Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Защитим детство!

Общество
07 Март 2024
08:30
1282
Защитим детство!

Ранние браки - одна из наиболее болезненных тем в нашем обществе

Проблема ранних браков в Азербайджане, как и во многих странах, одна из наиболее болезненных тем в нашем обществе. Не все родители считают нужным нести ответственность за своих детей до совершеннолетия, хотя это их прямая обязанность. Именно по этой причине в стране периодически фиксируются ранние браки.

Ранние браки, особенно для девочек, могут быть эмоционально и физически вредны. Выходя замуж в 15-16 лет, девушка еще не готова к материнству - не сложились психика, характер, несмотря на то, что девушка может выглядеть взрослой. Поэтому семейная жизнь превращается для нее в сплошной ад.
Согласно законодательству Азербайджана, возраст вступления в брак для мужчин и женщин наступает в 18 лет. В особых случаях брак может состояться в возрасте 17 лет, и то на основании разрешения родителей и заключения соответствующих структур исполнительной власти.
Тем не менее некоторые родители идут против закона и, нарушая права ребенка, устраивают браки своих несовершеннолетних дочек. В прошлом году в Министерство внутренних дел поступило 50 обращений в связи с ранними браками, по 20 из них были возбуждены уголовные дела. Согласно информации Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, в 2022 году было предотвращено 269 ранних браков. 
Поскольку ранние браки официально не регистрируются, статистика детских браков в стране отсутствует. Статистическую картину ранних браков можно оценить разве что по количеству детей, рожденных у несовершеннолетних в больничных условиях - в 2022 году несовершеннолетние матери родили 2011 детей, что на 361 ребенка больше, чем в 2021-м. 
Заведующая отделом правового обеспечения Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова считает необходимым усовершенствовать существующую правовую базу по предотвращению подобных случаев и наказанию за них. Среди прочего специалист предлагает отменить исключение, связанное со снижением брачного возраста, и определить ответственность за проведение церемоний, приводящих к раннему бракосочетанию.
О том, что в Азербайджане подготовлены предложения по внесению изменений в правовые акты в целях предотвращения ранних браков, заявил на днях заведующий сектором отдела законодательства и правовой политики Администрации Президента Рустам Гасымов. Он подчеркнул важность информирования населения о ранних браках и привлечения общественности к решению этой проблемы. «Ранние браки - серьезная проблема во всем мире, а не только в Азербайджане. Наша цель - найти взвешенные и эффективные решения», - отметил Р.Гасымов.
Исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова в беседе отметила, что ранние браки все еще нередки в нашей страны. 
- С этой проблемой в Азербайджане борются на протяжении многих лет - и государство, и НПО. Негативную лепту в то, что такие браки стали фиксироваться чаще, внесла пандемия коронавируса, - говорит Кямаля ханым. - На телефоны детской «горячей линии» стали часто поступать сигналы о подобных случаях. Обращаются как сами дети, которые рассказывают сотрудникам сервиса о своих проблемах, так и соседи, дальние родственники, которые узнают о том, что ребенка собираются выдать замуж. Порой это могут быть и посторонние люди, услышавшие такую информацию. Иногда даже школы сообщают о том, что несовершеннолетние не имеют доступа к образованию и их вынуждают к браку. 
Радует, что число неравнодушных, тех, кто не хочет закрывать глаза на проблему, довольно большое, и надеюсь, что оно будет продолжать расти. Чтобы предотвратить подобные факты, нужно, чтобы общество активно их осуждало и способствовало их пресечению. Сотрудники детской «горячей линии» оперативно реагируют на каждое такое сообщение и координируют свою деятельность с  соответствующими инстанциями. Мы активно сотрудничаем по таким фактам с правоохранительными органами, районными исполнительными властями, Комиссией по делам несовершеннолетних. Благодаря слаженной работе неправительственных организаций, занимающихся проблемами детей, и государственных структур зачастую ранние браки удается предотвращать. А дети проходят необходимую реабилитацию. 
- Но, согласитесь, далеко не обо всех ранних браках становится известно. Конкретной статистики таких браков быть не может, ведь они официально не регистрируются... 
- Да, вы правы. Большая часть таких браков приходится на Баку и Абшерон, где проживает основная часть населения страны. Еще лет 6-7 назад нередко можно было услышать мнение, что ранние браки чаще происходят в южных районах страны, но сейчас утверждать подобное было бы неверно. Их фиксируют в разных регионах. 
- Какие меры предпринимаются по предотвращению подобных противозаконных действий?
- Проводится разъяснительная беседа представителей соответствующих структур с родителями ребенка, пострадавшим несовершеннолетним оказывается необходимая помощь, в частности психологическая. Нужно, чтобы в законодательных документах было прописано более строгое наказание за принуждение ребенка к вступлению в ранний брак. Родители должны за подобное привлекаться к реальной ответственности, потому что небольшие штрафы или расписка от них с обязательством не выдавать девочку замуж до совершеннолетия не приводят к желаемому результату. 

Экономика
Новости