Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием

Общество
04 Апрель 2024
12:39
430
Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием

Сегодня – Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. Дата установлена в 2005 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №60/97 и отмечается ежегодно. Сегодня организация призывает к созданию и развитию национальных противоминных мер в странах, где взрывоопасные пережитки войны представляют серьезную угрозу безопасности, здоровью и жизни гражданского населения, а также препятствуют социально-экономическому развитию на национальном и местном уровнях.

В век высоких технологий мины уступили место более точному оружию. Однако опыт последних лет показывает, что мины по-прежнему представляют собой опасную и потенциально катастрофическую силу. Более того, применение новейших высоких технологий создало дополнительную возможность для «развития» этой области.

Минное оружие сегодня особенно популярно среди стран, не обладающих сильным военным потенциалом, а также среди так называемых стран третьего мира или террористических сообществ, которые не могут позволить себе современное высокоточное оружие. Основные причины этого – чрезвычайная простота конструкции и легкость эксплуатации по сравнению с другими видами оружия, а также низкая стоимость. Они просты в установке и могут оставаться на боевой позиции в течение многих месяцев или даже лет, не требуя дополнительного технического обслуживания или выдачи каких-либо команд. На них никоим образом не влияют состояние войны (продолжение, прекращение) и изменение политического курса страны. Они просто лежат на местах, где были закопаны, и ждут своих жертв. Поэтому этот день – 4 Апреля – нацелен на привлечение внимания мирового сообщества к этой проблеме.

Служба Организации Объединенных Наций по вопросам разминирования (ЮНМАС) организует мультимедийную выставку в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, чтобы повысить осведомленность об угрозах, которые несут мины, взрывоопасные пережитки войны и самодельные взрывные устройства. Ежегодно в рамках Международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, проводятся мероприятия под определенным девизом. Тема этого дня в нынешнем году – «Защита жизней, строительство мира».

После Отечественной войны от разрывов мин погибли и пострадали 350 невинных людей

К большому сожалению, проблема наземных мин не обошла стороной и Азербайджан. Так, на протяжении почти 30 лет оккупации на наших землях не только совершались акты вандализма, но и происходило загрязнение минами. После 44-дневной Отечественной войны 2020 года жертвами мин (погибшие и пострадавшие) стали 350 невинных людей. Армянские вооруженные силы заминировали территории, покидая наши земли. Точность информации на некоторых картах минных полей, которые они предоставили Азербайджану, составила всего 25 процентов, в то время как другие минные карты в целом были неточными. За 30 лет Армения захоронила более 1 миллиона мин на оккупированных территориях Азербайджана.

Ведущая роль в обеспечении высокого темпа масштабных строительных работ на освобожденных территориях и безопасного возвращения жителей в свои родные края после Победы в Отечественной войне принадлежит Агентству Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA).

Отметим, что Указом Президента Азербайджанской Республики от 15 января 2021 года на базе созданного в 1998 году Национального агентства по разминированию территорий Азербайджанской Республики создано Агентство Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA). С начала своей деятельности агентство имеет историю успешного сотрудничества со многими международными организациями. В своей работе оно опирается на международные стандарты IMAS и по итогам работы выдает сертификат международного уровня на все очищенные территории. ANAMA проводит ручное разминирование, операции по разминированию с применением машин механического разминирования и собак-саперов.

Наряду с ANAMA, к деятельности по разминированию на освобожденных территориях также привлечены различные структуры. В этой работе активно участвуют и женщины-саперы.

В прошлом месяце в ходе операций по разминированию, проведенных в Тертере, Агдаре, Кяльбаджаре, Агдаме, Ходжалы, Ханкенди, Ходжавенде, Лачине, Шуше, Физули, Губадлы, Джебраиле и Зангилане, было обнаружено и обезврежено 299 противопехотных и 114 противотанковых мин, а также 1254 неразорвавшихся боеприпаса. В марте от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 6094,6 га земли.

В прошлом году на освобожденных территориях было обезврежено 8529 мин. Из них 3495 – противопехотные, 5034 – противотанковые. Кроме того, обнаружено и обезврежено 23 049 единиц неразорвавшихся боеприпасов. Всего в 2023 году от мин и неразорвавшихся боеприпасов было очищено 53 081,8 га земли.

Новости