Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Олжас Сулейменов: Азербайджан в моей душе, в моем сознании
«В самые трудные для нашей страны времена вы были рядом с азербайджанским народом, всегда демонстрировали однозначную позицию в вопросе территориальной целостности Азербайджана. Мы не забываем это и высоко ценим. Азербайджанский народ любит вас, ваше творчество, ваша гражданская позиция достойна большого уважения».
Ильхам АЛИЕВ
Есть люди, одно упоминание о которых вызывает в каждом из нас целую бурю эмоций, самые светлые воспоминания и чувство благодарности. Для Азербайджана, да и не только, такой Личностью, безусловно, является Олжас Сулейменов.
Именно он, казахский писатель-литературовед, общественно-политический деятель, запомнился нам своим мужественным выступлением в 1989 году на I съезде народных депутатов СССР по поводу трагедии, которую официальные представители власти старались не предавать огласке. Ознакомленный со всеми подробностями гибели азербайджанских спасателей, которые годом ранее были направлены в Армению для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Спитаке, Олжас Сулейменов с высокой кремлевской трибуны громогласно заявил на всю большую страну «о катастрофе самолета из Баку». «Эти ребята хотели внести свой вклад в дело восстановления дружбы, и они внесли, что смогли, - свои жизни», - сказал тогда он.
Пройдет всего год, и этот человек вновь окажется рядом с нашим народом.
В январе 1990 года, до ввода
войск в Баку, азербайджанские активисты в Москве подходили к депутатам Верховного Совета СССР с просьбой поддержать наш народ и предлагали подписать их обращение против применения силы. Никто из депутатов не подписал это обращение активистов. Тогда они пошли в больницу, где находился в то время депутат от Казахстана Олжас Сулейменов. И он сразу поставил свою подпись.
Между тем события продолжали разворачиваться с молниеносной быстротой и полной непредсказуемостью. В воздухе витало
какое-то тревожное ожидание. Многие жители республики задавались вопросом: «Войдут или нет?» Развязка наступила в ночь с 19 на 20 января 1990 года. В результате вторжения нескольких бронетанковых частей советской армии в Баку погибли
147 гражданских лиц, были ранены 744 мирных жителя, многие из которых остались инвалидами, более 800 человек были незаконно арестованы.
В это самое время, в три часа ночи, в номере московской гостиницы раздался телефонный звонок из Баку: «Олжас, в Баку вошли танки! Давят людей! Приезжай, брат!»
Утром, несмотря на сильную простуду и высокую температуру, Олжас Сулейменов стал искать любую возможность вылететь в Баку, в который были отменены все рейсовые самолеты. Но только к концу следующего дня, преодолевая неимоверные трудности, пользуясь мандатом депутата Верховного Совета СССР, он «добился места в каком-то, похоже, военно-транспортном самолете».
В бакинском аэропорту приземлились уже поздним вечером. Сразу же по прибытии О.Сулейменов начал активную деятельность, которая не прерывалась ни на миг все семь дней его нахождения в Баку. Писатель встретился с представителем Кремля Е.Примаковым, министром обороны СССР Дм.Язовым, руководителями правительства республики, лидерами оппозиции, неформальных объединений, печатниками, телевизионщиками, представителями интеллигенции. В те дни О.Сулейменов выступил с потрясающей речью в Академии наук Азербайджана. Он говорил про то, как советский танк раздавил на дороге Баку-Сумгайыт легковой автомобиль, стоявший на обочине, чтобы пропустить танковую колонну. Тогда погибли трое ученых республиканской Академии наук, среди которых была женщина.
В те дни только непререкаемый авторитет Олжаса Сулейменова смог убедить журналистов и печатников прекратить «бакинскую забастовку» и донести истину до народа, который находился в неведении. «Вы должны рассказать всю правду… Журналисты, выполняйте свой долг - пишите!» - после этого обращения на следующий же день вышли все республиканские газеты.
Бастовали и работники телевидения. Республиканские власти, которые были бессильны повлиять на телевизионщиков, вновь, как и в случае с журналистами, обратились за помощью к О.Сулейменову. Он поехал на телестудию, встретился с протестующими и силой своего слова смог убедить их приступить к работе. За прошедшие несколько дней произошло немало значительных событий, о которых жители республики не знали, поэтому роль этого средства массовой информации была чрезвычайно важна.
Тогда же Олжас Сулейменов выступил по местному телевидению.
Таким образом, в то самое время, когда советская бронетехника в прямом смысле слова давила своих же граждан, а весь мир оказался «глухим», «немым» и «незрячим», по азербайджанскому телевидению выступал срочно прилетевший в Баку Олжас Сулейменов. Автор этих строк, которого непосредственно коснулась эта трагедия национального масштаба, по сей день помнит выступление казахского писателя в искореженном гусеницами танков и изрешеченном автоматными очередями Баку. Сулейменов обратился к жителям Азербайджана практически под дулами автоматов. Он говорил с каждым из нас в отдельности и со всеми одновременно, а сидевшие перед телеэкранами люди ловили каждое его слово, интонацию, жест. Это был своего рода «луч света в темном царстве»! Именно - в царстве темноты, безысходности и горя. И именно луч, освещающий происходившее в республике и прорывающий информационную блокаду. Советская пресса и Центральное телевидение нагло врали, а руководители всех ведущих стран мира, известные политики отделались какими-то туманными комментариями. Дескать, это - внутреннее дело СССР. Не могли же они обвинить в военном преступлении руководителя огромной страны, которому через несколько месяцев вручат… Нобелевскую премию мира.
