Ночная тема
Подписаться
21.02.2012

Ягуб Нуриев: «Попадание сборной Азербайджана на Олимпиаду нельзя назвать чем-то из области фантастики»

Как уже сообщалось ранее, сборная команда Азербайджана по хоккею на траве провела свой второй товарищеский матч против команды России. Проиграв в первом со счетом 0:1, со второй попытки  наша команда взяла реванш —  4:2.
Наш собеседник — руководитель отдела информации и связей с общественностью Федерации хоккея на траве нашей страны, заслуженный журналист республики  Ягуб Нуриев.

— Ну, так доволен ли тренерский штаб?

— Где-то доволен, где-то нет. Конечно, есть над чем работать. Есть игроки, которые уже оправдывают возложенные на них надежды, другие только-только  набирают форму,  и пока  ничего определенного о них  сказать не берусь. Впереди еще два матча, там и посмотрим.

— Зимние матчи с россиянками становятся традицией?

— Можно сказать и так. Погодные условия в России  создают некоторые неудобства для хоккеисток. Поэтому в этом году, как и в прошлом, с их стороны поступило предложение провести ряд товарищеских матчей в нашей стране. Но (смеется),  как и год назад, одновременно с приездом гостей к нам пришла зима. По этому поводу в среде спортсменок уже ходят шутки. Как бы то ни было, на ход матчей погода не повлияла.

— Можно ли назвать эти встречи тренингом наших девушек к олимпийскому квалификационному турниру в Японии? (Турнир пройдет с 25 апреля по 6 мая).

— Безусловно. Команда России — это сильный соперник. Но добавлю, что и для них этот приезд является одним из важных этапов подготовки к отборочным матчам в Бельгии, которые состоятся в середине марта, причем этапом последним. У нашей команды есть  на подготовку к японскому старту на один месяц больше. Впереди в марте  еще  недельные сборы в Голландии, а 5 апреля  клуб «Атаспорт» ждет очень ответственная игра в Кубке чемпионов в Испании. Как известно, костяк этого коллектива —  лидеры азербайджанской сборной.

— Реально ли попадание наших хоккеисток на Олимпийские Игры в Лондоне?

— А почему бы и нет? При правильно поставленной работе и, что немаловажно, настрое команды возможно все. Работа ведется, настроя девушкам не занимать. На сегодняшний день мы выступаем во втором дивизионе, то есть, если говорить языком статистики, являемся 9-й командой в Европе и 13-й — в мире. Попадание  сборной Азербайджана на Олимпиаду нельзя назвать чем-то из области фантастики.

— Можно ли назвать нашу сборную молодой?

— Отвечу так: по составу коллектив не молодой, но сама команда молодая. Большинству спортсменок еще предстоит сыграться друг с другом. Вот почему упомянутым играм с россиянками мы придаем большое значение. Например, главный тренер сборной Адиль Пашаев недавно привлек в команду  двух перспективных спортсменок: Амалию Гасанову и  Фариду Мамедову. Первая, увы, надежд не оправдала. А  Фарида хорошо  проявила себя в этих матчах, не терялась, неплохо выглядела в нападении. Надеемся, ей удастся еще больше раскрыть свой  потенциал.

— Чем, на ваш взгляд, объясняется тот факт, что молодежная сборная нашей страны целиком состоит из местных кадров, а во взрослой команде немало легионеров.

— Объяснение простое — девушки выходят замуж и в большинстве случаев отдают предпочтение семье. Все-таки спортивная жизнь сопряжена с частыми переездами (смеется). Повод, конечно, радостный, но нередко создает проблемы  при комплектации состава. Вот истинная причина того, почему  нам приходится прибегать к услугам иностранных спортсменок,  а вовсе не отсутствие своих талантов, как ошибочно полагают некоторые. Бывают и те, кто не выносит долгой разлуки со спортом и возвращается к нам. После 2-летнего перерыва вернулась голкипер сборной  Седа Хеирова из Гусара, а также Любовь Дружинина и  Тамилла  Аливелиева.

— То есть мнение об отсутствии интереса со стороны молодежи в нашей стране  к этому виду спорта  ошибочно?

— Да, ошибочно. Как в Баку, так и в регионах функционируют секции по хоккею на траве. Гусар, Масаллы, Джалилабад, Сумгайыт… И дети с удовольствием посещают эти секции. Тем более что повсеместно в нашей стране создаются условия, строятся базы и прекрасные комплексы. Так что, интерес к хоккею на траве не ослабевает, а скорее наоборот.

— И последний вопрос: с 25 апреля по 6 мая наша команда примет участие в  турнире в Японии, где попытается стать лучшей и опередить  5 команд в борьбе за единственную олимпийскую путевку. Кого-то из соперников выделяете?

— Команды  Японии, Малайзии, Беларуси, Австрии и Чили. Легких игр не ожидается, но выделю японок как хозяев турнира.

Другие новости

12:18 — Вчера«Милли» сотворила сенсацию Мы обыграли сборную Словакии на выезде!10:57 — 2 дня назадСофийский вояж Грации добились исторического результата на ЧМ09:58 — 3 дня назадВторая «железная леди» Аделя Сулейманова успешно оформила свое первое выступление в стартах Ironman09:56 — 3 дня назадShusha Chess 2022 Состоялась церемония торжественного открытия международного шахматного турнира11:38 — 4 дня назадШансы на «золото» повышаются Отсутствие Оно в Ташкенте открывает дополнительные перспективы перед претендентами10:33 — 5 дней назадТриумфальное шествие Уверенная поступь азербайджанского дзюдо

Э-газета