Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Из столицы в пригород

Общество
19 Январь 2024
10:03
1400
Из столицы в пригород

Некоторые вузы переедут за пределы Баку

Согласно Генеральному плану развития Баку до 2040 года облик нашей столицы претерпит существенные изменения, которые пойдут ему только на пользу. Перемен будет много, в том числе в организации процесса образования. 

Известно, что сегодня большинство высших учебных заведений расположено в Баку, но в обозримом будущем ситуация может измениться. Не исключено, что некоторые университеты будут выведены за его пределы и будет создан единый кампус. Это станет важной переменой с точки зрения как организации образования, так и улучшения внутригородской инфраструктуры. 
В ходе презентации Генерального плана развития столицы до 2040 года председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Анар Гулиев отметил, что данный шаг является серьезной реформой, которую должно реализовать Министерство науки и образования страны. «В ближайшие годы будет разработан и реализован совместный с вышеупомянутым ведомством план мероприятий по этому вопросу»», - подчеркнул председатель госкомитета.  
Идея переноса вузов за пределы города периодически выносилась на обсуждение и в предыдущие годы. В частности, не раз звучали предложения о том, чтобы некоторые из них «переехали» на территорию Сумгайыта, Абшерона, Сараи и Джейранбатана. Даже предлагали осуществить перенос ряда университетов в Габалу.  
Один из аргументов, который приводили в пользу таких переносов, - формирование более благоприятного студенческого микроклимата. Кроме того, и данный довод звучит сейчас особенно часто, это будет способствовать снижению плотности пассажиропотока в Баку. Многие студенты ездят в вузы на своих машинах и такси, кого-то привозят родители. И с началом нового учебного года на дорогах наблюдаются особенная скученность и постоянные пробки. Впрочем, некоторые студенты, проживающие в черте Баку, высказывают опасения, что дорога в вуз и обратно будет занимать ощутимо дольше времени, а пробок избежать все равно не удастся. 
Но в других странах сложностей при организации процесса обучения вне центра города удалось избежать, а значит, это можно будет сделать и у нас, переняв передовой опыт. Во многих развитых государствах вузы и соответствующая инфраструктура располагаются не только в мегаполисах, но и часто за их пределами, а также в небольших городках. 
Заслуженный учитель Азербайджана Асиф Джахангиров в беседе с нашим корреспондентом отметил, что он позитивно относится к идее переноса столичных вузов за пределы Баку.  
- Это международный опыт - строить университетские кампусы не в центральной части города, и он себя полностью оправдывает, - говорит собеседник. - В этом случае важно обеспечить бесперебойное транспортное сообщение, чтобы студентам было легко и удобно добираться туда и обратно. Для студентов, которые будут каждый день ездить в вуз за город и возвращаться домой, стоит продумать систему льгот на проезд в общественном транспорте. И, конечно, такая мера действительно позволит разгрузить столичные дороги, которые сейчас сильно перегружены
Строительство кампусов позволит нашим студентам более комфортно себя чувствовать в университетской среде. Там должны быть созданы все условия для отдыха, в частности, парковая зона, спортивные залы для физической активности, библиотека, кафе, кинотеатр и пр., в целом вся необходимая инфраструктура. В этих городках можно будет создать широкую сеть различных лабораторий, технопарков, организовать все условия для ведения научной деятельности. Это будет удобно и для тех, кто проживает в кампусах, и для тех, кто проводит там определенное количество часов. Например, в США некоторые студенты уезжают на учебу рано утром и возвращаются домой поздно вечером, так как в студенческом городке у них есть практически все, что нужно. В результате они с большей пользой и более рационально используют свое время. 
По словам А.Джахангирова, необходимо открывать университеты и в разных частях страны и в первую очередь - Карабахский университет в Ханкенди. 
- Сейчас у нас большинство вузов расположено в центре столицы, но подобная практика в градостроительстве уже давно себя изжила, - считает А.Джахангиров. - Некоторые из них можно было бы перенести не за пределы столицы, а в регионы. С точки зрения перспектив социального и экономического развития страны важно, чтобы профильные университеты были сосредоточены там, где будет большая потребность в выпускаемых ими кадрах. Это даст студентам больше возможностей применять полученные знания на практике. При этом усилится государственное и частное партнерство. Например, Азербайджанский государственный аграрный университет закономерно располагается в Гяндже, но ведь можно открыть его филиалы или организовать дополнительно факультеты сельскохозяйственного профиля в других городах, например, в Лянкяране, Астаре. Подобную практику можно применить и к строительным, и другим вузам. Если часть таких заведений будет перенесена в регионы или там будут открыты их филиалы, это положительно повлияет на социальную и экономическую структуру регионов страны. Данный шаг принесет только пользу, так как будет стимулировать развитие науки, промышленности, внедрение новых технологий по всей стране. 
А.Джахангиров напомнил, что в нашей стране есть государственный заказ на специальности, когда студенты учатся за счет бюджета, а также обучение на платной основе. Он предлагает предоставлять больше бюджетных мест педагогам определенных дисциплин в университетах тех регионов, где в них есть особая потребность.
- Считаю, что если студент захочет стать педагогом, он может поехать учиться в регион. Совсем не обязательно, чтобы он получал образование именно в Баку. Конечно, для этого в регионах нужно строить достаточное количество комфортабельных общежитий, где в каждой комнате проживали бы максимум два человека. И в целом там должна быть создана вся необходимая инфраструктура, - подчеркнул А.Джахангиров. 


 

Экономика
Новости