14 Май 2024
10:37
1670

Эльчин Азизов. Признание в любви родной стране и землякам через музыку

Сольный концерт народного артиста Азербайджана, солиста Большого театра России и золотого голоса команды КВН «Парни из Баку» Эльчина Азизова с эстрадной программой «Песне моей поверь» во Дворце Гейдара Алиева не изгладится из памяти всех, кому посчастливилось на нем присутствовать.
Непередаваемая теплота общения людей одной эпохи и мультикультуральная атмосфера, в которой органично слились культуры нескольких наций, аура любви и доброжелательности, ностальгические воспоминания и музыка, которая вновь и вновь возвращала память людей среднего и старшего возрастов на десятилетия назад, вызывала самые чистые, сокровенные и непередаваемые ощущения и эмоции…
Это был не просто концерт, это был живой и теплый разговор со­отечественников, единомышленников и людей со схожими музыкальными предпочтениями, когда песни из не столь далекого советского прошлого вызывали бурю воспоминаний и даже непроизвольные слезы на глазах…
Эльчин Азизов с его позитивной открытостью и доброжелательностью, природной харизмой и шармом, искренностью и одухотворенностью, потрясающе добрым и остроумным юмором с первых же минут начал непринужденный и доверительный диалог с публикой, которая отвечала ему взаимностью, не жалея аплодисментов, возгласов восторга и одобрения. Светящиеся в темноте зала многочисленные экраны телефонов зрителей воспринимались словно искрящиеся любовью и улыбками сердца чуткой и щедрой бакинской публики.
Репертуар певца состоял в основном из настоящих песенных шедевров советского периода, которые запомнились всем в исполнении М.Магомаева, И.Кобзона, Я.Йоалы и многих других. Это было признание в любви родной стране и землякам через музыку, это был вечер воспоминаний, верности своему детству и юношеству, музыкальным кумирам того времени и всему тому, чем жили и восторгались советские люди во второй половине прошлого века. В каждой песне, признаниях и произнесенных словах сквозила нескрываемая сердечная благодарность всем тем, кто формировал в то время наши музыкальные предпочтения и культурно-эстетические ценности, кто поверил в талант и блестящее будущее оперного исполнителя и певца самого широкого профиля, создавая для этого все условия и заставляя его самого поверить в свою судьбу.
На концерте присутствовали и братья-кавээнщики, с которыми все начиналось, в их команде Эльчин впервые публично запел своим чудесным баритоном. Бесконечное счастье общения бакинцев, бездонное погружение в музыку и непередаваемые ощущения сопричастности к чему-то очень большому, непреходящему и сокровенному сплотили весь зал.

