Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Белые и красные наступают

Общество
02 Апрель 2024
10:18
663
Белые и красные наступают

Новые требования не приведут к дефициту такси

В последние годы в Азербайджане проводятся важные реформы, направленные на повышение качества услуг в сфере обслуживания такси, действующее законодательство адаптируется к сегодняшним реалиям. 

Так, с 1 июля вступят в силу новые требования к этому виду наземного транспорта. 
В нашей стране, особенно в Баку, такси гораздо больше, чем требуется. По некоторым подсчетам в столице колесит в четыре раза больше таких машин, чем нужно городу, при этом возраст большинства из них - старше 15 лет. 
Надо понимать, что работа водителем такси позволяет многим гражданам зарабатывать на жизнь или заниматься подработкой в свободное от основной работы время. Но важно, чтобы эта сфера была не хаотичной, а организованной. Для повышения качества сервиса таксисты должны пройти специальную подготовку по этическому поведению и нормативно-правовым актам, что предусмотрено Законом «Об автомобильном транспорте». Если же у таксиста не будет сертификата о прохождении этих курсов, он не сможет продолжать свою деятельность. 
Но этим новшества не ограничиваются - на днях Кабинет Министров утвердил «Требования к техническим параметрам, внутреннему и внешнему виду транспортных средств, используемых в регулярных и таксомоторных пассажирских перевозках». К слову, многие требования ранее уже были включены в закон. 
Отныне далеко не каждый легковой автомобиль может использоваться  в качестве такси. Согласно требованиям, использовать такси можно только, если «возраст» машины не больше  15 лет, и водитель должен подать заявку в течение трех месяцев. 
Таксист совершает гораздо больше ежедневных поездок, чем гражданин на своем личном транспорте, значит, и износ у таких машин больше. А ведь в приоритете - безопасность пассажиров, потому акцент на возрасте таких транспортных средств вполне объясним. При этом машина должна соответствовать экологическому стандарту Евро-5, что еще раз свидетельствует о том, что в нашей стране большое внимание уделяется «зеленому» направлению, в том числе в транспортной сфере. 
Данное решение привело к тому, что в стране началась массовая продажа автомобилей, подпадающих под указанный возраст, и цены на них упали. В частности, это касается автомобилей Toyota Prius, которые широко используются в Азербайджане в качестве такси - цены в среднем понизились на 2-3 тыс. манатов. Эксперты уверены, что стоимость старых машин на местном авторынке после вышеназванного решения продолжит падать и они постепенно выйдут из обращения. Приоритет будет отдаваться покупке экологичных автомобилей, что отражает общемировые тенденции. А если учесть, что в Азербайджане развивается собственное производство автомобилей, покупка которых более выгодна, то спрос на них заметно вырастет, что благоприятно скажется на развитии этой отрасли. 
Итак, какие требования будут предъявляться к такси помимо возраста? Одно из новшеств: в салоне должны быть установлены видео­камеры, оснащенные картой памяти, способной хранить информацию не менее одного месяца. Думается, что клиенты такое решение должны только приветствовать, ведь это позволит их обезопасить и выявлять недобросовестных таксистов. В такси должны быть аптечка, огнетушитель, а также детское кресло. 
Обозначены конкретные требования к внешнему виду такси: на них должна быть нанесена желто-черная или черно-белая «шахматная» полоса и установлена шашка с подсветкой и надписью taxi черными буквами. Такси должны быть только белого (при междугородних и межрайонных перевозках) и красного (при внутригородских и внутрирайонных перевозках) цветов. Электромобили, используемые в качестве такси, будут зелеными. В них установят таксометры или иные устройства, позволяющие определять цену за проезд. Такое устройство должно быть расположено так, чтобы пассажиру было удобно получить информацию. Сейчас многие при заказе такси используют мобильные приложения и знают цену заранее, но это не распространяется на частных извозчиков такси, где приходится или торговаться, или соглашаться на названную сумму, которая иногда может быть завышена.
Еще одним нововведением станет обязательное наличие в каждой такой машине POS-терминала для осуществления безналичной оплаты. Ведь далеко не всегда у таксистов оказывается сдача, да и вообще многим удобнее расплачиваться именно безналично. В салоне на видном месте появится табличка о запрете курения. Хотелось бы, чтобы и таксисты не забывали об этом правиле, так как некоторые, развозя пассажиров, дымят в салоне, пусть и при открытых окнах. 
Грядущие изменения вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Одни считают, что это может привести к существенному уменьшению такси, а значит, и повышению цен на их услуги. Другие уверены, что причин для опасений нет и никакого дефицита такси не будет, а предпринятые меры приведут к тому, что пользоваться такси станет намного безопасней и комфортнее, и существенно улучшится качество их услуг. 
Что касается уменьшения количества машин такси, то это лишь разгрузит дороги, которые страдают от переизбытка автомобилей, оттуда и дорожные пробки, и заторы. Такси в среднем совершают 20 перево­зок в день, потому загружают дороги больше обычных легковушек. 
Возможно, часть пассажиров, которая сейчас регулярно пользуется их услугами, пересядет на автобусы, а развитие общественного транспорта сейчас в приоритете. Автобусы, как и метро, и другие виды общественного транспорта, перевозят больше пассажиров, поэтому они более предпочтительны, особенно в крупных городах. Но им следует курсировать часто, особенно в часы пик, и по графику. В любом случае, должна быть альтернатива в виде различных транспортных средств, в том числе и такси. 

 

Экономика
Новости