Ночная тема
Подписаться
11.01.2012

Месси назван лучшим в 2011 году

Пеле, Платини, Ромарио и Круифф сомневаются

Третий раз кряду «Золотой мяч» достался Лионелю Месси. Великолепный аргентинец творит футбольное волшебство, но в то же время превращает все спортивные  хит-парады в предсказуемые и скучные мероприятия.

 «Для меня это особое удовольствие — получить данный трофей, третий в моей жизни»,  — заявил 25-летний бомбардир  при вручении ему  награды на церемонии, проведенной ФИФА в Цюрихе (Швейцария).

Аргентинец, в прошлом году забивший за каталонцев в общей сложности 53 мяча (команда с его помощью выиграла чемпионат и Суперкубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный Чемпионат мира), получил почти 48% голосов принявших участие в опросе главных тренеров и капитанов национальных сборных, а также представителей ведущих спортивных СМИ мира.

Второй результат — у Криштиану Роналду из мадридского «Реала». Замкнул тройку одноклубник Месси — Хави.

Лео  не  стал жадничать и разделил награду с Хави: «Хочу поблагодарить тех людей, которые отдали свои голоса за меня. Это особенный трофей,  и я хочу разделить его  с Хави. Без него  мне было бы сложно завоевать «Золотой мяч».

Кстати,  Месси повторил рекорд президента УЕФА Мишеля Платини.  Легендарный французский футболист также 3 раза завоевывал эту награду в 1983—1985 годах, в период своего выступления за туринский  «Ювентус». Но разница в том, что в то время французский полузащитник находился на пороге 30-летия, а Месси пока не исполнилось и 25. В этом плане аргентинец  имеет  все шансы установить новый рекорд.

Впрочем, не обошлось и без некоторой критики в адрес футболиста. Высказал ее, естественно,  Мишель Платини. Суть его высказывания сводилась к тому, что пока рано считать героя года  по-настоящему великим.

«Он великолепен, это очевидно и бесспорно. Но давайте будем честными. На первом плане в мире футбола, в глазах болельщиков не клубные турниры, а чемпионаты мира. Вспомните Диего Марадону. Все помнят то, что он сделал в 1986-м, когда принес Аргентине «золото» мирового первенства, и мало кто вспоминает о том, как он играл за «Наполи» или «Барселону». Так что, Месси есть еще к чему стремиться», — сказал француз.

Мнение другого 3-кратного  обладателя «Золотого мяча» (1971, 1973, 1974), «летучего голландца»  Йохана Круиффа схоже с мнением Платини: «Месси будет рекордсменом по количеству «Золотых мячей» за всю историю.  Он  может получить пять, шесть или семь подобных наград. А вот  за сборную он выступает не так удачно, потому что  там нет таких партнеров, какие есть в «Барсе».  Иньеста, Хави и Сеск делают Месси еще более потрясающим игроком», — заявил легендарный номер 14.

Экс-нападающий «Барселоны» и сборной Бразилии Ромарио прокомментировал мнение большинства журналистов, сравнивающих  Месси  и Пеле: «Нельзя сравнивать Пеле и Месси. Хотя бы потому, что они не одинаково успешны.  Аргентинец не выигрывал Кубок мира! Месси в прекрасных кондициях, но сначала ему нужно стать более великим, чем я или  Диего Марадона, а затем уже можно сравнивать его с самим Пеле. Лео  бы многому научился, если бы смотрел матчи с его участием», — более чем категорично высказался бразилец.

Ну, и какой футбольный праздник без его «короля», номера 1 всех времен  и народов бразильца Пеле. Долгое время отдавая пальму первенства своему соотечественнику Неймару,  71-летний спортсмен не был бы королем, не поздравь он  сперва  триумфатора: «Я даже не хочу его сравнивать ни с кем из ныне играющих, потому что сравнивать кого-то с Месси несправедливо, — заявил трехкратный чемпион мира. —  Есть в его игре что-то  нематериальное — потрясающий контроль мяча на скорости, дриблинг, разнообразие, простота финтов и в то же время — их эффективность из-за высочайшего темпа, на котором они применяются. Он делает невероятное реальностью. То, что другим дается путем сверхусилий, Лионель проделывает играючи». Лишь после этой тирады Пеле добавил: «Месси прав, когда за каждый «Золотой мяч» благодарит своих партнеров — и в первую очередь Хави и  Иньесту. Однако  величие того или иного игрока определяется по его выступлениям на Чемпионате мира. Великолепно играя за «Барселону»,  в стане национальной команды Аргентины это совершенно другой футболист.  Но пусть это не заслоняет его таланта. В конце концов, Криштиану Роналду в сборной тоже далеко не так хорош, как в «Реале»,  — заключил он.

Добавим, что  лучшим тренером 2011 года признали  наставника  «Барселоны» Хосепа Гвардиолу. А престижный приз президента ФИФА, вручаемый за выдающийся вклад в развитие футбола, получил главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон.

Вместе с вручением наград  ФИФА назвала имена футболистов, которые вошли в символическую сборную мира. В нее  попали одиннадцать лучших, по мнению самих профессиональных футболистов, игроков. Итак, вратарь Икер Касильяс («Реал», Мадрид, Испания), защитники  Серхио Рамос («Реал»,  Мадрид, Испания), Херард Пике («Барселона», Испания), Неманья Видич («Манчестер Юнайтед», Сербия), Дани Алвеш («Барселона», Бразилия), полузащитники Хави Алонсо («Реал», Мадрид, Испания), Андрес Иньеста («Барселона», Испания), Хави («Барселона», Испания), Криштиану Роналду («Реал»,  Мадрид, Португалия), нападающие Лионель Месси («Барселона», Аргентина) и Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед», Англия).

Другие новости

10:55 — ВчераКто останется в выигрышеПора привыкать к новым правилам в дзюдо 10:51 — Вчера«Омикрон» вмешался в планы Утвержден международный календарь по борьбе10:56 — 2 дня назадИсламиаду и ЧМ развели Главный старт года пройдет в октябре 10:53 — 2 дня назадЛидирующий тандем Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен возглавляют турнирную таблицу в Вейк-ан-Зее10:50 — 2 дня назад«Карабах» готов к поединкуАрмянский фактор «скакунам» не помеха15:11 — 3 дня назад Студент Бакинского госуниверситета стал чемпионом Азербайджана по самбо Студент Бакинского государственного университета (БГУ) Мурад Алиев стал победителем чемпионата Азербайджана по самбо среди юниоров. Выступая в весовой категории 58 кг, Мурад Алиев выиграл 6 поединков

Э-газета