Да, азербайджанец Эльчин Азизов, голос которого украшает мировые оперные сцены, находится сегодня в расцвете своего вокально-творческого потенциала, в зените славы, популярности и всеобщей востребованности.
Наша беседа состоялась после того, как Эльчин Азизов по причине ограниченности времени уже вылетел в Москву для подготовки к очередным проектам и концертам, и главной темой, конечно же, был прошедший в Баку потрясающий концерт оперной звезды с эстрадной программой.
- Муслим Магомаев всегда начинал и завершал свои концерты песней «Азербайджан». Можно ли сказать, что вы перенимаете эту традицию?
- Эту песню любят все, можно сказать, поколения азербайджанцев, и то, что весь зал пел ее со мной, доказывает, что ее знают наизусть, слушают и исполняют с удовольствием. Поэтому, имея ее в своем репертуаре, я не мог закончить концерт какой-либо другой песней.
- Эстрадный жанр благополучно прижился в вашем репертуаре. Не думаете ли вы, живя в Москве, познакомить россиян с лучшими образцами азербайджанской эстрады?
- Уже два года, как я делаю это, хотя не скажу, что это происходит столь же часто, когда я выхожу на сцену театра или концертную площадку с оперным репертуаром, но когда есть свободное время, я с удовольствием посвящаю его классической эстраде.
- Вы пришли на оперную сцену уже состоявшейся личностью, и ваше восхождение было на редкость стремительным и триумфальным. Вас поддержали и в вас поверили множество людей. Есть ли примеры того, что и вы поступаете так же по отношению к начинающим талантливым вокалистам?
- Хвалиться подобным, наверное, не совсем было бы правильно, но одно могу уверенно сказать, что всегда стараюсь при необходимости помочь и словом, и делом всем, кто обращается ко мне за поддержкой и советом. Приятно ощущать себя не то чтобы аксакалом, а человеком, чье мнение и слово важно для кого-то и может сыграть какую-то интересную роль в жизни и творчестве, дать какую-то мысль и направить в нужное русло. Это всегда очень приятно.
- Начав с оперы, вы обратились и к эстраде, причем к советской эстрадной песне. Не было ли опасений, что песни прошлого века не совсем современны, или что эстрадное пение негативно отразится на вашем оперном голосовом аппарате?
- Знаете, в эстраде, как и в опере, для меня важно любить то, что я делаю, чем занимаюсь и что исполняю. Я всегда очень тщательно выбираю для себя и оперные роли, и партии, и точно так же поступаю в отношении эстрадных песен. Первой задачей для меня является получать удовольствие, хотя, возможно, это может кому-то не понравиться. Да, может, это несовременно, но мне думается, у этой музыки и потрясающих стихов, на которые она написана, нет времени. Они живут и будут жить вне времени, они звучат до сих пор не только, безусловно, в моем исполнении, и это доказывает, что эти песни уже находятся в сокровищнице мировой эстрадной музыки. Поэтому подобных опасений не было. Да, я всегда говорил, - что касается голосового аппарата, - и продолжаю говорить, что очень вредно смешивать микрофонный жанр с классическим вокальным выступлением, но если подходить к этому с умом и правильно отдыхать, аккуратно выбирать репертуар и исполнять произведения, то в принципе это можно сочетать. Главное - во всем держать баланс.
- Все мы помним ваш номер в КВН «Три тенора», где вы изображали Л.Паваротти, а ваши друзья - П.Доминго и Х.Каррераса. Он стал судьбоносным, ведь много позже вы оказались на одной сцене с П.Доминго. Рассказали ли вы ему об этом номере и какой была его реакция?
- Да, спустя много лет, даже когда я оказался на первой оркестровой репетиции с маэстро Пласидо Доминго, который был за дирижерским пультом, я делал фотографии и отправлял своим собратьям и друзьям из КВН, комментируя тем, что насколько действительно судьбоносным оказался тот номер. Мы неоднократно работали с маэстро П.Доминго и при первом же застолье после спектакля у меня была мысль подойти, показать и попробовать рассказать ему о том эпизоде, но я отказался от этой мысли, оставив эту историю для себя и для нас. А для него я - оперный певец, а не кавээнщик.
- Какие новые проекты, гастрольные и фестивальные выступления, а также участие в конкурсах ожидают вас в не столь далеком будущем?
- Я не очень большой любитель рассказывать о будущих планах, ведь мы можем только предполагать, и я стараюсь рассказывать только уже постфактум о происшедших событиях. В ближайшее время и сейчас тоже идут спектакли и в Большом театре будет представлено еще несколько концертных программ. Музыкальная жизнь продолжается, из социальных сетей и новостей как свершившийся факт все будут узнавать о том, что происходило, но свои выступления я регулярно анонсирую. В ближайшее время в конце мая я повторю свой проект, где я объединил классический жанр с разговорно-веселым, назвав оперный стендап «Оперой без бабочки», в сопровождении Государственного Кремлевского оркестра под руководством Константина Чудовского. Он впервые был показан 10 февраля и 26 мая в музыкальном театре «Геликон-опера» в Москве будет повтор этой программы, разумеется, с изменениями и новыми дополнениями. Хочется пообщаться, ведь обычно у оперных певцов не принято что-то рассказывать со сцены. В основном нас видят в классическом, академическом облике. А эта программа подразумевает иной подход. Над своими монологами я работаю не меньше, чем над вокальной частью программы, мне нравится вспоминать, писать, продумывать шутки. Это отдельный вид творчества.
В будущем собираюсь продолжить эту стратегию - сочетать вокал и юмор. Конечно же, программа будет меняться. На самом деле это безумно сложно, потому что разговорная речь и вокал одновременно - вещи не слишком совместимые, от такого голос устает больше и быстрее. Но я решил поэкспериментировать. А дальше опять будут спектакли, концерты… и пусть все загаданное сбывается! Хочется, чтобы все задуманное свершалось и ничто не мешало осуществлять и реализовывать свои проекты, мысли и идеи. Будем надеяться, что все благополучно состоится.
- С каким настроением вы покидали Баку и бакинскую публику, которая встретила вас с распростертыми объятиями?
- Настроение, с одной стороны, было превосходным, безусловно, а с другой - грустно покидать свой родной город. Но грустно было еще и потому, что я не успел до конца насладиться послевкусием концерта, который прошел в безумно теплой и уютной атмосфере благодаря потрясающей бакинской публике, которая собралась во Дворце Гейдара Алиева, ведь этот дворец - родные для меня стены, я выступал в нем с детства, и насытиться этим послевкусием я не успел, пришлось сразу же улететь. На оперной сцене, проживая ту или иную роль, исполняя ту или иную партию, я обращаюсь к публике от имени персонажа. А в новом проекте песни исполняю я, Эльчин Азизов, и мне это доставляет колоссальное удовольствие.
И опять концерты и спектакли, но из этого и состоит жизнь артиста, поэтому я буду пробовать это послевкусие в процессе работы, которая продолжается у меня сейчас, ну и, возможно, в отпуске. Приятные воспоминания всегда греют душу.
- Мы знаем, вы сразу же окунулись в плотный творческий график и насыщенную жизнь артиста, а потому желаем вам аншлаговых и успешных выступлений и неиссякаемой любви публики!