Ночная тема
Подписаться
31.12.2021

Шанс упущен

Азербайджанские шахматисты  не смогли стать призерами ЧМ по рапиду и блицу

Азербайджанский гроссмейстер Гадир Гусейнов стал победителем традиционного шахматного турнира Titled Tuesday Blitz, в то время как представители Азербайджана не смогли войти в число призеров Чемпионата мира по рапиду, завершившегося в Варшаве (Польша).

По итогам 11 туров традиционного шахматного онлайн-турнира Гадир Гусейнов набрал 9,5 очка, столько же очков набрали аргентинец Федерико Перес и узбекский шахматист Нодирбек Якубоев, но по дополнительным показателям впереди оказался наш гроссмейстер.

К слову, ранее в этом онлайн-турнире побеждали и другие азербайджанские шахматисты, в том числе Шахрияр Мамедъяров. Последний, кстати, показал лучший результат среди азербайджанских шахматистов на Чемпионате мира по рапиду и блицу, который проходит в Варшаве. По итогам 13 туров Шахрияр набрал девять очков и вошел в первую десятку, заняв восьмое место. Наш гроссмейстер выдал ударную концовку: выиграл в последних пяти турах четыре партии и одну свел вничью.

Остальные азербайджанские шахматисты выступили гораздо хуже. Так, в мужском зачете по 6,5 очка набрали Рауф Мамедов, Магомед Мурадлы и Хазар Бабазаде, которые заняли 101-е, 84-е и 83-е места соответственно. В женском зачете лучший результат среди азербайджанских шахматистов продемонстрировала Гюльнар Мамедова, которая с 7,5 очка заняла 12-е место.

Что касается победителя мужского Чемпионата мира по рапиду, то в нем сенсационно выиграл 17-летний узбекский шахматист Нодирбек Абдусаттаров, набравший одинаковое количество очков с Яном Непомнящим (Россия), Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Фабиано Каруаной (США). По регламенту два лучших шахматиста по дополнительным показателям - Абдусаттаров и Непомнящий - провели мини-матч по блицу, в котором победу отпраздновал шахматист из Узбекистана.

В женском зачете чемпионкой мира стала российская шахматистка Александра Костенюк, набравшая девять очков, что на пол-очка больше, чем у конкуренток.  

Вчера завершился Чемпионат мира по блицу, в котором в числе прочих также принимали участие и азербайджанские шахматисты.

Ведущий гроссмейстер Азербайджана Шахрияр Мамедъяров в рамках девятого тура одержал победу над действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия). Также в активе Ш.Мамедъярова победы над Шантом Саргсяном (Армения), а в пассиве есть поражение от россиянина Даниила Дубова, помогавшего Карлсену в недавнем матче на звание чемпиона мира с Яном Непомнящим (Россия).

После 12 туров Шахрияр набрал 7,5 очка и занимает не высокое для себя 24-е место. Столько же очков имеет другой азербайджанский шахматист Рауф Мамедов, но по дополнительным показателям он располагается на 31-м месте. А лучший результат среди представителей Азербайджана пока у молодого Магомеда Мурадлы, который с восемью очками занимает 17-е место.

Лидирует же в турнирной таблице после первого соревновательного дня ЧМ по блицу американский гроссмейстер Левон Аронян, в активе которого десять очков, на пол-очка от него отстает Бассем Амин (Египет), а на третьем месте с девятью очками располагается Пархам Магсудлу (Иран).

В женском зачете Чемпионата мира по блицу лучший результат среди азербайджанских шахматисток показывает Ханым Баладжаева, которая с пятью очками занимает 31-е место. Лидирует же после девяти туров Бибисара Ассаубаева (Казахстан), набравшая восемь очков.

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

13:19 — СегодняПолагаясь на собственный опыт Рафаэль Агаев в 12-й раз хочет выиграть Евро 11:31 — ВчераПоследний шанс Саид Моллаи надеется на Парижской Олимпиаде добиться лучшего результата11:24 — ВчераВ бой идут старики Азербайджан в Лиге чемпионов представит «Карабах»12:12 — 2 дня назадШах потерял оптимизм Наш гроссмейстер провел один из самых неудачных для себя турниров за последние годы10:43 — 3 дня назадНаграждены победители Бакинского марафона, проведенного в 5-й раз по инициативе Фонда Гейдара Алиева15 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева прошел 5-й «Бакинский марафон-2022»14:51 — 4 дня назадНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе

Э-газета