Приоритеты определены

Общество
01 Март 2024
09:45
948
Приоритеты определены

Общее собрание НАНА собрало ведущих экспертов научно-образовательной сферы

«Процессы обновления в НАНА: предварительные итоги и перспективы» - такой была главная тема Общего собрания Национальной академии наук, которое в нынешнем году состоялось в рамках полного восстановления территориальной целостности и суверенитета страны. Об этом на мероприятии заявил президент НАНА академик Иса Габиббейли.

По словам руководителя главного научного ведомства страны, это событие является одним из самых ценных достижений в многовековой богатой истории Азербайджана и напрямую связано с именем Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева.
О том, что Общее собрание НАНА - мероприятие масштабное, свидетельствует и количество его участников, и количество организаций и учреждений, представители которых выступили с содержательными докладами. Это - заместитель заведующего отделом гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и вопросов религии Администрации Президента Азербайджана Магеррам Ахмедов, министр науки и образования Эмин Амруллаев, председатель Высшей аттестационной комиссии при Президенте страны Фамиль Мустафаев, исполнительный директор Азербайджанского научного фонда Мехрибан Иманова, председатель Совета старейшин Азербайджана Эльдар Гулиев, президент Совета по научным и технологическим исследованиям Турции (TÜBİTAK) профессор Хасан Мандал, члены парламента, академики и членкоры НАНА, директора научных учреждений, ректоры вузов.

В основе - национальные приоритеты
По традиции, подводя итоги прошедшего года, академик Габиббейли рассказал об исследованиях, в основе которых лежат национальные приоритеты и стратегия развития, озвученные главой государства. В качестве важнейшего направления деятельности он назвал укрепление отношений с тюркским миром: НАНА тесно сотрудничает с академическими учреждениями и высшими учебными заведениями тюркских государств, а в научных учреждениях самой академии функционирует несколько отделений и центров, где проводятся обширные научные исследования в этой сфере.
Одним из важнейших событий отчетного года стало создание в президиуме отдела электронной академии, функциональной обязанностью которого была объявлена организация электронных баз данных научных журналов, виртуальных академических профилей научных сотрудников, системы цифровых информационных ресурсов и справочников. В этом плане большую помощь нашей академии оказал TÜBİTAK.
Глубокие исследования в НАНА проводятся и по Западному Азербайджану: для улучшения этой работы в Академии наук сформировано несколько отделов, подготовлен словарь «Энциклопедия Западного Азербайджана». Также для активного участия НАНА в государственной политике, связанной с восстановлением Карабаха, интенсифицированы комплексные исследования, связанные с изучением истории, культуры, археологии, фольклора и этнографии, топонимики, природных ресурсов, геолого-географических особенностей Карабахского региона.
Важные шаги предприняты руководством НАНА для стимулирования активной деятельности молодежи - с этой целью для молодых ученых учреждена премия Академии наук.

Новая эпоха - для новых направлений
Доклад министра науки и образования Эмина Амруллаева был посвящен реалиям и перспективам научной политики, в котором он отметил, что полная деоккупация наших территорий открывает большие возможности для азербайджанского образования. 
«Я верю, - заявил министр, - что новая эпоха откроет новые направления для азербайджанской науки, и мы, представители научно-образовательных учреждений Азербайджана, будем и дальше стремиться к успехам. В настоящее время самой главной целью нашего министерства является открытие Карабахского университета в Ханкенди. Это трудная, но ответственная работа. Это наш национальный проект».
Создание Государственного агентства по науке и высшему образованию министр назвал одним из успехов прошедшего года, а одним из главных приоритетов обозначил повышение рейтингов наших вузов. Э.Амруллаев выразил надежду и на то, что азербайджанские ученые, работающие в высших учебных заведениях Турции, могли бы поддержать развитие науки и образования в нашей республике, и сообщил, что с ними в этом вопросе уже проведены обсуждения. 
По мнению и.о.первого вице-президента НАНА, академика-секретаря академика Арифа Гашимова, в целом 2023 год был успешным для азербайджанской науки - как для НАНА, так и для Министерства науки и образования. «Этот успех был обусловлен реализацией масштабных многоплановых реформ. Расширение исследований в различных областях науки, своевременное привлечение к научным исследованиям современно мыслящей, творческой и патриотичной молодежи, создание механизма конкурентного и целевого финансирования научных исследований, изучение возможностей использования высоких технологий, особенно искусственного интеллекта, является одним из важных направлений политики государства в сфере научной деятельности», - отметил академик-секретарь.

Координация НАНА-TÜBİTAK
В прошлом году научные учреждения НАНА участвовали в реализации одиннадцати государственных программ, охватывающих социально-экономические проблемы, вопросы искусства и культуры, истории, языка и азербайджанской литературы.
Коснувшись международных связей НАНА, спикер сообщил, что в 
2023 году была проделана важная работа и в этом направлении, были обсуждены перспективы сотрудничества с научными учреждениями ряда зарубежных стран, особое внимание уделяется сотрудничеству с исследовательскими центрами Узбекистана, Казахстана, Пакистана, Китая, Италии, России, Грузии, Болгарии.
На общем собрании также выступил профессор Хасан Мандал. В своем докладе он обратил внимание на изменение климата, нехватку продовольствия и пресной воды, на другие глобальные проблемы, которые будут стоять на мировой повестке дня в ближайшие десять лет, и, как следствие, потребность человечества в науке и технологиях увеличится еще больше. Он отметил, что TÜBİTAK готов проводить совместные исследования с Азербайджаном и научными учреждениями тюркских государств. И подтверждение этому - приезд высокого гостя в Баку, избранного 28 февраля почетным профессором НАНА, совпал с открытием Координационного центра НАНА-TÜBİTAK. 
По мнению экспертов, новая структура сыграет важную роль в изучении и доставке в страну технологических новинок, которые применяются учеными мирового научного сообщества.

Экономика
Новости