Ночная тема
Подписаться
25.12.2021

Триумф в Армагеддоне

Фабиано Каруана - победитель турнира  памяти Вугара Гашимова

Завершился седьмой по счету шахматный турнир памяти знаменитого азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова.

Его победитель определился в «Армагеддоне». Им стал американский гроссмейстер Фабиано Каруана. Он и венгр Рихард Раппорт по итогам 14 партий в быстрые шахматы и 14 партий в блиц набрали одинаковое количество очков - по 24. Сильнейший должен был определиться в партии, где у белых пять минут времени, а у черных - четыре. При этом ничья устраивала черных. Но до ничьи дело не дошло. Каруана одержал победу и стал победителем Мемориала Вугара Гашимова.

3-е место занял азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, набравший 22,5 очка. В заключительный день соревнований Шахрияр обыграл нашего Вугара Асадли и россиянина Сергея Карякина, еще три раза сыграл вничью и потерпел два поражения, в том числе в последнем туре от Каруаны, которое позволило американцу побороться с Раппортом в «Армагеддоне».

На 4-й позиции расположился Карякин, в активе которого 21 очко. Остальные позиции заняли Рауф Мамедов (15,5 очка), Давид Навара (14), Вугар Асадли (10) и Вишванатан Ананд (9).

Победитель VII Мемориала Вугара Гашимова Фабиано Каруана поделился своими впечатлениями от успеха. «Я очень счастлив победе. Особенно потому, что в заключительной партии в блиц против Шахрияра Мамедъярова я был на грани поражения, но ошибка соперника позволила мне спасти встречу и выиграть. А в «Армагеддоне» я использовал свой шанс и выиграл белыми, - признался Каруана. - Рад возобновлению Мемориала Вугара Гашимова после годичной паузы, связанной с пандемией. Когда со мной связались его организаторы и пригласили сыграть, я практически тут же согласился. На этот раз регламент соревнования изменился, но рапид и блиц придали ему еще больший драматизм. Борьба шла до последнего, держав в напряжении как участников, так и зрителей».

Своими впечатлениями о турнире поделился и Шахрияр Мамедъяров: «Признаюсь, я несколько разочарован результатом. В быстрых шахматах всегда присутствует дополнительный эффект драмы, я мог бы побороться и за победу, но не смог использовать все свои шансы. Впрочем, главной миссией являлась дань памяти Вугару, ради которого мы и собрались».

Ш.Мамедъяров также коснулся и темы неудачного выступления мужской сборной Азербайджана на командном чемпионате Европы, где не удалось выиграть медалей. «Мы обсуждали эту ситуацию с ребятами, много говорили с Рауфом Мамедовым и пришли к выводу, что сборной нужна свежая кровь, молодые, амбициозные шахматисты, которые бы могли проявить себя на командных турнирах», - сказал Шахрияр.

Напомним, что в VII Мемориале Вугара Гашимова играли экс-чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия), участники матча за мировую корону Фабиано Каруана (США), Сергей Карякин (Россия), Давид Навара (Чехия), Рихард Раппорт (Венгрия), а также три азербайджанских шахматиста - Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов и Вугар Асадли.

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

14:51 — СегодняНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе13:52 — ВчераУсилия не пропадут даром Фарид Гаибов: Набравшись опыта на Кубках мира, гимнастки будут увереннее смотреться на Евро11:16 — 2 дня назадДжакарта ждет Раджабова Незавершенные дела азербайджанца в Индонезии16:31 — 3 дня назадКоролевское конное шоу Мастера верховой езды из Страны огней покорили британских зрителей 10:33 — 3 дня назадСтранный рейтинг Стрелок опережает чемпионов Европы10:29 — 3 дня назадСильнейшая держава дзюдо Наши спортсмены покоряют мировую статистику

Э-газета