Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Детсады: время перемен

Общество
24 Октябрь 2023
06:03
902
Детсады: время перемен

Фундамент, на котором строится вся учебная система

Детский сад - начало начал. В этой сфере сейчас проводятся различные реформы, призванные повысить качество ее работы. Так что же ждет дошколят, их родителей и тех, кто трудится в системе дошкольного образования, в обозримом будущем?

У многих из нас разные воспоминания об этом периоде своего детства. Для одних детский сад был территорией счастливого детства, куда они каждый день шли с радостью. Другие, наоборот, до сих пор вспоминают о нем, как о неприятной необходимости - слезы по утрам, нелюбимый «тихий час» и невкусная каша. А за некоторыми присматривала мама-домохозяйка или бабушка. Сейчас для этих целей все чаще нанимают няню, но позволить себе это могут немногие. К тому же в этом случае ребенок лишен общения со сверстниками. 
Для чего нужен детсад? Не только для того, чтобы мама могла пойти на работу, а не ставить крест на карьере. Хотя этот момент, безусловно, очень важен. 
Основное преимущество посещения его ребенком - социализация. Именно в садике закладываются необходимые навыки общения со сверстниками и взрослыми. Еще один плюс - ребенок приучается к определенной самостоятельности и быстрее адаптируется к школе, тогда как дома он часто более опекаем. А ведь в хорошем детсаду не только кормят и следят за безопасностью детей, но и занимаются их всесторонним развитием. 
Все это хорошо, но при условии, что таких учреждений достаточное количество, они материально-технически оснащены, а работают там воспитателями люди грамотные, знающие свою дело и что, пожалуй, самое важное - любящие детей.
Надо признать, с детскими садами у нас на сегодняшний день пока не все обстоит так хорошо, как хотелось бы. Государственных садиков в столице, население которой постоянно растет, не хватает. Особенно большие сложности в центральных районах, где существуют очереди. На сегодняшний день в Азербайджане насчитывается 1675 детских садов, находящихся в подчинении Министерства науки и образования. Дошкольным образованием охвачены немногим более 30% детей в возрасте от одного года до пяти лет. Однако планируется, что уже к 2026 году эта цифра достигнет 50%. Охват должен быть расширен за счет новой модели этой ступени образования. Работа в этом направлении уже началась, при этом учитывается и зарубежный опыт. Министерством науки и образования разрабатывается альтернативная модель приема детей в детсады. 
К слову сказать, Управление образования города Баку опубликовало список детсадов, где есть свободные места. Выбор, так сказать, за родителями. Изменения коснутся и меню дошколят, так как нормы питания не менялись на протяжении десятков лет и многое уже просто не актуально. 
Одновременно министерство вплотную взялось за уровень квалификации воспитателей. Согласно проведенному анализу, половина из них не имеет соответствующего высшего и среднего специального образования. В настоящее время прием на работу в детсады осуществляется строго по централизованному экзамену в соответствии с Законом «О дошкольном образовании» (2017 г.) Одновременно работающие воспитатели проходят курсы повышения квалификации. От них требуется более творческий, интерактивный подход к работе, поскольку знания со временем устаревают и процесс обучения должен носить постоянный характер. 
Эксперт в области образования Надир Исрафилов в беседе с газетой «Бакинский рабочий» отметил, что эти новшества в сфере дошкольного образования были ожидаемы. 
- Изначально детсады находились на балансе Министерства образования, а потом их передали местным исполнительным властям. Но с прошлого года эти учреждения опять вернули в подчинение Министерства науки и образования, и я уверен, что это правильное решение. Теперь, как это и должно быть, все ступени образования перешли в ведение одной структуры, - сказал эксперт, заметив, что когда детсады находились в распоряжении ИВ, некоторым важным моментам процесса обучения не уделялось должного внимания, например методическим вопросам. - В сфере дошкольного образования накопилось много проблем, и они требуют своего решения. Есть сложности с их количеством, в ряде случаев с помещениями, воспитательной работой. Это вопрос не одного дня, на это потребуется время, но главное - процесс пошел. С обретением страной независимости большое внимание стало уделяться развитию частного сектора, в том числе в образовательном сегменте. Около 300 детсадов было приватизировано. Это было сделано с целью развития данного сегмента и после приватизации детсады должны были продолжать работать по профилю. Но из-за отсутствия в свое время надлежащего контроля больше половины данных учреждений начали работать не по назначению. Часть из них была снесена, на их месте появились высотки и дома торжеств, что привело к дефициту детсадов. А ведь в стратегии образования говорится о том, что надо увеличить темпы охвата детей дошкольным образованием. И хотя сейчас появляется все больше таких учреждений, все равно их не хватает. Нужно, чтобы они были в шаговой доступности, и этот момент обязательно надо учитывать при строительстве зданий. 
- Радует, что стали уделять внимание квалификации воспитателей. Сейчас стоит вопрос об их сертификации, как и учителей общеобразовательных школ, - отмечает эксперт. - Неграмотных, лишних людей в этой сфере быть не должно. Детсадам следует уделять особое внимание. Это фундамент, на котором строится вся система образования, поэтому он должен быть прочным. 

Экономика
Новости