Идентифицирована личность еще одного человека, останки которого найдены в массовом захоронении в Ходжалы

Общество
01 Апрель 2024
13:51
444
Идентифицирована личность еще одного человека, останки которого найдены в массовом захоронении в Ходжалы

Идентифицирована личность еще одного человека, останки которого найдены в массовом захоронении в Ходжалы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, информацию об этом распространила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Ранее сообщалось, что продолжается расследование по факту обнаружения массового захоронения человеческих останков в ходе земляных работ, проводимых в рамках комплексных строительно-восстановительных работ в центре освобожденного города Ходжалы (рядом с бывшей ковровой фабрикой).

В результате исследования человеческих останков, обнаруженных в ходе следственного осмотра на указанной территории, установлено, что они принадлежат по меньшей мере 18 людям, среди которых четверо, предположительно, являлись несовершеннолетними. Они подвергались различным формам пыток, физическому насилию и бесчеловечному обращению, не были похоронены по отдельности и в соответствии с требованиями религии, места их захоронения не охранялись и не были помечены должным образом для их быстрого нахождения.

Кроме того, найденные человеческие останки, судя по их характеристикам, были захоронены не менее 25 лет назад.

Генеральной прокуратурой совместно с сотрудниками Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, юридического лица публичного права «Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии» Министерства здравоохранения, Национальной Академии наук Азербайджана и азербайджанского представительства Международного Комитета Красного Креста был проведен осмотр места происшествия. С целью установления личностей потерпевших по фрагментам костей, а также других значимых обстоятельств проводятся экспертиза и лабораторные исследования, а также выполняются другие необходимые процессуальные действия.

На данном этапе судебно-генетической экспертизы, проведенной Военно-медицинским главным управлением Службы государственной безопасности, установлена личность еще одного жителя Ханкенди. Таким образом, идентифицирована личность 10 человек, останки которых были найдены в массовом захоронении:

(жители Ходжалинского района)

1. Алиев Агаали Наиб оглу – 01.06.1933

2. Алиева Сурая Бехбуд гызы – 01.06.1933

3. Махмудов Акиф Сейдулла оглу – 01.06.1962

4. Салимов Хазар Саявуш оглу – 01.09.1974

5. Салимова Тамилла Агамирза гызы – 01.06.1935

6. Наджафов Шираслан Мамиш оглу – 01.06.1952

(жители города Ханкенди)

7. Джавадов Али Мусул оглу – 15.06.1954

8. Исмаилов Исмаил Бахман оглу – 01.08.1955

9. Магеррамова Басира Вели гызы – 01.06.1954

*10. Магеррамов Вагиф Джамиль оглу – 01.06.1951*

Согласно материалам следствия, все указанные лица пропали без вести на территории Ходжалинского района 26 февраля 1992 года.

Собранные материалы приобщены к уголовному делу, предварительное расследование которого ведет Следственное управление Генеральной прокуратуры. Общественности будет предоставлена дополнительная информация о результатах расследования.