Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Политика эффективной занятости

Общество
20 Февраль 2024
10:05
1253
Политика эффективной занятости

Борьба с безработицей должна вестись постоянно

Борьба с бедностью и создание новых рабочих мест всегда остаются в центре внимания руководства страны. Благоприятная демографическая ситуация в стране диктует необходимость принятия эффективных мер против безработицы. За последние годы в этом направлении была проделана колоссальная работа и она будет продолжена. 

В своей речи на церемонии инаугурации Президент Ильхам Алиев затронул целый спектр важных для страны вопросов, в том числе борьбу с бедностью и безработицей. Сейчас уровень бедности в Азербайджане составляет 5%, тогда как в 2003 году эта цифра была равна почти 50%. 
Глава государства заявил о том, что борьба с безработицей должна вестись постоянно, чтобы ее уровень был низким: «В период независимости население Азербайджана выросло на 3 миллиона человек. Обычно безработица является серьезной проблемой в странах с растущим населением, в том числе и в нашей. Нам необходимо ежегодно создавать десятки тысяч новых рабочих мест. Конечно, внутренних ресурсов для этого недостаточно, необходимы иностранные инвестиции. А экономические реформы, включая меры по улучшению бизнес-среды и конкуренции, а также антимонопольные меры улучшат эту бизнес-среду. Безусловно, Карабах и Восточный Зангезур станут новой точкой опоры нашего экономического развития. Реализуемые в этих регионах проекты как в сельскохозяйственной сфере, так и в области возобновляемой энергии, туризма окажут большую поддержку ненефтяному сектору».
Президент Ильхам Алиев неоднократно отмечал необходимость уделять повышенное внимание борьбе с безработицей, тем более с учетом того, что в результате Четвертой промышленной революции многих специальностей уже не существует и нужно готовить специалистов по новым отраслям. 
В 2018 году Ильхам Алиев утвердил «Стратегию занятости Азербайджанской Республики на 2019-2030 гг.», которая направлена на формирование долгосрочной государственной политики занятости, обеспечение эффективной занятости на основе существующих в Азербайджане демографических аспектов и перспектив развития и определенных экономических приоритетов страны. Целью является обеспечение перехода с экстенсивной политики занятости на интенсивный, увеличение уровня занятости населения, обеспечение полной занятости, поддержка производительности труда. Стратегия направлена также на поддержку микро-, малого и среднего предпринимательства, развитие рынка труда в целом. Среди задач этого документа снижение уровня безработицы в стране до 4%; доведение официальной занятости (за исключением сектора АПК) до 80%; сокращение удельного веса молодежи (в возрасте 15-24 лет), не занятой на рынке труда и в образовании и др. И все они поэтапно выполняются. 
Большое внимание в стране уделяется трудоустройству социально уязвимых граждан, в том числе в рамках программы самозанятости, для чего разработаны такие механизмы, как «Целевые программы» и «Рабочие места сверх квоты» и пр. 
Одним из показателей успешной политики государства в сфере занятости стал тот факт, что за последние годы намного выросло количество рабочих мест в частном секторе, которому в процессе их формирования отводится ведущая роль. В частности количество работников в данном секторе в прошлом году превысило количество работников в государственном и нефтяном секторах. 
Председатель Общественного объединения поддержки социальных и экономических исследований, эксперт-экономист Эюб Керимли убежден, что для создания новых рабочих мест в стране нужна диверсификация экономики. 
- Благоприятные прогнозы в сфере борьбы с безработицей в Азербайджане во многом связаны с реинтеграцией освобожденных от оккупации регионов, а они составляют 20% территории нашей страны, - отметил он в беседе с нами. - В Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы постепенно переезжают бывшие беженцы, создаются самые благоприятные условия для развития бизнеса, многопрофильных предприятий, внедряются новые технологии, что привлечет как местные, так и иностранные инвестиции. Как результат, уже появились агропарки, что также улучшит ситуацию с занятостью. 
Так, в Лачине уже начало функционировать новое предприятие по производству экологически чистых дров, а в агропарке в селе Зерти района появилась обувная фабрика. На первом этапе здесь будут работать 40-45 человек, а на втором - 50-55. 
Не менее важное значение имеет создание конкурентной среды в экономике. Принятие Кодекса конкуренции позитивно повлияет на процесс диверсификации экономики и развитие малого и среднего бизнеса, что также будет способствовать открытию новых рабочих мест.  Борьба с монополией улучшает бизнес-среду. В стране также взят курс на развитие новых промышленных зон, что будет способствовать увеличению нашего экспортного потенциала. 
Надо сказать, что на сегодняшний день статус резидента предоставлен 142 субъектам предпринимательства в промышленных зонах. В них инвестировано более 6,6 млрд манатов и создано свыше 10 000 постоянных рабочих мест. На следующем этапе в промышленные зоны планируется вложить дополнительно до 830 млн манатов инвестиций и создать более 7 тыс. новых рабочих мест. В 2024 году в промзонах, находящихся под управлением Агентства по развитию экономических зон, планируется начать работу около 10 предприятий, где будут созданы около тысячи постоянных рабочих мест.  
- Нужно продолжать привлекать дополнительное финансирование в ненефтяной сектор экономики, особенно в те секторы, которые выделены как приоритетные, - говорит экономист. - Одно из важных направлений - развитие «зеленой» экономики, что особенно интересно зарубежным инвесторам, в частности из арабских стран. Мы очень плодотворно в разных сферах сотрудничаем со странами тюркского мира, в частности с Турцией. Развитие приоритетных секторов станет стимулом для создания бизнес-структур не только малых и средних, но и крупных. 
Помимо всего прочего, нужны институциональные реформы, улучшение законодательной и судебной систем, и мы движемся в правильном направлении. 

 

Экономика
Новости