Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Вторая жизнь строительного мусора

Общество
29 Декабрь 2023
09:04
1455
Вторая жизнь строительного мусора

Переработка отходов идет на пользу многим сферам

Мы все можем согласиться с множеством преимуществ, которые получаем от переработки, включая более чистый воздух, более чистые океаны и меньшее количество токсичных свалок.

Понятно влияние вторичной переработки на окружающую среду, она оказывает реальное и ощутимое влияние на жизнь людей и семей. При этом осознанный подход выгоден с экономической точки зрения, так как способен принести немалый доход. С другой стороны, от этого выиграет и окружающая среда. 
Землян на планете из года в год становится все больше, быстрыми темпами идет естественный прирост населения и в Азербайджане - нас уже более 10 млн человек. И всем надо где-то жить, поэтому неудивительно, что жилищный вопрос - один из самых острых. 
Надо понимать, что здания имеют свой срок эксплуатации, со временем они ветшают, становятся аварийными и подлежат сносу. Потому спустя время, в зависимости от используемых материалов и технологии строительства, некоторые дома демонтируются, а на их месте появляются новые. 
Один из плюсов активного строительства - появление зданий, которые соответствуют сегодняшним требованиям безопасности и комфорта. Еще один плюс - создание новых рабочих мест. Но есть и минусы - строительство негативно влияет на экологию. Основные факторы загрязнения - земляные работы, шумовое и вибрационное воздействие, строительные материалы. В случае, если стройка идет на ранее застроенной территории, при демонтаже образуется большое количество строительной пыли, которая опасна для здоровья человека. Что делать, чтобы не погрязнуть не только в бытовом, но и в строительном мусоре? Ответ прост - действовать по проверенной формуле «сокращать такие отходы, перерабатывать и повторно использовать». 
В нашей стране проблема строительного мусора особенно актуальна в столице и за городом. Нередко вдоль дорог можно обнаружить целые «залежи» таких отходов. Первое, что необходимо сделать для борьбы с этим злом, - штрафовать тех, кто их устраивает, а это в подавляющем большинстве случаев строительные фирмы. 
Между тем проблема строительных отходов актуальна и для некоторых регионов страны. В частности, она касается освобожденных территорий, где вопросам их переработки уделяется пристальное внимание как одной из составляющих «зеленой» экономики. 
Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район (за исключением Шушинского района), Эмин Гусейнов в интервью журналистам заметил, что повторная переработка и возврат в экономический оборот материалов на разрушенных территориях приносят пользу экологии, а также снижают затраты на проекты. «Восемь наших городов были разрушены. Переработка и возврат в оборот материалов из руин приносят пользу экологии, а также снижают расходы на проекты. Это также создает условия для более быстрой их реализации», - сказал Э.Гусейнов.
Кстати, минувшим летом в Агдамском районе был запущен проект по переработке строительных отходов, реализуемый государством совместно с частным сектором. Ранее Министерство экологии и природных ресурсов при участии экспертов Программы ООН по окружающей среде провело лабораторный анализ образцов, взятых с мест разрушений в Шуше и Агдамском районе. Выяснилось, что данные отходы пригодны для повторного использования в строительстве. 
Отходы, образовавшиеся в ходе восстановления и реконструкции, перерабатывают и в Джебраиле. Из них получают материалы, которые можно эффективно использовать при строительстве дорожного полотна, работах по заполнению фундамента и бетонных работах. Такая практика должна стать примером для других регионов и способствовать оживлению местной экономики.
Председатель Совета по зеленому строительству (Azerbaijan Green Building Council) Фуад Багиров в беседе с нашим корреспондентом отметил, что в нашей стране многое предпринимается для защиты окружающей среды от вредного воздействия деятельности человека. Один из важных моментов - вторичная переработка: «Строительные компании в основном выбрасывают строительные отходы. Одновременно они закупают песок, гравий, щебень из речного камня. Им так проще, но это неправильный подход, гораздо разумнее получать щебень из старых, уже использованных стройматериалов. Радует, что на освобожденных землях строительный мусор перерабатывают и применяют вторично. И эта практика должна применяться повсеместно. Сейчас есть технологии, которые ускоряют и упрощают процесс дробления мусора. Одним из главных принципов зеленого строительства является повторное использование строительных отходов». 
 

Экономика
Новости