Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

По ту сторону объектива

Общество
19 Январь 2024
10:06
3734
По ту сторону объектива

История из жизни: как я стал фотографом

Когда мы восхищаемся чьей-то интересной жизнью, то обычно не знаем, какой был путь у этого человека. Жизнь - это цепочка закономерных событий, когда одно влечет за собой другое. Сегодня с нами что-то случилось, а через неделю эта случайность меняет всю жизнь.

Любовь к фотографии у профес­сионального и всеми уважаемого 68-летнего фотографа из Губы Назима Селимханоглу Мамедова родом из детства. 
- Меня всегда приводило в трепет любое воплощение красоты: люди привлекательной наружности или живописные панорамы. Тогда же у меня появилось желание запечатлеть прекрасное, и я стал приобщаться к фотографии. Сначала думал, что это просто мечта, а в итоге буду заниматься чем-то другим в жизни. Но как фотограф я открылся благодаря Наджмеддину Бабаеву - прекрасному человеку, отличному фотографу и нашему соседу. Этот человек поверил в меня, с ходу сказав, что нужно заняться фотографией: «Ты творческая личность и у тебя все получится». 
В школе мы выпускали стенгазету «Шимшек», для которой я делал сатирические снимки. Это и предопределило мою будущую судьбу. Любовь к фотографии привела меня в районную газету «Шафаг», в которой я проработал более 30 лет. 
В своих работах я отражаю быт людей, их жизнь. Раньше делал много фотографий на черно-белой пленке, которые потом сам проявлял и печатал. Это было сродни магическому действу. Несоблюдение технологии на одном из этапов сразу же сказывалось на качестве фотоснимка. Совершался целый ритуал! Была в нем своя прелесть, некий шарм. Ну а когда появилась цифровая техника, стало проще. Конечно, тот классический процесс рождения фотографии отошел на второй план. Зато сейчас есть прекрасные графические редакторы, своя прелесть в создании современной фотографии тоже имеется.
До сих пор ведутся споры о том, какие фотоаппараты лучше - пленочные или цифровые. Есть мнение, что отличаются они не только технологией, но и идеологией. При этом у пленки объективное качество всегда выше.
По мнению Назим муаллима, какой бы техникой вы ни владели, для создания хорошего фото необходимо иметь определенный художественный вкус:
- Создание фотографии сродни живописи. Раньше человек, который умел видеть прекрасное в игре цвета или мимолетном явлении, не имел возможности передать свое видение иначе, кроме как через использование кистей и красок. Но технический прогресс дарит человечеству все новые и новые изобретения, облегчающие его жизнь и делающие ее красочнее и ярче. Я считаю, что нет плохих фотоаппаратов, есть плохие фотографы. Даже при помощи самой простой техники можно снять прекрасное фото - было бы желание.
- О чем вы думаете, когда фотографируете?
- Когда мы начинаем заниматься любимым делом, а в случае творчества часто погружаемся в это занятие с головой, то, конечно же, не задумываемся, что нас ждет лет через 10, 20, 30…
Знаете, наверное, главный якорь для меня - это желание успеть, догнать, перегнать и познать что-то новое. Удивить своим творчеством зрителя, удивить себя в конце концов тем, что, оказывается, ты еще ого-го-го! Другими словами, не допустить выгорания. А ведь чем дольше работаешь, тем больше это приедается, превращается в рутину. А развитие и поиски чего-то нового, стремление переплюнуть себя самого стимулируют и не дают впасть в спячку, переключив творчество на режим «автомат». Поэтому первый признак того, что фотографом вы сможете работать до глубокой старости, - желание развиваться и ставить перед собой цели.
- Назим муаллим, что нужно знать, уметь фотографу, чтобы сделать хороший кадр?
- Нужно быть впечатлительным и впечатляющимся человеком, чтобы видеть красивое вокруг. Еще нужно «иметь глаз», который видит красивые моменты. 
- Вы очень часто фотографируете простую жизнь. Что привлекает вас в уличном жанре фотографии?
- Я люблю энергию и спонтанность уличной фотографии, особенно сложность составления снимка в те секунды, когда все складывается воедино. Именно непредсказуемость уличной среды движет мной. Всегда есть что-то новое и часто очень причудливое, что можно увидеть и испытать. Поэтому мимолетные моменты привлекают меня больше всего.
- Как стать хорошим уличным фотографом и какое оборудование надо иметь?
- Уличному фотографу в основном нужно много времени, чтобы результативно «поохотиться» (улыбается). Не секрет, что хорошие сцены попадаются нечасто, поэтому если вы не будете на улице, то даже самое лучшее оборудование будет бесполезно. Я думаю, что талант, любознательность и определенное видение необходимы для того, чтобы превратить эти сцены в хорошие фотографии. Ты можешь стать хорошим уличным фотографом за одну секунду, просто пройдя мимо чего-нибудь. Или ты можешь подождать правильного момента минут 30. В конце концов фотография должна иметь душу, хорошее содержание, интересную композицию и быть вне времени. Вы можете посмотреть на фотографию и за долю секунды понять, хороша она или плоха. Очень тяжело сделать хорошую фотографию намеренно. Конечно, вы можете угадать, что понравится людям, но это не будет убийственным кадром.
- Что для вас важнее: свет, объект или композиция?    
- Я всегда говорю, что композиция важнее всего, но многие со мной не соглашаются. Конечно, в фотографии должна быть душа, но если композиция плоха, вы изначально в проигрыше. Вы можете многое исправить интересной композицией. Свет и объект сами по себе - не самое главное. Нужно добиваться результата необычной композицией.
- Вы вообще верите в технику? Насколько оборудование важно для фотографов?
- В общем смысле я не верю в технику. Важнее то, чтобы у вас был фотоаппарат, которому вы доверяете, чтобы вы знали, как его использовать, и делали это часто. Значение оборудования сильно преувеличено и слишком много людей считают, что лучшее оборудование означает лучшие фотографии. 50 лет назад фотоаппараты были хуже, чем у iPhone, но все равно делались хорошие снимки.
- Что нужно, чтобы сделать хороший кадр?
- Уметь нажимать на кнопку. Формулы успеха не существует. Хорошо, конечно, знать какие-то основы, например, основы композиции, но эти знания не сделают тебя художником. Техника или знания не снимут за тебя ничего. 
- Назим муаллим, что вы пожелаете начинающим фотографам?
- Фотография - это творчество и вдохновение. Не нужно бояться некомфортных ситуаций, напротив, они часто помогают делать самые интересные и необычные снимки. Очень важна готовность всегда творить из ничего и где угодно. Нужно «ловить» момент. И дальше экспериментировать, пробовать, переживать. Я до сих пор волнуюсь перед каждой съемкой.
- Ваш любимый снимок…
- Любимый снимок - это тот, который еще не сделан.

По мнению Назима Селимханоглу, есть три основных качества у настоя­щего фотографа: нужно знать свой фотоаппарат, видеть происходящие вокруг вещи и снимать их очень быстро. Кроме того, нужен большой талант, что не может компенсировать никакая техника.

Экономика
Новости