Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Защитить растения

Общество
04 Июнь 2024
11:00
711
Защитить растения

Что угрожает аграрному сектору

Глобальное изменение климата влияет на все сферы без исключения - на повышение уровня Мирового океана, здоровье людей, ведь многие сердечники и гипертоники плохо переносят жару, биоразнообразие, сельское хозяйство и т.д. 

К примеру, растения, приспособленные к одной температуре, не успевают адаптироваться к быстрой перемене. Это касается как природных растений, так и используемых в сельском хозяйстве, что ставит перед экологами и агрономами новые задачи. Местная привычная растительность начинает уступать место чужеродной, но более приспособленной к изменившимся условиям. Площади плодородных земель сокращаются. Все в совокупности негативно влияет как на отдельных людей, проживающих на той или иной территории, так и на целые экосистемы. 
Проблема охраны здоровья растений гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Недаром ей посвящен отдельный день - 12 мая, ежегодно отмечаемый в мире. Сельскохозяйственные культуры, без которых невозможно представить себе полноценный рацион человека, становятся все более уязвимыми. До 40% их погибает от вредителей и болезней, что наносит огромный ущерб государствам, становится причиной повышения цен на продовольствие и ставит под удар продовольственную безопасность государств. 
На днях в Баку прошел Форум здоровья растений «Во имя зеленого мира» в связи с исполнением Распоряжения Президента Азербайджанской Республики об объявлении 2024 года в Азербайджанской Республике «Годом солидарности во имя зеленого мира» и Международным днем здоровья растений. Мероприятие было организовано Агентством продовольственной безопасности Азербайджанской Республики (АПБА) совместно с Министерством сельского хозяйства Азербайджана. В нем приняли участие представители ряда государственных структур, зарубежных стран и международных организаций, экспертного сообщества. 
На форуме была представлена платформа для совместной работы по защите растений и продуктов растениеводства от вредных организмов, укреплению здоровья растений за счет борьбы с существующими вредителями и расширения производства, безопасной торговли растениями и продуктами растениеводства, обеспечение глобальной продовольственной безопасности и сохранения биоразнообразия для национальных учреждений по охране здоровья растений, региональных и международных организаций, государственных учреждений, университетов и лабораторий. Хотелось бы особо подчеркнуть, что международные эксперты высоко оценивают работу, проводимую в аграрной сфере в Азербайджане. 
Кстати, от ситуации в растениеводстве во многом зависят животноводство, а также устойчивость сельскохозяйственного сектора. На сегодняшний день в стране со стороны АПБА осуществляется широкий спектр мероприятий по защите территории Азербайджана от новых опасных болезней растений. В частности, расширены фитосанитарные меры, проводимые при импорте посадочного материала сельскохозяйственных культур, таких как помидоры, перец и картофель. В 2023 году в страны-экспортеры было направлено 829 уведомлений о карантинных вредных организмах, обнаруженных в импортируемых растениях и продуктах растениеводства. Под временный запрет попала продукция, не соответствующая условиям ввоза. Плюс ко всему АПБА разработало и обеспечило выполнение Национального плана мониторинга с целью систематизации наблюдений и мониторинга в хозяйствах первичного производства основных экспортно-потенциальных продуктов растениеводства, о чем в ходе форума заявил председатель агентства Гошгар Тахмазли. 
В свою очередь заместитель министра экологии и природных ресурсов Рауф Гаджиев заявил о том, что в результате изменений климата погода становится жаркой и засушливой, зимой наблюдается много теплых дней, и в связи с этим размножение вредителей, насекомых приводит к заражению деревьев, растений различными болезнями. На сегодняшний день на территории страны болезням подвержены различные виды растений и деревьев, в том числе сосна эльдарская, что требует принятия ряда мер по защите их здоровья.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев считает, что в Азербайджане своевременно обратили внимание на эту проблему, и то, что нужно использовать методы, позволяющие смягчить негативное влияние климата на растениеводство. Но, по его убеждению, научную работу в этом направлении следует усилить, благо в стране для этого есть необходимые кадры. 
«Население страны растет, а значит, нужно производить больше продуктов питания, в том числе сельскохозяйственных, - подчеркнул эксперт. - Нужно работать над созданием засухоустойчивых сортов. Подход должен меняться в зависимости от условий, в которых выращивают растения. Для теплиц он один, для открытого грунта - другой. Сегодня как никогда защита растений от вредителей и болезней в условиях существующих реалий и современных вызовов становится одной из важнейших задач для сельского хозяйства. Но борясь с ними, нельзя забывать и об экологической составляющей».

Экономика
Новости