Ночная тема
Подписаться
24.09.2021

От ЧМ до Премьер-лиги

Олимпийцы возвращаются в большой спорт

Конец сентября - начало октября в олимпийский год - это, как правило, тот период, когда участники Игр постепенно начинают возвращаться к активной соревновательной практике. Тем более и календарь к тому располагает, ведь в ближайший месяц пройдут крупные рейтинговые турниры и чемпионаты мира по ряду ведущих дисциплин.

Так, в ближайший уик-энд начнется Гран-при Загреба по дзюдо - первый крупный старт после Токио, передает azerisport.com. В турнире будут участвовать и спортсмены из Азербайджана.

Состав нашей команды немногочислен, хотя в него вошел и двукратный участник Игр Мамедали Мехтиев (90 кг). Обычно после Игр лидерам сборной, как правило, давали передышку, но это не тот случай, учитывая неудачу мужской сборной в Японии. Сейчас все для спортсменов начинается с чистого листа - надо доказывать свой класс в серьезной конкурентной борьбе.

А со 2 октября повышенное внимание любителей спорта будет приковано к Осло, где стартует чемпионат мира по борьбе. Хотя серебряные призеры последней Олимпиады Гаджи Алиев (65 кг), Мария Стадник (50 кг), а вместе с ними и серебряный призер последнего ЧМ Шариф Шарифов (97 кг) не планируют там выступать, на мундиале все равно будет на кого посмотреть. Прежде всего можно отметить бронзового медалиста Токио Рафика Гусейнова (77 кг), а также Ислама Аббасова (87 кг), Турана Байрамова (70 кг) и Элис Манолову (65 кг).

Многие помнят, что в олимпийский год ЧМ по борьбе, как правило, проводились не в олимпийских категориях или в более узком формате. Но только не в этот раз, ведь спортсмены успели изголодаться по большим стартам. К тому же решение о проведении чемпионата мира после Игр было принято еще в тот период, когда весь мир был преимущественно на карантине. Поэтому можно не сомневаться, что предстоящий старт соберет довольно мощный состав участников.

В мире карате начало октября ознаменуется этапом Премьер-лиги в Москве (1-3). Да, карате после Токио потеряло олимпийскую прописку, но дебют в Токио вывел эту дисциплину на новый уровень. К тому же не стоит забывать, что наибольший пай в качественный состав медалей нашей сборной на Играх внесли именно наши каратисты - Рафаэль Агаев (75 кг) и Ирина Зарецка (68 кг). Они выступят в Москве и не исключено, что по ходу турнира пересекутся со своими обидчиками по токийским финалам - Луижи Бусой и Ферьял Абдельазиз. Словом, Премьер-лига обещает быть достаточно интригующей.

Главным стартом в боксе после Олимпиады будет чемпионат мира, начинающийся 24 октября в Белграде. Состав нашей сборной еще не определен, но можно не сомневаться, что он будет приближен к максимальному. Тем более что любительский бокс не избалован большим количеством крупных турниров, да и ЧМ проводится с интервалом в два года. К тому же Международная ассоциация (AIBA) подготовила для участников мундиаля приятный сюрприз в виде «вкусных» призовых. В частности, чемпионы получат по 100 тысяч долларов, и этот фактор еще больше обострит конкуренцию. Среди потенциальных соискателей наград числится и наш боксер - бронзовый призер Игр Альфонсо Домингес (81 кг).

Если подавляющее количество видов после Игр проведут свои старты вне Японии, то гимнастика, наоборот, продолжит их организацию в Стране восходящего солнца. Изменится только локация - мастера спортивной и художественной гимнастики облюбуют местечко Китакюсю, которое вначале примет ЧМ среди спортивников (18-24 октября), а затем и среди художниц (27-31 октября). При этом на них будут допущены и зрители, так что команды не останутся без поддержки.

Словом, большой спорт, как и жизнь, продолжается. 

 

Другие новости

11:27 — СегодняПерехитрили соперника Антон Коробов: Наш главный матч на Евро - это солидная, правильная ничья против Азербайджана11:25 — СегодняДва пишем, один в умеГаджи Алиев решил пополнить копилку наград «золотом»11:24 — СегодняЭффектный финал Гимнастический сезон в Баку запомнится надолго11:14 — ВчераПобедители известныПрошли Всемирные соревнования в различных возрастных группах11:13 — ВчераБитва за коронуПроигравший сыграет с Теймуром Раджабовым11:11 — ВчераВ первой десятке Наше дзюдо ворвалось в Топ-10 по медалям

Э-газета