Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Мужчины-педагоги в дефиците

Общество
23 Декабрь 2023
06:51
1089
Мужчины-педагоги в дефиците

Как привлечь сильный пол в школы страны? 

Не секрет, что в образовательных учреждениях Азербайджана подавляющее число педагогов - женщины. Мужчины в этой профессии редкость, особенно в школах. Так как же привлечь сильный пол в сферу образования?

По данным Государственного комитета по статистике на начало 2023 года доля женщин-педагогов в общеобразовательных учреждениях Азербайджана составляет 81,9%, в средних специальных учебных заведениях - 81,3%, вузах - 57,4%. В целом, доля женщин-учителей в системе образования составляет 90%, в сфере здравоохранения две трети врачей в стране - женщины. 
То, что прекрасный пол часто выбирает профессию педагога или врача, в какой-то мере обусловлено традициями и гендерными стереотипами. Считается, что женщины больше предрасположены к заботе о людях и воспитанию детей. Остановиться на работе педагогом многих представительниц прекрасного пола мотивируют такие факторы, как длительные каникулы и возможность выбрать подходящий график работы - взять больше или меньше учебных часов. 
Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова предложила разработать стимулирующую программу для вовлечения мужчин в сферы образования и здравоохранения. Такая программа, по ее убеждению, нужна в связи с низким уровнем представительства мужчин в названных сферах.
Врач-терапевт Заур Оруджев, комментируя данную информацию нашему корреспонденту, отметил, что в отечественной медицине нет особых проблем в этом плане, по крайней мере в частном секторе. 
«В медицинский вуз молодые люди идут охотно и высокие баллы их не пугают. Это перспективная сфера, которая одинаково привлекательна для представителей обоих полов. В азербайджанском здравоохранении работает немало мужчин. Больше всего мужчин, пожалуй, среди хирургов, травматологов и стоматологов. А вот в педиатрии, например, больше женщин, хотя знаю и очень грамотных педиатров-мужчин», - подчеркнул он. 
Относительно недавно наблюдалось уменьшение количества врачей в государственных медучреждениях и возникла проблема нехватки кадров. А все из-за невысоких зарплат, но сейчас ситуация меняется к лучшему. Так, в рамках «Программы по устранению кадрового дефицита в медицинских учреждениях на 2022-2023 годы» Агентства обязательного медицинского страхования многие ранее уехавшие за рубеж азербайджанские медики вернулись обратно, так как им предложили трудоустройство на Родине и достойную оплату труда. После внедрения обязательного медицинского страхования зарплаты медработников в государственных медучреждениях страны существенно повысились. К тому же предусмотрены стимулирующие надбавки. 
Иначе обстоят дела в сфере образования. Почему раньше мужчины нередко посвящали себя педагогике, а сейчас их днем с огнем не сыщешь? Кстати, такая ситуация не только в Азербайджане. В европейских странах процент педагогов-женщин зашкаливает в Прибалтике, в школах России женщин в школах порядка 85%. Да и вообще в мире 70% учителей - женщины, так что ситуация в нашей стране вполне отражает мировые тенденции. 
И все-таки многие уверены - привлекать мужчин к работе педагогами необходимо! Сейчас участились случаи хулиганства в школах, и некоторые считают, что это связано с нехваткой мужчин-педагогов. Психологи считают, что мальчикам нужен достойный пример для подражания. Дома таким примером являются их отцы, а в школе им может стать педагог-мужчина. Но юноши не особо стремятся поступать в педагогические вузы, а если и поступают, то многие работают не по специальности. Причин тому несколько, в том числе упомянутые ранее стереотипы о том, что учитель - женская профессия. Мужчина скорее будет работать репетитором, чем педагогом в школе. 
По словам эксперта в области образования Эльшана Гафарова, еще один важный момент - это заработная плата: «Мужчина - глава семьи и порой единственный кормилец, поэтому вопрос оплаты труда для него очень важен. В сельских школах среди педагогов больше мужчин, чем в городах, так как в городе больше возможностей трудоустроиться в других, более оплачиваемых сферах. Но благодаря предпринимаемым мерам количество мужчин в образовании постепенно будет увеличиваться. Зарплаты педагогов растут, внедрена система дифференцированной оплаты труда в зависимости от результатов сертификации». 
Согласно данным за 2023 год, среднемесячная зарплата педагогов выросла. У учителей общеобразовательных учреждений, подведомственных Управлению образования города Баку, она составила 976 манатов. Среднемесячная заработная плата педагогов-воспитателей, работающих в дошкольных образовательных учреждениях, подведомственных данному Управлению, составила 612 манатов. Учителя, прошедшие сертификацию, получают 35-процентную и 10-процентую надбавку к зарплате, в зависимости от набранного балла. 
Отметим, что важно поднимать не только зарплаты, но и сам престиж профессии учителя, ее авторитет. Только тогда мужчины-педагоги перестанут быть в дефиците.  
 

Экономика
Новости