Ночная тема
Подписаться
27.05.2022

Взлеты и падения Шаха

Поражение от 13-летнего вундеркинда, победная серия и вылет

Четвертый этап Шахматного тура чемпионов завершился для азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедъярова на стадии четвертьфинала. Chessable Masters стал для него наиболее удачным в нынешней серии: хоть «Шах» и не смог побороться за победу, но выход в восьмерку гарантировал ему попадание в следующий розыгрыш.

Как передает azerisport.com, в текущем сезоне наш шахматист сыграл уже в трех соревнованиях, инициированных обладателем мировой короны Магнусом Карлсеном. Отличительной особенностью прошедших этапов тура являлся их разный формат. Например, если ранее все старты проводились в онлайне, то для участия в Oslo Esport Cup игроки прибыли в столицу Норвегии. Этот этап запомнился тем, что в последнем туре Ш.Мамедъяров обыграл Карлсена и лишил его первого места.

Что касается результатов самого Шахрияра в Туре чемпионов, но на первом турнире Airthing Masters он не смог пробиться в плей-офф, став 14-м из 16-ти шахматистов, а на Oslo Esport Cup, игравшемся по круговом системе, оказался пятым из восьми участников. В этом смысле результат Chessable Masters оказался для нашего гроссмейстера наиболее успешным.

На старте предварительного этапа он сыграл вничью в первых трех партиях, в том числе и с Карлсеном, завершив игровой день поражением от 13-летнего американского вундеркинда Абхиманью Мишры. Первая победа пришла в пятом туре, когда Шахрияр нанес поражение Самуэлю Шенкленду из США, а затем завершил мирным исходом четыре поединка подряд. Ударным для Мамедъярова стал отрезок с 10-го по 12-й тур, когда он поочередно обыграл шведа Нильса Гранделиуса и двух индийских игроков - Рамешбабу Прагнанандху и Пенталу Харикришну. Это победная серия вывела Шаха на пятое место в таблице и фактически гарантировала попадание в плей-офф. В оставшихся трех турах он сыграл вничью и занял шестое место по итогам отборочного раунда, оформив выход в четвертьфинал.

В матчах на выбывание ему противостоял Динг Лирен, с которым он играл на финише «предвариловки». Но если та партия и завершилась вничью, то игры в плей-офф получились крайне боевыми. Мамедъяров неожиданно уступил белым цветом, затем проиграл черными фигурами и попал в тяжелейшее положение. Он смог отыграть одну партию, а в четвертой азербайджанскому гроссмейстеру нужна была только победа для того, чтобы перевести противостояние с китайцем в блиц. Но Динг смог добиться ничьей, что означало поражение «Шаха» со счетом 1,5:2,5.

Впрочем, соревновательная пауза Ш.Мамедъярова продлиться совсем недолго - 31 мая он вместе с Теймуром Раджабовым начнет выступление в супертурнире Norway Chess в Ставангере.

 

Другие новости

09:27 — Сегодня«Нефтчи» попрощался с ЛК Бакинская команда проиграла «Рапиду» со счетом 0:2 и вылетела из турнира10:32 — ВчераМедали нам только снятся Шахматисты провалили Всемирную олимпиаду10:39 — 2 дня назад«Карабах» умеет приятно удивлять Отечественному чемпиону все равно где играть - дома или на выезде10:17 — 3 дня назадПраздник исламской солидарности Дан старт V Играм исламской солидарности17:13 — 4 дня назадМинистр молодежи и спорта Азербайджана встретился с членами сборной по настольному теннису, участвующей в ИсламиадеМинистр молодежи и спорта Фарид Гайыбов, заместитель министра Мариана Василева и депутат Милли Меджлиса Кямал Джафаров встретились с членами сборной Азербайджана по настольному теннису, участвующей в V Играх исламской солидарности «Конья – 2021»10:09 — 4 дня назадБез шансов на ЧЕ «Милли» будет доигрывать квалификацию после Игр в Конье

Э-газета