Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Занятость для всех!

Общество
31 Май 2024
10:13
1339
Занятость для всех!

На кону проекты по созданию дополнительных рабочих мест 

Обеспечить занятость всех граждан трудоспособного возраста - задача архисложная, но к ее выполнению необходимо стремиться. Выигрывает в результате как отдельный гражданин, так и государство в целом. Сокращение бедности, повышение уровня жизни и развитие экономики за счет роста производства - все это выгоды от правильной организации труда. 

Основные инструменты повышения уровня занятости - благоприятный деловой микроклимат и улучшение макроэкономических показателей. Создание прозрачной базы труда, новых предприятий, поддержка малого и среднего бизнеса, а также самозанятости и другие меры, предпринимаемые в нашей стране, способствуют сокращению уровня безработицы.  Кстати, совершенствование законодательства, предоставление льгот бизнесменам, принятие Кодекса конкуренции в комплексе уже дали желаемый эффект. Но работа в этом направлении продолжается, и одним из ожидаемых новшеств можно выделить планы по открытию рабочих мест сверх установленной квоты. Проект находится на стадии согласования, и в настоящее время идут обсуждения по целевым программам, созданию социальных предприятий и дополнительных рабочих мест.  
В прошлом году в стране было создано 82 тыс. новых рабочих мест, большая часть из которых приходится на негосударственный сектор. В этом году позитивная тенденция продолжилась. Только в столице за истекший квартал создано 18 тыс. новых рабочих мест, на 23% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Существенного роста в сфере занятости можно ожидать после того, как на освобожденных территориях завершатся работы по разминированию и туда вернется большая часть бывших вынужденных переселенцев. 
Тем временем жизнь на освобожденных землях налаживается, и уже есть первые успехи. В первом квартале этого года создано 292 новых рабочих места, открыты 54 новых предприятий. В планах на этот год - создать 70 хозяйствующих субъектов, на которых будут трудоустроены свыше тысячи человек. 
Повышение экономической активности на освобожденных территориях является приоритетом национального правительства. «Работы в стране в ближайшие годы станет больше за счет создания предприятий в Карабахе, - говорит вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов. - Я нередко общаюсь с бывшими вынужденными переселенцами, и каждый из них готов хоть завтра вернуться в родные края, главное, что их беспокоит - вопрос трудоустройства. Кстати, этим процессом активно занимается Агентство по трудо­устройству при Министерстве труда и соцзащиты населения. Разработка этой структурой новых проектов улучшит ситуацию с занятостью по всей стране, в том числе и в освобожденных районах. Кстати, работодателям и потенциальным соискателям вакансий стало проще найти друг друга благодаря цифровизации рынка труда. Сегодня особенно востребованы строители различных профилей, а также электрики, ведь приходится восстанавливать буквально каждый город и каждый поселок». 
Между тем многие вернувшиеся граждане будут заняты в традиционном для Карабаха сельском хозяйстве. Сегодня здесь создаются современные животноводческие и птицеводческие комплексы, предприятия, профилирующиеся на выращивании сельскохозяйственной продукции. А ведь они в скором времени начнут выполнять государственный заказ. 
«Если реализовывать продукцию только на местах, много заработать первое время не получится. Потому важно иметь рынок сбыта в столице, и в этом государство должно оказывать всяческое содействие фермерам и предпринимателям. Уполномоченная организация должна скупать сельскохозяйственную продукцию у жителей регионов и сама заниматься ее продажей. Например, пчеловоды уже получают мед в Карабахе, но привозят его для продажи в Баку за свой счет, а упомянутый мной механизм упростил бы им жизнь, - говорит собеседник. - Инициативу по закупке сельхозпродукции, произведенной на освобожденных территориях, должны проявить и крупные столичные супермаркеты. Это поможет производителям, обеспечит горожан экологически чистыми и вкусными продуктами питания, повысит объемы продаж данных торговых точек. При этом вся продукция должна проходить предварительную проверку на качество. Нужно приучать производителя заниматься сортировкой своей продукции по размеру и качеству перед отправкой, а потребитель сам решит, что ему больше по душе. Фермеры должны придать своей продукции товарный вид, тогда и спрос всегда будет».
Со временем, считает Дж.Исмаилов, вариантов для трудоустройства станет больше. Заработают объекты общественного питания и торговли, индустрии туризма, адвокатские конторы, медицинские учреждения и пр. 
«В Азербайджане, - подчеркивает Дж.Исмаилов, - особое внимание уделяется трудоустройству уязвимых слоев населения: семьям шехидов, малообеспеченным семьям, людям с инвалидностью. Однако необходимо разработать меры по увеличению числа занятых среди граждан старше 40 лет и молодежи. Некоторые молодые люди попросту не хотят ничего делать. Эту психологию надо менять, и действовать необходимо уже со школьной скамьи. В этой связи стоило бы приглашать грамотных специалистов в школы, чтобы они  доходчиво объясняли подросткам, что такое рынок труда, рассказывали о перспективах и наиболее востребованных специальностях. Наибольший интерес молодежь проявляет к IT-сфере, почему бы не мотивировать ее к получению такого образования? Такие кадры будут особенно востребованы в Карабахе, который станет регионом инноваций и новых технологий», - резюмировал эксперт.
 

Экономика
Новости