает их красоту, созданную природой.
- Эту коллекцию я собирал несколько лет, - с гордостью показывает он свою сокровищницу. - Это то, что я нашел у себя во дворе. Сначала я выложил их на дорожке, ведущей к дому. Тогда еще мало кто знал о моем «каменном» хобби. Но постепенно все, кто приходили в гости, обращали внимание на эти камни и могли долго расспрашивать меня о них, иногда забывая даже войти в дом. Чаще всего меня спрашивали, кто их сделал, откуда я их взял. Я отвечал, что настоящие произведения искусства могут создавать не только одаренные талантом люди, но и природа и различные обстоятельства. Однако далеко не все из нас замечают подобные вещи, хотя они окружают нас постоянно. Я всегда говорил тем, кто приходил полюбоваться на мои камни, что точно такие же есть здесь повсюду и что люди каждый день ходят по ним, не замечая в них красоты. А стоит к ним приглядеться, взять в руки, очистить, как увидишь, что это не просто камень, - говорит коллекционер.
Кстати, Бахман Гамбаров мечтает организовать выставку собранных им «живых» камней. Но это не единственное его увлечение. Еще он пишет стихи и даже издал несколько сборников.
- Иметь такую коллекцию - здорово и увлекательно. Любым увлечением нужно прежде всего заниматься для души, - сказал нам на прощание Бахман муаллим.

Экономика
Новости