Гримасы истории - премия Альфреда Нобеля, который с братьями в свое время основал первую нефтяную иностранную компанию в Баку и сделал на этом солидный капитал, в последующем будет вручена человеку, повинному в гибели граждан этого же города!
Это историческое обращение Олжаса Сулейменова к азербайджанскому народу было больше, чем выступление или желание оказать помощь оказавшейся в информационном вакууме республике. Нам всем очень нужен был глоток свежего воздуха, и мы получили его. А этот Человек с того самого дня стал восприниматься в Азербайджане как символ благородства и бесстрашия.
Олжас Сулейменов, говоря о погибших от автоматных очередей и под гусеницами танков детях, женщинах и стариках многонационального Баку, не ограничился обращением только лишь к азербайджанской аудитории. Вот что пишет его давний друг Муслим Даирбеков, заслуженный деятель Республики Казахстан: «Олжас всегда отличался неподдельной смелостью. Кто еще, кроме народного депутата Сулейменова, вышедшего на трибуну Верховного Совета СССР, мог во всеуслышание подвергнуть критике атаку танками беззащитного народа в Баку?! Олжас тогда назвал это действие системы «откровенным фашизмом»: советские танки давят советских людей - как это можно понять?! Люди с окраин бывшей советской империи тогда боялись и не смели даже косо посмотреть в сторону всесильной Москвы, а он бросил этот вызов прямо в лицо советской власти. Только по-настоящему мужественный человек способен на такой поступок».
Вот уже более трех десятилетий прошло с тех трагических дней, и все эти годы Олжас Сулейменов не прерывает связи с нашей страной, которую, как утверждает сам писатель, посещает чаще, чем соседние Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан.
Большой интерес в Азербайджане проявляется и к творчеству выдающегося представителя казахского народа, произведения которого печатаются большими тиражами и пользуются неизменным интересом у читателей.
Без преувеличения можно сказать, что любовь и симпатии к гражданской позиции и творчеству Олжаса Сулейменова, который впервые посетил нашу республику в далеком 1975 году, безмерны. Как-то писатель, комментируя отношение к нему в Азербайджане, отметил: «Когда меня называют истинным другом азербайджанского народа, я испытываю огромное чувство гордости и воспринимаю это как очень высокую награду. Именно это обязывает меня с большей ответственностью относиться к моему пребыванию в вашей стране, равно как и присутствию Азербайджана в моей душе, моем сознании».
Большой друг азербайджанского народа, Олжас Сулейменов в 2006 году Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был награжден орденом «Шохрат». В 2011 году за заслуги в пропаганде азербайджанской культуры Президент Ильхам Алиев наградил писателя орденом «Достлуг», а в 2016 году подписал Распоряжение о награждении Олжаса Сулейменова «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики».
В 2021 году Президент Ильхам Алиев принял Олжаса Сулейменова по случаю награждения его орденом «Шараф» за вклад в развитие культурных связей между Азербайджаном и Казахстаном. Президент выразил удовлетворение тем, что приветствует в нашей стране великого представителя культуры братского Казахстана, общественного деятеля, большого друга нашего народа, который всегда поддерживал Азербайджан в самые трудные времена. Глава государства также отметил, что Олжас Сулейменов всегда высказывал свою принципиальную позицию в вопросе решения карабахского конфликта.
Выразив свою благодарность главе государства, Олжас Сулейменов отметил, что испытывает чувство гордости в связи с вручением ему ордена «Шараф». Он с удовлетворением подчеркнул освобождение наших земель в ходе 44-дневной Отечественной войны благодаря мудрому руководству Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, отметив, что в те дни морально находился рядом с азербайджанским народом. Казахский друг Азербайджана подчеркнул, что эта Победа - очередной крупный успех всего тюркского мира, ставший уже достоянием истории. Олжас Сулейменов также с удовлетворением отметил восстановительные работы, проводимые на освобожденных от оккупации территориях.
Президент Азербайджана подарил поэту книгу под названием «Карабах до и после оккупации».
Есть такая редкая когорта людей, которых выдающийся историк-тюрколог Лев Гумилев называл пассионариями, то есть личностями, способными своим талантом, силой духа, мощнейшей энергетикой изменять окружающий их мир. И казахский общественный деятель, поэт, писатель, лингвист, дипломат и литературовед Олжас Сулейменов, которого называют поэтом-мыслителем планетарного масштаба, является именно такой личностью.
В 1989 году он создал Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», которое, впервые соединив народную и парламентскую дипломатии, сумело остановить работу пяти ядерных полигонов планеты.
В апреле 1961 года молодой поэт Олжас Сулейменов, воодушевленный первым полетом человека в космос, написал поэму «Земля, поклонись человеку!» Прошли годы, и герой нашего повествования сам стал легендой, достойной самого высокого уважения и признательности.
Здесь хотелось бы отметить один довольно символический факт, показывающий любовь нашего народа к потомку древнего казахского рода. В мрачные январские дни 1990-го, когда в отличие от многих известных деятелей культуры Олжас Сулейменов без раздумий прилетел в полыхающий Баку, его, простуженного, с повышенной температурой, выходил азербайджанский врач Закир Мамедов. Он же впоследствии дал своему первому внуку имя знаменитого казаха.
Завершить статью о великом писателе, поэте, гражданине и большом друге Азербайджана хочется его словами: «Желаю успеха родному Азербайджану и желаю мира на этой земле. Я хочу признаться в своей любви к азербайджанскому народу, Азербайджану и пожелать мира, добра и светлых дней этой земле и этой Республике!»
Октай СУЛТАНОВ