Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Подвиг ваш бессмертен 

Общество
28 Ноябрь 2023
10:39
1017
Подвиг ваш бессмертен 

Памятник героям установлен на одной из горных вершин

Имена шехидов, погибших за освобождение оккупированных земель, золотыми буквами вписаны в историю Азербайджана. Все они были такими разными - со своими планами и мечтами. Но их объединяло одно - горячая любовь к Родине, за которую они без малейших колебаний отдали свои жизни. И наш долг, долг каждого гражданина страны, гордиться, помнить о них и чтить их светлую память.

Их героический подвиг увековечен в мемориалах и памятниках. Им посвящают картины, стихи, песни, отражая в них свою боль за их прерванные жизни и гордость за то, что благодаря им мы вернули наши земли.

Алигейдар Мамедов решил внести свой вклад в увековечение памяти шехидов и установить памятник на одной из горных вершин. Сегодня он - гость нашей редакции.

- Алигейдар, как зародилась идея о памятник?

- В дни Отечественной войны мы все очень переживали за наших ребят, участвовавших в освобождении наших земель. События второй Карабахской войны свежи в нашей памяти. Мы с нетерпением ждали каждого сообщения с фронта, молились за наших ребят и желали им возвращения домой живыми и здоровыми. Наши доблестные воины добыли Победу, но вернулись, к сожалению, не все. Ценой освобождения стали жизни многих молодых парней. Один мой знакомый тоже стал шехидом в этой войне, и об этом было очень тяжело узнать.

Меня не оставляла мысль, что я должен выразить каждому шехиду свою благодарность за бессмертный подвиг. Мне было важно сохранить память и донести свою благодарность до каждого героя.

- Вы его сделали сами? Был ли у вас уже подобный опыт?

- Это моя первая работа, и я вложил в него всю свою душу. Работа заняла много времени. Сначала была мысль использовать при его изготовлении пробитые пулями каски наших воинов, но потом решил несколько изменить концепцию. Дело в том, что изначально я собирался посвятить памятник шехидам Карабаха, однако потом решил, что он должен быть в память обо всех шехидах, которые отдали свою жизнь за освобождение родной Отчизны. 

- И вы решили установить памятник на одной из вершин Шахдага…

- Мне кажется, что это очень символично. Подвиг возвысил каждого шехида, ведь они взяли главную высоту в их жизни. Тем более что эта вершина Шахдага (боковой хребет Шахдагской горной системы) так и называется - вершина Шехидов. Альпинисты, поднявшиеся на нее в 90-х годах прошлого века, назвали ее так в честь шехидов 20 января 1990 года. Памятник стоит на шести металлических основаниях, а на шлеме, можно сказать, вся история шехидов страны. Этот рукотворный памятник - миниатюрная архитектурная форма.

- Кто принимал участие в установке памятника?

- Подъем памятника на вершину горы высотой 4100 м осуществили руководитель горно-спортивного клуба «Гартал», профессиональный восходитель Руфат Годжаев с командой опытных альпинистов. Пользуясь случаем, я выражаю все им свою благодарность. Это было нелегко, тем более что весит памятник 30 килограммов. Ценными советами помогли многие специалисты. При этом были учтены все климатические характеристики горных вершин.

- Поделитесь вашими дальнейшими творческими планами.

- Когда-нибудь я хотел бы воздвигнуть памятник диким животным, убитым руками человека. И главным символом думаю сделать капканы… Есть уже и готовые эскизы, но по ряду причин пока осуществить задуманное не получается. Мы должны беречь нашу прекрасную Родину, ее богатства, где фауна - ее неотъемлемая составляющая.

Руфат Годжаев также принимал участие в установке памятника шехидам.

- Я знаю, что один из членов вашего клуба стал шехидом, могли бы рассказать о нем?

- Да, это Исмаил Исаев. Ему было всего 20 лет. Это был настоящий патриот Родины, он очень хотел участвовать в освободительной операции в Карабахе и попал в специальное подразделение. Во время одной из операций он героически погиб, что стало для нас всех ударом. И этот памятник мы установили в том числе в честь Исмаила. 

- Когда состоялась установка памятника?

- Это можно было сделать только летом, когда там нет снега. В итоге из-за погодных условий было решено перенести установку на начало сентября. Группа альпинистов состояла из восьми человек. У меня уже был похожий опыт, так как я участвовал, в частности, в установке мемориальной доски на «Зяфяр зирвеси» («Вершина Победы»), посвященной Победе в Отечественной войне. Тогда по случаю такого замечательного праздника группа, состоящая из офицеров Азербайджанской армии и альпинистов клуба «Гартал», совершила марш на безымянную высоту (4301 м) восточнее вершины Базардюзю в горах Большого Кавказа.

- Что было самым сложным?

- Сложным было поднять памятник на такую высоту, два дня мы потратили на акклиматизацию. К тому же дело осложнял рельеф горы, Шахдаг - скальный массив, пришлось проходить опасные участки со страховкой. Пришлось выбрать наиболее легкий маршрут. И с погодой, к счастью, повезло. Установка заняла полтора часа, это был нелегкий процесс. Памятник на всех произвел впечатление, и мы гордимся тем, что нам удалось увековечить память наших шехидов.

 

 

 

Экономика
Новости