Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

К стратегическим целям

Общество
02 Декабрь 2023
07:49
803
К стратегическим целям

Задача номер один - привлекать к научным исследованиям молодежь, обладающую современным и креативным мышлением

В настоящее время развитие науки составляет одну из основных стратегических целей государства, что отражено в программах развития и государственных документах, охватывающих период до 2030 года. 

В этом плане планируется расширить исследования в различных отраслях науки, привлечь молодежь, обладающую современным и креативным мышлением, разработать механизмы целевого финансирования научных исследований, коммерциализации технологий и инновационного развития. Не первый год в Национальной академии  наук Азербайджана (НАНА) проводятся целенаправленные мероприятия по вовлечению молодых ученых в науку и стимулированию их деятельности - к примеру, учреждена премия «Молодой ученый года», а журнал «Молодой исследователь» выпускается с нынешнего года четырежды в год, при этом один номер - на английском языке. Об этом более подробно в своем выступлении на недавнем Общем собрании академии рассказал президент НАНА академик Иса Габиббейли. 
О схожих задачах, в частности, о том, что и перед Министерством науки и образования стоят такие важные задачи, как интеграция высших учебных заведений и научных учреждений, коммерциализация научных достижений, увеличение числа цитирований, выведение результатов научных исследований в международное пространство, совершенствование образования на ступени докторантуры, разработка алгоритмов финансирования, реализация мероприятий для стимулирования деятельности молодых ученых, расширения их участия в проектах и грантах говорил на собрании в НАНА министр науки и образования Эмин Амруллаев. В этом плане министерство возлагает большие надежды и на обучение в Карабахском университете, который был учрежден на днях по распоряжению главы государства.
А пока Национальная академия наук продолжает свои проекты, которые носят условное название «Со школьной скамьи - в академики». Такая работа в НАНА продолжается уже не первый год, и, по мнению экспертов, она полностью себя оправдала: это показали не только результатов опросов, которые периодически проводятся среди школьников и студентов университетов, но и стремление молодых выпускников вузовской бакалавратуры поступить в академическую магистратуру - с тем, чтобы на выходе уже заниматься научными исследованиями в лабораториях научных учреждений НАНА и Министерства науки и образования (МНО).
Яркое тому свидетельство - мероприятие в отделе патентной работы и фонда научно-технической литературы Института физики МНО, организованное для  студентов-физиков.
Встретившиеся с молодежью ученые - исполнительный директор института доктор физико-математических наук, профессор Гусейн Ибрагимов и заведующий отделом фонда доктор философии по физике Гасан Аскеров - проинформировали будущих исследователей, что за последние десять лет из Института физики в Центр экспертизы патентов и товарных знаков Агентства интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики было направлено 109 исковых документов на изобретения. 
Гасан Аскеров отметил также, что в 2003-2023 годах институт получил 87 патентов Азербайджанской Республики и проинформировал молодежь о проведении патентных исследований по выявлению изобретений, проделанной работе в этом направлении и создании специального Фонда научно-технической литературы.
По словам специалиста, в общей сложности в фондах института имеется 80 397 единиц научно-технической литературы, 15 144 книги, 680 диссертаций, порядка 1300 авторефератов. 
Отметим, что юношей и девушек заинтересовали условия, созданные в отделе, тем более что за один только последний год более 900 сотрудников воспользовались читальным залом фонда. 
А Республиканский центр сейсмологической службы (РЦСС) НАНА посетили участники проекта «Ученые завтрашнего дня». Речь идет об учащихся одиннадцатого класса информационно-технологического направления (IT-класса) гимназии иностранных языков имени Саттара Бахлулзаде Тункар Ханкишизаде и Мансуре Гасанзаде, которые под руководством своего преподавателя физики Тунзали Расуловой работают над проектом «Информатор землетрясений».
Со школьниками и их педагогом встретилась руководитель Бюро по изучению землетрясений доктор философии по наукам о Земле Саида Исмаилова, которая подробно проинформировала гостей о сети сейсмических станций РЦСС, процессе приема и обработки сигналов от них, а также о проводимых в центре комплексных геофизико-сейсмологических исследованиях.
После этого юные знатоки ознакомились с сейсмическими устройствами и оборудованием, а с принципами их работы школьниц познакомил научный сотрудник центра Азер Захидов, отметивший при этом, что в настоящее время в мире нет точного прогноза землетрясений, поэтому невозможно заранее спрогнозировать подземные толчки.
Интересными были и тренинги для молодых ученых в Институте радиационных проблем (ИРП) Министерства науки и образования, организованные Советом молодых ученых и специалистов. Темой занятий стало соответствие требованиям стандартов ISO (ISO 9001, ISO 45001, ISO 14001 и ISO 17025) при проведении лабораторных работ.  
О правилах работы молодых радиологов в лаборатории, сортировке и настройке приборов, их использовании при выполнении лабораторных работ и обеспечении безопасности рассказал сотрудник ИРП Эльсевяр Гамидов.
Еще одна научно-исследовательская структура  - Дом-музей Гусейна Джавида - провела открытый урок для школьников, посвященный творчеству выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя.
Открытый урок «Духовный долг каждого азербайджанца - знать Гусейна Джавида как личность, учителя и художника» провела в музее преподаватель азербайджанского языка и литературы средней школы№7 города Хырдалан Абшеронского района Зульфия Садыгова, которая особо подчеркнула, что кроме того, что Гусейн Джавид был знаменитым драматургом, он был еще и активным гражданином, в творчестве которого нашли отражение духовные и национальные особенности азербайджанского народа. 
Таким образом, школьники пополнили запас своих знаний о создателе неповторимых образцов философской лирики в азербайджанской поэзии, трагедиях и исторических драмах Джавида, освещающих общечеловеческие проблемы с позиций гуманизма.

Экономика
Новости