Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Рекордные 10 тысяч!

Общество
08 Январь 2024
03:35
839
Рекордные 10 тысяч!

Азербайджан становится все более привлекательным для иностранных студентов 

Развитие образования, в том числе высшего, - одно из приоритетных направлений государственной политики нашей страны. И о том, что в этой сфере достигнут большой прогресс, говорит тот факт, что в Азербайджане растет число не только отечественных, но и иностранных студентов. 

Высшее образование считается престижным во всех странах без исключения. И хотя современного работодателя знания интересуют больше диплома, однако те, кто обладает и тем, и другим, имеют больше шансов на престижную и высокооплачиваемую работу. 
В последние годы заметно растет число молодых людей, взоры которых устремлены на зарубежные вузы. Так, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, сегодня в мире порядка 5 млн человек выбирают образование за рубежом, а к 2025 году таковых будет уже 9 млн. За качество и число международных студентов между странами идет нешуточная борьба. Иностранные студенты выгодны государству с экономической точки зрения, так как большинство за свое образование платят. Ну а талантливую молодежь привлекают за счет стипендий. Суть стипендиальных программ в обмене образовательным опытом, повышении привлекательности вузов, ну и, конечно, в привлечении будущих ценных кадров. 
В нашей стране число студентов из года в год растет, за последние 10 лет оно увеличилось аж на 40%. В азербайджанские вузы стали чаще подавать документы не только местные, но и иностранные студенты. В 2023 году число иностранных студентов, обучающихся в Азербайджане, составило 10 тыс., заявил заместитель министра науки и образования Гасан Гасанлы в ходе форума «Возможности международного образования в Азербайджане». «Это рекордное число в истории азербайджанского образования, и за последние годы проведена большая работа по привлечению иностранных граждан к обучению в местных учебных заведениях и получению ими вида на жительство», - подчеркнул замминистра, пояснив, что во многом это удалось достичь благодаря упрощению правил приема. 
Кстати, прием иностранных студентов и сбор данных об иностранцах, обучающихся в нашей стране, осуществляются посредством электронных ресурсов portal.edu.az и atis.edu.az. Например, в Бакинский государственный университет в минувшем учебном году было принято 159 иностранных студентов: 
66 - на подготовительное отделение, семь - в докторантуру, остальные - в бакалавриат и магистратуру. Право учиться в этом вузе в рамках Межправительственной стипендиальной программы получили 18 граждан зарубежных стран. Наиболее востребованными в БГУ специальностями оказались психология, юриспруденция, международные отношения, компьютерные науки, государственные и общественные отношения, экономика, журналистика, информационная безопасность, а также социально-психологическая служба.
Помнится, раньше при поддержке нашего государства в стране могли учиться 20 студентов ежегодно. В минувшем году была учреждена программа «Международный образовательный грант имени Гейдара Алиева», в рамках которой ежегодно в течение пяти лет 100 студентов из стран - членов Организации исламского сотрудничества, Движения неприсоединения, стран, входящих в группу Малых островных развивающихся государств, а также граждане стран, имеющие этнические, исторические и культурные связи с азербайджанским народом и относящиеся в своих странах к национальным меньшинствам, смогут получить образование в Азербайджане. 
Педагог вуза, эксперт в сфере образования Сабина Алиева в беседе с нашим корреспондентом заметила, что в последние годы число иностранных студентов выросло ощутимо. «К нам приезжает много студентов из Индии, Пакистана, арабских стран. Среди них есть и этнические азербайджанцы, являющиеся гражданами других стран, в основном Грузии и России, - говорит она. - Одно из самых привлекательных для них направлений - медицинские специальности. Получить медицинское образование в Азербайджане дешевле, чем во многих других странах, но есть специальности, которые стоят дороже, чем даже в ряде европейских вузов. В случае доступности цен число иностранных студентов увеличится. Однако есть еще вопрос жилья - снимать квартиру не все могут себе позволить, поэтому надо решить проблему доступности студенческих общежитий. Кстати, в них нуждаются и местные студенты». 
Для того чтобы сделать учебу в наших вузах привлекательнее для иностранцев, надо больше рекламировать азербайджанские университеты на международных платформах и приложить немало усилий, чтобы они попадали в престижные международные рейтинги, считает С.Алиева. 
В то же время к нам приезжают не только учиться, но и обучать. В этом году вид на жительство получили около 500 иностранных профессоров и преподавателей, работающих в вузах Азербайджана. Как сообщила заместитель руководителя Главного управления Государственной миграционной службы Тамилла Гаджиева, одними из факторов, способствующих потоку мигрантов в страну, являются улучшение качества системы высшего образования и адаптация к международным стандартам. 
Словом, интерес иностранцев к преподаванию в нашей стране растет. У нас функционируют международные школы и в каждой из них преподают в среднем 10-30 учителей. Кроме того, в вузах есть программа получения двойного диплома, где также преподают приглашенные иностранные педагоги. Такие кадры важны для отечественного образования, ведь они делятся своим передовым опытом. 

Экономика
Новости