Ночная тема
Подписаться
09.06.2022

Медали итальянской пробы

Летающие гимнасты вернулись на родину с наградами ЧЕ

Азербайджанские гимнасты, принявшие участие в чемпионате Европы по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (тамблинг) в итальянском городе Римини, вернулись с медалями на Родину.

На чемпионате Европы в Римини, который прошел с 1 - 5 июня, сборная Азербайджана завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Так, Магсуд Махсудов, выступивший среди спортсменов в возрастной категории «юниоры», в программе индивидуальных прыжков на батуте занял первое место. Также Махсудов и Гусейн Аббасов завоевали «золото» в программе синхронных прыжков.  

Успешно выступила сборная по тамблингу, выигравшая «бронзу» континентального первенства. Прошлогодние бронзовые призеры юниорского коллектива Адыль Гаджизаде и Тофиг Алиев в этот раз перешли в сеньоры и вместе с Михаилом Малкиным примерили командную «бронзу».

Еще год назад на Евро в Сочи коллектив преодолел новую планку, выиграв одно «серебро» и две «бронзы», и тогда солировали именно те спортсмены, многие из которых на очередном континентальном первенстве улучшили свои результаты.

Потому очередной успех юниоров оказался вовсе не случаен, благо на то были предпосылки. Это можно проиллюстрировать на примере батутистов Г.Абассова и М.Махсудова, ярко заявивших о себе еще три года назад в Токио, когда на Всемирных соревнованиях возрастных групп Магсуд вначале выиграл «золото» в индивидуальном зачете и завоевал «серебро» в синхронных прыжках вместе с Гусейном. И оба солируют на двух последних Евро, не оставаясь без наград. Причем Махсудов, вновь ставший первым и на прошлогодних Всемирных соревнованиях в Баку, показывал в Римини абсолютно лучший результат уже с первого дня соревнования: вначале стал первым в квалификации, затем в ранге лидера завершил полуфинал и поставил эффектную точку в финале.

Что касается М.Малкина, то он по-прежнему остается одним из самых ярких представителей прыжков на акробатической дорожке, которого отличает и стабильность. Экс-чемпион Европы в ноябре завоевал «серебро» домашнего чемпионата мира, а в Римини также стал вторым. Основная борьба за первое место развернулась между ним и датчанином Расмусом Стеффенсеном, чуть опередившим Михаила: 30.700 баллов против 30.500 у нашего спортсмена.

По приезде на родину гимнасты поделились впечатлениями об участии в соревнованиях с представителями СМИ.  

Магсуд Махсудов: «Соревнования прошли очень хорошо и подарили массу положительных эмоций. Я завоевал четыре золотые медали. Быть чемпионом Европы прекрасное чувство. Больше всего мы радовались медали, завоеванной в синхронной программе. Было крайне волнительно ожидать оценки за выступление. Конечно, меня также радует результат, которого я достиг в индивидуальной программе».

Гусейн Аббасов: «Завоеванные медали - результат плодотворных тренировок. Мы признательны всем, кто поддерживал нас. Также выражаем благодарность Федерации гимнастики Азербайджана и нашим тренерам».

Серебряный призер ЧЕ Михаил Малкин: «Соперники были сильными, давно не было таких сильных соперников. Видно, что, несмотря на пандемию, спортсмены продолжали тренироваться. Впереди нас ждет Кубок мира, теперь нужно собраться и готовится к нему».

Главный тренер сборной Азербайджана по прыжкам на батуте Владимир Шуликин подчеркнул, что азербайджанские спортсмены выступили на высоком уровне.

«Немного устали, но эта усталость приятная, потому что очень довольны результатом соревнования. Считаю, что для нашей сборной ЧЕ завершился очень успешно как в тамблинге, так в прыжках на батуте. У Михаила Малкина - «серебро», а в командном соревновании в прыжках на автоматической дорожке наши спортсмены впервые в истории заняли третье место. В прыжках на батуте у нас две золотые медали - это очень большой успех. Батутная гимнастика и тамблинг успешно развиваются. Также отмечу выступление Сельджан Махсудовой, которая заняла в индивидуальных прыжках на батуте пятое место. Сельджан улучшила свой результат, на прошлом ЧЕ она была шестой. Махсудова является претенденткой на завоевание лицензии на Олимпийские игры в Париж-2024», - сказал наставник сборной по прыжкам на батуте, добавив, что впереди сборную ждут два Кубка мира, которые пройдут в Португалии и Швейцарии, а после них начнется плановая подготовка к главному старту года - чемпионату мира в Болгарии.  

Рахиб Алиев, помощник тренера сборной по прыжкам на акробатической дорожке заметил, что впервые азербайджанские гимнасты выступили в командном соревновании в прыжках на акробатической дорожке, и заняли третье место. «В индивидуальной программе Михаил Малкин занял вторую позицию. Мы готовились к тому, что Малкин займет первое место, но, к сожалению, ввиду небольших ошибок и некоторых нюансов, мы завоевали «серебро». Но если в целом оценивать результаты, то соревнование прошло очень хорошо», - заключил он.  

Подводя итоги, отметим, что ход чемпионата показал, что сборная имеет замечательные перспективы роста. В команде есть как опытные спортсмены, так и перспективная молодежь, уже громко заявившая о себе. А значит, можно ждать обновления текущих достижений, ведь у многих атлетов большая карьера, по сути, только начинается.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

11:36 — СегодняВолейбольное межсезонье Где начнут клубные выступления наши «сборницы»11:13 — 5 дней назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 5 дней назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 6 дней назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 1 неделюСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 1 неделюОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону

Э-газета